Банковская ссуда (bank advance)

Банковская ссуда — это общий термин, обозначающий любую форму банковского заимствования. Например, в Великобритании под этим термином обычно понимают либо заимствования в виде овердрафта (overdraft), либо простые займы с самыми разнообразными условиями. В ряде европейских стран, в которых существует множество видов банковского кредитования, включая учет векселей (discounting of bills), использование этого термина может распространяться и на такие виды финансирования. В Великобритании этот термин, как правило, не охватывает вексельного финансирования, хотя банкиры предоставляют некоторые кредиты (credit) на этой основе.

Банковский акцепт (bank bill)

На лондонском рынке векселей под этим термином традиционно понимают вексель (ЫН), акцептированный акцептным домом (accepting house), клиринговым банком (clearing bank) или одним из определенной группы других британских банков, либо банков бывших доминионов от лица клиента, которому был открыт акцептный кредит. Акцептовав вексель, финансово-кредитная организация обеспечивает его своевременную оплату, а финансовое положение акцептанта позволяет учесть такой вексель на лондонском рынке векселей по самой благоприятной ставке. Кроме того, банковские акцепты традиционно рассматриваются как векселя, приемлемые для переучета {eligible paper), с точки зрения Банка Англии выступающего в роли кредитора последней инстанции {lender of last resort). Так как введенные позже новые правила денежно-кредитного регулирования значительно расширили список банков, акцептование со стороны которых делает вексель приемлемым для переучета, включая и все основные зарубежные банки, работающие в Лондоне, то векселя, акцептованные этими банками, теперь тоже должны относиться к банковским акцептам.

Банковские депозиты (bank deposits)

Термин подразумевает средства, размещенные на банковских счетах (bank accounts).

Практически они представляют собой просто записи о сумме долга банка перед вкладчиком и возникают в силу природы банков как финансовых посредников (financial intermediaries). Депозиты могут находиться на счетах различных видов, с различными условиями их использования и изъятия. Например, в Великобритании два основных вида депозитов называют текущими счетами (средства могут быть изъяты или переведены с помощью чека без предварительного уведомления) и депозитными счетами (deposit account), которые в Англии и Уэльсе (но не в Шотландии) могут быть изъяты только после официального уведомления за семь дней (хотя на практике это правило не очень строго выполняется). Аналогично в США существуют депозиты до востребования (demand deposits) и срочные депозиты (time deposits). Общепризнанно, что депозиты на текущих счетах образуют главную часть общей денежной массы в обращении в развитых странах. Депозитные счета (срочные депозиты) исключаются из денежной массы (money supply).

Банковский кредит (bank credit)

Это понятие охватывает широкую сферу деятельности, т.е. кредитование банковской системой любым из возможных способов: посредством банковской ссуды, учета векселей или покупки ценных бумаг (securities). Согласно теории банковского дела и денежной массы изменения объема выданных кредитов ведут к изменениям в том же направлении банковских депозитов, причем величина этого эффекта зависит от масштаба "утечек" из банковской системы резервных активов, вызываемых изменениями самих кредитов и депозитов. Такие "утечки" возникают, например, в результате роста потребности в наличных деньгах в обращении или роста импорта. Приблизительно оценить объем банковского кредитования можно путем вычитания резервов банковской системы из ее полных обязательств (обязательства плюс собственный капитал банковской системы).

Баланс компании/банка (balance sheet)

Баланс компании (банка) — это документ, отражающий его общую стоимость (wealth) на данный момент времени. Принято баланс разделять на две половины: активы (assets) — справа и пассивы (liabilities) — слева. Однако в настоящее время все чаще встречается представление баланса в одну колонку, в которой за состоянием чистых активов указывается способ их финансирования. Закон о компаниях 1981 г. в соответствии с Четвертой директивой ЕС ввел требование к компаниям предоставлять акционерам балансы по специальной форме, в которую следует включать больше данных по сравнению с предыдущей практикой. Приведенный пример не ставит своей целью точно показать эту форму, а только иллюстрирует общие принципы (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Баланс компании АВ Ltd на 31 декабря η-го года

Основной капитал

ДОЛЛ.

ДОЛЛ.

ДОЛЛ.

Недвижимость

10 000

Станки и оборудование

6500

Транспортные средства

3500

20 000

Оборотные средства

Запасы

4500

Дебиторская задолженность

500

Банковская наличность

1000

Кассовая наличность

250

6250

Минус краткосрочные обязательства

Банковские кредиты

5000

Прочая кредиторская задолженность

750

(5750)

500

500

20 500

Источники финансирования

Акционерный капитал

10 000 обыкновенных акций по 1 долл, каждая

10 000

9000 10%-ных привилегированных акций по 1 долл, каждая

9000

Резервы

19 000

Счет прибылей и убытков

1500

1500

20 500

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана: пер. с англ. / общ. ред. Дэвида У. Пирса. М., 1987. С. 40 .

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >