Методика проведения занятий лечебным плаванием

Лечебное плавание объединяет в единое целое два процесса: специфический тренировочный и педагогический. Характерной его особенностью как средства ЛФК является сочетание в специфическом тренировочном процессе лечебных воздействий: общего (укрепление здоровья, развитие и закрепление навыков движения, волевых качеств) и специального (восстановление нарушенных функций организма). Педагогический процесс заключается в том, чтобы воспитать у больного сознательное отношение к использованию физических упражнений, привить ему навыки рационального планирования общего режима (в том числе режима движений), навыки гигиены и закаливания организма.

При составлении программ по лечебному плаванию нужно обязательно учитывать общие методические принципы, которые позволяют обеспечить высокую эффективность лечебного действия упражнений в воде: своевременное (раннее) начало реабилитационных мероприятий, комплексное использование различных средств (их всестороннее воздействие на организм), индивидуализацию программы (в зависимости от возраста больных, характера их заболевания, общего состояния организма, степени физической подготовки, умения держаться на воде и т. п.), адекватность и постепенность нарастания нагрузки, системность воздействия (тщательный подбор упражнений и последовательность их выполнения), цикличность, регулярность воздействия и его длительность, применение новых и разнообразных упражнений, использование методов контроля. Основные группы упражнений и их содержание, применяемые в лечебно-оздоровительном плавании, приведены в таблице 24.

Применяемые гимнастические упражнения в воде у бортика могут быть самыми разнообразными. Они классифицируются по следующим признакам:

по анатомическому признаку — для развития мелких (движения пальцами, стопами, кистями), средних (движения шеей, голенями, бедрами, предплечьями, плечом) и крупных (движения верхними или нижними конечностями, туловищем) групп мышц;

Таблица 24

Физические упражнения в воде, применяемые в лечебно-оздоровительном плавании

Основные

группы

упражнений

Содержание упражнений

Упражнения у бортика

Специальные комплексы гимнастических упражнений, выполняемые на различной глубине:

  • — разновидности ходьбы, бега, прыжков в воде;
  • — специальные упражнения на освоение с водой и обучение технике плавания

Плавание

различными

способами

Спортивные способы плавания (брасс, кроль на спине и на груди):

  • — прикладные способы плавания (брасс на спине, плавание на боку);
  • — индивидуально рекомендуемые (лечебные) способы плавания;
  • — перечисленные способы со средствами облегчения плавания (ласты, пенопластовые доски, надувные резиновые круги) и дополнительными нагрузками (лопаточки для плавания)

Подвижные

игры

Игры, облегчающие освоение с водой:

  • — игры с элементами обучения технике плавания;
  • — игры с элементами прикладного плавания (ныряние, транспортировка предметов и «утопающих», прыжки с бортика);
  • — игры с элементами водного поло

Свободное

плавание,

купание

Физическая активность в воде по желанию занимающихся

по характеру мышечного сокращения — динамические и статические, когда мышца напрягается, но движения не происходит (условно сюда относятся дыхательные упражнения);

по степени активности — активные (самостоятельное движение), активно-пассивные (например, помогая здоровой рукой), пассивные.

Также применяются упражнения: на растягивание в равновесии, направленные на повышение подвижности в суставе; координацию; укрепление ослабленных и расслабление напряженных мышц, т. е. корригирующие; расслабление с использованием предметов и снарядов; дыхательные.

По своей направленности все упражнения делятся на общеразвивающие (общеукрепляющие) и специальные, предназначенные для избирательного воздействия на определенный сегмент опорно-двигательного аппарата или на весь организм. При этом одно и то же упражнение может в зависимости от целей и задач комплекса упражнений при одних заболеваниях рассматриваться как специальное, при других — как общеразвивающее.

Дозировка упражнений осуществляется выбором исходного положения (стоя у бортика, лежа на воде, в плавании); сложностью движения (степень усилия, амплитуда движений, нагрузка на мелкие или крупные мышечные группы и т. п.), наличием элементов облегчения плавания или дополнительной нагрузки, продолжительностью и темпом, количеством повторений. Обязательно подбирается оптимальное соотношение упражнений: общеразвивающих и дыхательных, у бортика и в плавании, по элементам и в координации, в свободном и ускоренном темпе, с активным (свободное плавание, купание) и пассивным отдыхом (расслабление, паузы отдыха), с различной глубиной погружения. Общий объем движений должен соответствовать режиму двигательной активности больного.

В физической реабилитации существует система периодов ЛФК. Период ЛФК — это анатомо-физиологическое состояние органа или системы органов в определенный отрезок времени, которому соответствует определенный режим двигательной активности. Различают три периода ЛКФ: первый — щадящий (постельный режим — орган ни функционально, ни анатомически не восстановлен); второй — функциональный (палатный и свободный режимы стационара — орган анатомически восстановлен, а его функции еще не восстановлены); третий — тренировочный (щадящие и тренировочные режимы — анатомически и функционально орган восстановлен, но требуется восстановление его определенных функций: силы мышц, координации движений и т. п.). Первый и второй периоды обычно объединяются в стационарный этап реабилитации, третий период соответствует санаторному (амбулаторному) этапу реабилитации (табл. 25).

Таблица 25

Последовательность этапов физической реабилитации и применения упражнений лечебного плавания

Этап

физической

реабилитации

Период ЛФК

Режим

двигательной

активности

Основные упражнения лечебного плавания

I этап — стационарный

Первый период — вводный, щадящий

Постельный

Не применяются

II этап —

санаторный,

амбулаторный

Второй период — основной, функциональный

Палатный. Свободный стационарный или щадящий

Не применяются. Специальные комплексы упражнений в воде; освоение с водой; обучение технике плавания

Третий период — заключительный, тренировочный

Щадящий тренировочный; тренировочный

Закрепление и совершенствование техники плавания; оздоровительная тренировка

Во втором периоде ЛФК применяются специальные комплексы упражнений в воде, освоение с водой, обучение технике плавания, которые обязательно проходят под наблюдением врача-специалиста.

В третьем периоде применяют в основном непосредственно плавание в форме оздоровительной тренировки, но с обязательным повторением изученных упражнений. Занятия в некоторых случаях уже могут проводиться в общей учебной или тренировочной ванне.

Основные методы проведения занятий: индивидуальный, групповой и самостоятельный. Индивидуальный метод, применяемый в лечебно-оздоровительном плавании, как правило, наиболее предпочтительный, особенно в самом начале курса реабилитации и при тяжелых заболеваниях. Из групповых методов используется в основном малогрупповой (максимальное количество занимающихся — 6—7 человек). Заниматься плаванием в третьем периоде можно и самостоятельно, но только по рекомендациям врача и желательно под наблюдением инструктора или специалиста-реабилитолога.

Занятия в бассейне проводятся в урочной форме, включая подготовительную, основную и заключительную части. В подготовительной части занятия обычно используются общеразвивающие упражнения, стоя у бортика, в ходьбе, повторяются упражнения на освоение с водой и на изучение техники плавания. В основной части занятия проводятся непосредственно плавание, специальные упражнения у бортика и в плавании (в том числе лечебными способами), подвижные игры. В заключительной части занятия — малоподвижные игры, несложные упражнения у бортика и на расслабление, дыхательные упражнения. Содержание занятия зависит от подготовленности занимающегося (умения держаться на воде), периода ЛФК и реабилитационных задач.

Периодически для каждого больного необходимо составлять физиологическую кривую нагрузки (ФКН) во время занятия. Для этого до входа в воду, а далее каждые 1—3 мин (в зависимости от продолжительности занятия) подсчитывают ЧСС, затем строят график. В начале курса лечебного плавания (второй период ЛФК) ФКН должна быть двухвершинной (т. е. в занятии присутствуют два основных пика нагрузки), на заключительном этапе — трехвершинная (рис. 4.1).

Пример физиологической кривой нагрузки (ФКН)

Рис. 4.1. Пример физиологической кривой нагрузки (ФКН):

1 — в начале курса занятий лечебным плаванием; 2 — в конце курса занятий

лечебным плаванием

Таким образом, в процессе выполнения физических упражнений в воде для оценки реакции организма больных на физическую нагрузку, эффективности проведения занятий методисту постоянно приходится следить за состоянием здоровья занимающихся, определять по внешним признакам степень утомления, интересоваться их субъективными ощущениями, измерять ЧСС, частоту дыхания и др. Поэтому по возможности используется индивидуальный метод проведения занятий.

Примерные комплексы упражнений при некоторых заболеваниях приводятся в соответствующих разделах. Методист, проводящий занятие в бассейне, может заменять предлагаемые упражнения аналогичными, уменьшать или увеличивать их количество, изменять соотношение специальных, общеразвивающих и дыхательных упражнений в зависимости от количества занимающихся и их индивидуальных особенностей (возраст, подготовленность, т. е. умение держаться на воде, и т. д.), от наличия осложнений болезни, реакции больных на нагрузки, от длины и глубины бассейна, сопутствующего оборудования (плавательные доски, круги, предметы для игр) и т. д.

Несмотря на всестороннее оздоровительное воздействие плавания на организм человека, для достижения наибольшего реабилитационного эффекта лечебно-оздоровительное плавание (как и любые формы лечебной физкультуры) рекомендуется применять в комплексе с другими средствами физической реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >