Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АДАПТИВНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ПЛАВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕЧЕБНОЕ ПЛАВАНИЕ

Организационно-методические основы лечебного плавания

Лечебное плавание как средство физической реабилитации

В последнее время в связи с технологизацией и индустриализацией общества у человека увеличилось время на досуг, повысилось внимание к здоровому образу жизни и соответственно существенно возрос интерес к различным оздоровительным видам физической культуры.

Физическая активность в воде всегда была популярна. Плавание является наиболее традиционной формой оздоровления организма. Его лечебное действие на функциональные системы человеческого организма известно с давних времен. Еще в Древней Индии, Египте, Греции и Средней Азии проводились многие религиозные обряды, которые были так или иначе связаны с водой. В России особый интерес к водным процедурам проявился с середины XIX в., в начале прошлого века на многих курортах стали появляться бассейны. В настоящее время сеть бассейнов в системе лечебно-профилактических учреждений и зонах организованного отдыха постоянно расширяется. Однако огромная оздоровительная роль плавания недооценивается. Его редко используют в качестве лечебного средства, поскольку врачи не всегда знакомы с методиками его применения в медицине и физической реабилитации.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реабилитация — это совокупность мероприятий, обеспечивающих лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм или врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе. Поэтому реабилитацию можно рассматривать как многофакторную социально-медицинскую систему восстановления здоровья. Одной из ее составляющих является физическая реабилитация, которая представляет собой лечебно-педагогический процесс восстановления здоровья и трудоспособности человека с использованием всех форм лечебной физической культуры (активные средства), массажа, физиотерапии и природных факторов (пассивные средства).

Вода — непривычная для человека среда, поэтому она оказывает глобальное воздействие на весь организм.

Лечебное плавание является:

  • — уникальным средством лечебной физической культуры (ЛФК) и физической реабилитации человека в целом;
  • — незаменимым видом физических упражнений для лиц, имеющих существенные ограничения для занятий физической культурой на суше (такие, как варикозное расширение вен, опущение внутренних органов, остеохондроз, гипертония и многие другие);
  • — эффективным средством, которое укрепляет сердце, активизирует дыхание и кровообращение, снимает ощущение скованности в суставах и позвоночнике, улучшает обмен веществ, закаливает организм.

Поэтому лечебно-оздоровительное плавание необходимо по возможности применять практически на всех этапах лечения, но особенно в восстановительном периоде во всех лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях: больницах, поликлиниках, диспансерах, специализированных центрах и санаториях.

При выполнении физических упражнений в водной среде организм, как единая целостная система, отвечает совокупностью сложных реакций кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена и окислительно-восстановительных процессов. Лечебное действие физических упражнений в воде осуществляется на основе:

тонизирующего влияния — изменения интенсивности протекающих в организме процессов (повышения тонуса);

трофического действия — улучшения обменных процессов, процессов регенерации;

формирования компенсации — временного или постоянного плавательного замещения утерянной функции;

нормализации функций — восстановления функций органа и всего организма в целом.

При планировании занятий лечебной гимнастикой в бассейне

следует учитывать специфику воздействия водной среды на организм человека. Существенную роль играет значительное уменьшение тяжести тела в воде под действием выталкивающей силы. Это очень важно при физической тренировке для лиц с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями нервной, сердечнососудистой и других систем (например, облегчается восстановление навыков ходьбы). Температурное воздействие водной среды определяется значительно большей по сравнению с воздухом теплоемкостью и теплопроводностью. Можно использовать закаливающий эффект холодной воды (при активных движениях в воде человек выдерживает более низкую ее температуру), лечебное действие теплой воды (способствующей уменьшению боли, рефлекторной возбудимости и спастич- ности мышц). Упражнения в воде оказывают также психотерапевтическое воздействие: облегченные и безболезненные движения улучшают самочувствие, укрепляют веру в исцеление.

Противопоказано заниматься лечебно-оздоровительным плаванием в следующих случаях:

  • — при всех заболеваниях в острой форме и хронических заболеваниях в стадии обострения;
  • — при желчно- и мочекаменных болезнях, легочной и сердечной недостаточности III степени, хронических неспецифических болезнях легких в III стадии, эпилепсии, внезапных потерях сознания;
  • — при заболевании кожи, глаз, лор-органов;
  • — при недержании мочи и кала, обильных выделениях мокроты, открытых ранах, гельминтозах (глистных заболеваниях), венерических болезнях и бациллоносительстве после инфекционных заболеваний.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>