Тренировочные упражнения

Чем выше квалификация спортсменов, тем больше различий в тренировке между спринтерами и стайерами. При определении специализации спортсмена-инвалида нужно принимать в расчет не тренировочную дистанцию, а результат, показанный на соревнованиях на основной дистанции. Например, спортсмен, демонстрирующий результат, равный 4—5 мин на основной соревновательной дистанции, должен тренироваться как пловец-средневик, специализирующийся на дистанции 400 м, независимо от того, какова в действительности длина соревновательной дистанции.

Такой же подход применяется при планировании циклов нагрузки и при разработке тренировочных занятий. Здесь следует ориентироваться на нормы объемов тренировочных нагрузок, выраженные не в единицах расстояния (м или км), а в единицах времени (мин или ч). Конечно же, буквально следовать этому принципу при тренировке в бассейне невозможно, потому что нельзя задавать тренировочную серию так, как это можно делать при занятиях на суше (например, 6 повторений по 45 с). При тренировке на воде непосредственно в процессе плавания длина отрезка дистанции должна быть кратна длине бассейна. Поэтому серии подбираются в зависимости от времени преодоления тренировочных отрезков дистанции спортсменами-инвали- дами. Например, если один из пловцов способен преодолеть только 50 м, когда другие проплывают 100 м за одно и то же время, то он должен проплывать 6 х 50 м вместо 6 х 100 м.

Нельзя недооценивать возможности пловцов-инвалидов. Все спортсмены, и в том числе инвалиды, должны выполнять тяжелые нагрузки, чтобы добиться прироста силы, скорости и выносливости. Самооценка повышается, если пловец справляется с трудными заданиями.

Тренировка пловцов-инвалидов должна быть разносторонней, включать силовую и интеллектуальную подготовку. Оборудование и тренажерные устройства должны иметь специальные эластичные бандажи, помогающие спортсменам держать рукояти и лопаточки тренажеров, грифы штанг, удерживать пловцов на скамейках во время работы на тренажере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >