Типы и задачи мезоциклов

Структура тренировочного макроцикла может быть представлена как последовательность средних циклов (мезоциклов). Мезоцикл является наиболее коротким по продолжительности структурной составляющей тренировки, в котором можно зафиксировать изменение функционального состояния и уровня тренированности. Он является

основным блоком для формирования прогрессирующего в течение нескольких недель утомления. В мезоцикле принято различать рабочую и восстановительную фазы. Как показано на рисунке 3.26, на протяжении рабочей фазы нагрузка возрастает или находится на постоянном уровне в течение 3—4 недель. В ходе восстановительной фазы, продолжительность которой составляет 1—2 недели, происходит восстановление организма, сопровождаемое ростом работоспособности.

Варианты динамики нагрузки в мезоциклах тренировки квалифицированных пловцов

Рис. 3.26. Варианты динамики нагрузки в мезоциклах тренировки квалифицированных пловцов:

Ц — рабочая фаза; Q — восстановление

1 — ступенчатое возрастание; 2 иЗ — постоянная величина в рабочей фазе мезоцикла

Тип мезоцикла определяется его задачами и содержанием. Основными типами являются втягивающие, базовые и соревновательные мезоциклы.

Основной задачей втягивающих мезоциклов является постепенное подведение пловцов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы путем применения общеподготовительных упражнений, направленных на повышение возможностей систем кровообращения и дыхания, повышение уровня разносторонней физической подготовленности путем применения широкого круга упражнений на суше. С этого мезоцикла начинается годичный макроцикл. В нем проводятся профилактические мероприятия, диспансеризация, медицинские обследования. Нагрузка составляет 40—60 % от максимальной и в течение цикла изменяется мало.

В базовых мезоциклах основное внимание уделяется повышению функциональных возможностей организма пловца, развитию его физических качеств, становлению технической и психологической подготовленности. Тренировочная программа характеризуется разнообразием средств и большими по объему и интенсивности нагрузками. Это главная разновидность мезоциклов в годичном цикле. В начале подготовительного периода обычно применяются 1—2 мезоцикла с возрастанием нагрузки, за которыми следуют 1—2 мезоцикла с примерно постоянными объемами нагрузки.

Соревновательные мезоциклы отличаются сравнительно невысокими по объему тренировочными нагрузками. В них устраняются мелкие недостатки в подготовленности пловца, совершенствуются его технико-тактические возможности. В первой части мезоцикла в определенном объеме планируется работа по совершенствованию различных компонентов соревновательной деятельности, приросту скоростных качеств и специальной выносливости. Однако основное внимание уделяется полноценному физическому и психическому восстановлению пловцов и созданию оптимальных условий для протекания адаптационных процессов в их организме после нагрузок предшествующих мезо- циклов.

Вторая часть соревновательного мезоцикла, непосредственно подводящая спортсмена к основным стартам, называется «сужение». Она продолжается от 2 до 4 недель и является весьма важной для демонстрации высоких результатов. Снижение нагрузки зависит от специализации пловцов. У стайеров нагрузки в этот момент составляют 60—70 % от максимальных величин, у спринтеров — 30—50 %.

В пределах одного мезоцикла направленность тренировочного процесса несколько изменяется. Например, втягивающие мезоциклы обычно начинаются втягивающим микроциклом с малой нагрузкой и широким использованием общеподготовительных упражнений. В конце втягивающего мезоцикла суммарная нагрузка микроциклов несколько возрастает, изменяется их преимущественная направленность в сторону развития качеств и способностей, определяющих специальную подготовленность пловцов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >