Объективность

Порядок вынесения решения об установлении юридической ответственности виновного лица предполагает действие принципа объективности наказания. Он обеспечивается состязательностью процесса и наличием у привлеченного к ответственности лица права на защиту.

Состязательность

Это средство установления истины, без чего невозможна объективная оценка существа деяния обвиняемого лица. Состязательность обеспечивается установлением равноправия сторон участников процесса: каждая из сторон — обвинитель и обвиняемый — имеет равные права на исследование доказательств, изложение своей правовой позиции, отвод судей, приглашение свидетелей и т.д. Поскольку юридический процесс представляет собой сложное сочетание различных норм процессуального права, иногда относящихся даже к разным отраслям права, поэтому далеко не всякий обвиняемый в состоянии самостоятельно осуществить юридическую защиту своих прав в судебном процессе. Для того чтобы облегчить ему эту задачу, Конституцией РФ установлено право любого человека на защиту, подразумевающее в данном случае возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью (ст. 48), т.е. помощью адвоката.

Презумпция невиновности

В целях объективности вынесения решения об определении юридической ответственности в карательных процессах (уголовных и административных) применяется конституционный принцип презумпции невиновности (от лат. — предположение, основанное на вероятности). Согласно данному принципу лицо, обвиняемое в совершении преступления, не считается виновным, пока иное не будет доказано вступившим в законную силу приговором суда. Бремя доказывания возлагается на обвинителя. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, задача поиска доказательств его вины возлагается на лицо, поддерживающее обвинение в суде.

Неотвратимость наказания

Принцип неотвратимости наказания римскими юристами был сформулирован таким образом: эффективность наказания состоит не в его жестокости, а в его неотвратимости. Это означает, что рано или поздно виновное в правонарушении лицо будет обнаружено, его вина доказана, а оно само понесет заслуженное наказание. Разумеется, эффективность действия данного принципа зависит от ряда факторов:

  • - во-первых, от надежности и юридического совершенства процессуального законодательства, позволяющего точно определить виновное лицо, доказать его вину и применить к нему соответствующие меры наказания;
  • - во-вторых, от содержания деятельности и компетентности правоохранительных органов, основной задачей которых является пресечение правонарушений, расследование обстоятельств их совершения и наказания виновных лиц;
  • - в-третьих, от общей политической обстановки в стране, способствующей или препятствующей совершению правонарушений, и от степени доверия населения правоохранительным органам, государству в целом. Последний фактор способствует в целом декриминализации обстановки в стране.

Своевременность наказания

Действие принципа неотвратимости юридической ответственности ограничивается принципом своевременности наказания. В праве даже действуют нормы, устанавливающие исковую давность, т.е. предельный срок, в течение которого ведется поиск правонарушителя в целях его наказания. Если поиск завершается за пределами этого срока, даже если виновное лицо обнаружено, юридическая ответственность по отношению к нему за пределами срока исковой давности применена быть не может. Такая позиция законодателя определена изложенной выше основной целью установления юридической ответственности. Первично не само наказание, а обеспечение нормального общественного порядка. Если виновное лицо само, без применения к нему юридической ответственности, стало на путь исправления — не совершило в последующем новых правонарушений, то и целесообразность наказания его за прошлое деяние отпадает. Правда, уголовный закон предусматривает ряд особо тяжких преступлений, не имеющих ограничений срока исковой давности, но это обусловлено исключительной тяжестью совершенного деяния.

Целесообразность и гуманизм — это последний принцип, определяющий содержание юридической ответственности. Он применяется далеко не ко всем правонарушителям, а только к тем, которые своими действиями способствовали раскрытию правонарушения или преодолению его последствий. Так, мера наказания может быть снижена в случае чистосердечного признания подозреваемого либо в случае, если виновное лицо полностью или частично возместило ущерб, причиненный противоправным деянием, а также в случае снижения общественной опасности осужденного, например в случае его болезни.

Перечисленные принципы в основном применяются в отношении такого крайнего вида юридической ответственности, как уголовная ответственность. Однако по мере развития отношений гражданского общества основные принципы ответственности, разработанные в области уголовного права и процесса, распространялись и на другие отрасли права. В результате в законодательстве, судебной практике, общественном правосознании развитых стран сложились принципиальные положения об основаниях юридической ответственности и формах ее осуществления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >