Совместная и раздельная соревновательная деятельность

С каждым годом увеличивается количество соревнований регионального, национального и международного уровней, в которых принимают участие спортсмены-инвалиды. Однако участие в соревнованиях только среди лиц с физическими недостатками увеличивает разрыв между ними и остальным обществом. В зарубежных странах все больше набирает силу тенденция непосредственного включения спор- тсменов-инвалидов в спортивные соревнования среди физически здоровых людей. Многие спортсмены-инвалиды достаточно амбициозны, хорошо подготовлены и показывают результаты, достойные высокого профессионального уровня. Однако большинство инвалидов имеют такие физические недостатки, которые не позволяют напрямую состязаться со здоровыми. В этом случае целью участия инвалидов в соревнованиях служит не завоевание призового места, а улучшение личного результата. Спортивные общественные и государственные организации должны сделать шаг навстречу инвалидам. Так, статья 105 правил соревнований Федерации плавания США позволяет судье-рефери изменять правила соревнований таким образом, чтобы пловцы-инвалиды могли участвовать в соревнованиях вместе со здоровыми.

Особенности тренировки

Принципиальный подход к планированию и построению спортивной тренировки для лиц с ограниченными возможностями здоровья практически такой же, как и для физически здоровых лиц. Закономерности адаптации к тренировочным нагрузкам и принципы построения тренировки в общем одинаковы и для здоровых людей, и для инвалидов. В зависимости от уровня подготовленности следует ориентироваться на средства и методы тренировок, которые представлены в главе 3 о кондиционной либо оздоровительной тренировке. Однако величина объема нагрузок и их интенсивность при одинаковой спортивной квалификации у инвалидов существенно ниже. Это связано с тем, что процесс восстановления сил после больших нагрузок у инвалидов проходит медленнее, чем у здоровых спортсменов, поэтому добиться прироста физических качеств у спортсменов-инвалидов сложнее. Немаловажен и фактор спортивного отбора: тренировочные нагрузки, необходимые для достижения спортивной квалификации на уровне мастера спорта и выше, могут выполнять далеко не все занимающиеся. Даже сравнительно узкому кругу весьма одаренных в спортивном отношении подростков требуется многолетняя планомерная подготовка, постепенно подводящая к нагрузкам, характерным для спорта высших достижений.

Кроме того, для каждого контингента лиц с ограниченными возможностями здоровья существуют специфические рекомендации по модификации тренировочного процесса, которые следует учитывать при проведении занятий с различными категориями занимающихся.

Пловцы с нарушениями слухового анализатора. Объяснять медленно, четко, коротко, стоя лицом к занимающимся. Использовать грифельные или белые доски для показа плана тренировки. Выучить язык жестов, по крайней мере достаточный для передачи сообщений, наиболее часто встречающихся инструкций и указаний для исправления ошибок, похвалы и приветствий. Этим спортсменам надо чаще показывать и просить повторить желаемое движение, чтобы гарантировать понимание ими правильной техники. Необходимо научить пловцов пользоваться световым стартовым сигналом.

Пловцы с нарушениями зрительного анализатора. Потеря зрения влияет на выполнение техники движений:

  • — труднее обучать сложным движениям, поскольку вместо показа используются только словесные объяснения;
  • — труднее контролировать правильное положение головы и туловища при плавании;
  • — труднее обучать движениям, в которых работают и ноги, и руки;
  • — необходимо постоянно контролировать приближение пловца к бортику бассейна.

Спортсменам с потерей зрения необходимо уметь считать гребки во время плавания и знать, сколько гребков нужно сделать для преодоления бассейна в длину. В эстафетном плавании для смены этапов необходимо хлопнуть стартующего пловца по ноге.

В начале обучения плаванию проводится ознакомление с оборудованием и устройствами, используются богатые вербальные описания и «ручные» демонстрации для сообщения инструкций и элементов техники плавания. Необходимы надежные способы предупреждения пловцов о приближающемся повороте или финише: мягкий шест для касания пловца, разбрызгиватель, прикрепленный к флажкам, подводный источник звуков и т. д.

Пловцы с нарушением интеллекта. Понимание данной категорией лиц инструкций очень разное. Речь инструктора должна быть максимально упрощена, необходимо использовать указания при движении рук или ног в том или ином направлении. Инструкции должны часто повторяться. К постоянному наблюдению должны привлекаться партнеры, которые будут следить за выполнением упражнений, распорядком и регламентом тренировки и соревнования.

Пловцы с нарушением опорно-двигательного аппарата. Каждому спортсмену необходимо подбирать свой вариант техники. Например, для спортсмена с одной ногой можно попробовать вариант с четырехударной координацией на спине: два удара — с левой стороны, два — с правой; спортсмен без руки должен быть осторожным, чтобы удержать равновесие во время старта. Использование лопаточек, ласт и поплавков может помочь данной категории пловцов выработать лучшую технику плавания, а также заниматься вместе с другими пловцами во время тренировок.

Пловцы с неврологическими заболеваниями, такими, как церебральный паралич. Они испытывают трудности с координацией и управлением движениями. Обучение проходит более эффективно, если партнер помогает пловцу выполнять движения. Необходимо широко использовать пояса, растяжимые шнуры, специальные лопаточки.

Когда функции ног существенно лимитированы, спортсмену и тренеру следует решить, как спортсмену плыть на соревнованиях (с движениями или без движений ногами).

Пловцы с повреждением позвоночника. Типичная проблема при обучении технике плавания данной категории лиц — полное или частичное отсутствие работы ногами, а значит, трудности при поддержании правильного горизонтального положения тела, наблюдаются недостаточный поворот плеч, укороченный гребок руками (с коротким глубоким захватом и коротким слабым окончанием гребка и др.), широкий пронос рук и ранний вдох. Недостаточная сила рук и туловища при поражении позвоночника могут ухудшить технику плавания. Но продуманная, адекватная тренировка способствует улучшению техники движений. Широкое применение поплавков и других вспомогательных поддерживающих средств позволит пловцам выполнять более интенсивные нагрузки. Упражнения, поддерживающие остаточные функции ног, могут значительно улучшить технику плавания. Правила соревнований разрешают выполнять различные варианты старта — с тумбочки, или с бортика, или из воды, поэтому пловцам-спинальникам и пловцам с дисфункциями ног следует отработать эффективный старт или из положения сидя, или из положения стоя.

Путь к ванне бассейна должен быть свободным для пловцов, использующих коляски, костыли и протезы; также необходимо заранее открыть двери, подготовить приспособления для удобного входа в воду колясочников, полотенца и т. п. Одни спортсмены способны войти в воду и выйти из нее самостоятельно, однако другим необходима помощь партнеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >