Франция в 1918—1939 годах

Социально-экономическое и политическое развитие в первое послевоенное десятилетие (1918—1929 годы)

Франция вышла из войны победительницей, но победа далась ей дорогой ценой. 1,3 миллиона французских солдат и офицеров погибли, еще 2,8 миллиона получили ранения, 600 тысяч остались инвалидами. Потери Франции в 2 раза превышали потери Англии. Резко возросла детская смертность, начались эпидемии. Даже после возвращения Эльзаса и Лотарингии численность населения страны оказалась на 1 миллион человек меньше, чем до войны.

Большой ущерб был нанесен французской экономике. Подверглось разрушению около 10 тысяч заводов и фабрик, главным образом в северо-восточных департаментах, ранее оккупированных германскими войсками. Была потоплена половина французского торгового флота. Огромные военные расходы привели к инфляции. Общие потери Франции от войны оценивались в 134 миллиарда золотых франков. Резко сократились зарубежные капиталовложения. Из страны-кредитора Франция превратилась в должника Англии и особенно США. Задолженность США достигла 40 миллиардов франков.

После окончания войны экономика страны оказалась в кризисном состоянии. До 1924 года как промышленность, так и сельское хозяйство не могли выйти на довоенный уровень. Наибольшей остроты экономический кризис достиг в 1921 году, когда индекс промышленного производства опустился до 55 %, а сельском хозяйстве — до 77 % от уровня 1913 года. Цены на продовольствие и товары потребления по сравнению с довоенным уровнем выросли в 5—7 раз, налоги увеличились в 4 раза, зарплата возросла лишь в 2—2,5 раза.

В течение 1919—1920 годов во Франции ширилось забастовочное движение. В «великих стачках» 1919—1920 годов ежегодно принимало участие более 1 миллиона человек (в 3—4 раза больше, чем в 1917 году). Всеобщая стачка железнодорожников в мае 1920 года охватила 1,5 миллиона человек. В том же году стачки сельскохозяйственных рабочих имели место в 44 из 90 департаментов. Отличительной чертой многих забастовок было сочетание экономических и политических требований. В стачках и демонстрациях 1 мая 1919 года, прошедших во многих городах и нередко сопровождавшихся стычками с полицией, участвовало до 3 миллионов человек. В этот период стремительно росли ряды

СФИО и профсоюзов. С 1918 по 1920 год соцпартия выросла более чем в 5 раз, а численность ВКТ увеличилась более чем в 3 раза (2,4 миллиона человек).

Одной из главных своих задач премьер-министр Клемансо считал борьбу против большевистской России. Вскоре после окончания войны правительство Клемансо совместно с правительствами Англии и США организовало военную интервенцию против Советской России. 16 ноября 1918 года англо-французская эскадра вошла в Черное море. Французские войска высадились в Одессе, Севастополе и других городах, оказывая помощь белогвардейцам. Вместе с войсками союзников французские части принимали участие в оккупации русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Антисоветская политика Клемансо вызвала осуждение со стороны широких слоев французского общества. Руководство СФИО объявило 26 января 1919 года днем протеста против интервенции. Интервенцию осудили видные деятели французской культуры: писатели Анатоль Франс, Ромен Роллан, Анри Барбюс, поэт Жан Ришар Блок, физик Поль Ланжевен, художник Поль Синьяк, историк Альбер Матьез и др. В протесте, который они подписали, говорилось, что любая форма участия в политике, направленной против русской революции, противоречит традициям Франции.

В апреле 1919 года вспыхнуло восстание моряков французской эскадры, находившейся в Севастополе. Они подняли на кораблях красные флаги, потребовали прекращения интервенции и возврата на родину. Волнения охватили французские оккупационные войска в Тирасполе и Одессе. В конце марта Клемансо был вынужден заявить в Палате депутатов, что вооруженные силы Франции будут отозваны из РСФСР. Отзыв войск и кораблей не был, однако, показателем изменения в политике Франции по отношению к РСФСР. Изменились лишь ее формы. Теперь правительство Франции и других стран Антанты все надежды возлагало на антибольшевистские силы. Возросла помощь им деньгами, оружием и снаряжением.

В самой Франции правительство Клемансо сочетало тактику уступок с репрессиями против сторонников рабочего и демократического движения. Репрессиям подверглись восставшие моряки на Черном море, арестованы и осуждены многие руководители забастовочного движения. Вместе с тем правительство пошло на удовлетворение наиболее неотложных требований трудящихся. В апреле 1919 года парламент принял закон о 8-часовом рабочем дне и закон о коллективных договорах, впервые в истории страны официально разрешивший профсоюзам вести переговоры с предпринимателями, хотя и не обязывавший последних идти на заключение коллективных договоров.

В ноябре 1919 года во Франции прошли первые после войны выборы в парламент. Накануне выборов все правые партии объединились в избирательную коалицию — Национальный блок. К нему примкнула и часть партии радикалов. Своей главной задачей Национальный блок, который возглавил Александр Мильеран, провозгласил борьбу против «социальных беспорядков». Предвыборная программа блока обещала сохранить в стране «социальный и религиозный мир», защищать республику, восстановить разрушенные войной районы, позаботиться о судьбе участников и инвалидов войны, требовать строгого выполнения статей Версальского договора. Национальному блоку противостояли СФИО и часть радикалов.

На выборах победил Национальный блок, получивший свыше 2/3 мест в Палате депутатов. После выборов правительство Клемансо ушло в отставку. Первое правительство Национального блока возглавил Александр Мильеран, который еще до войны порвал с соцпартией. Мильеран обещал проведение социальных реформ, ратовал за сотрудничество труда и капитала. Эти обещания остались невыполненными, и Франция вплоть до середины 30-х годов ни на шаг не продвинулась вперед в области социального законодательства.

Во внешней политике правительство Мильерана продолжило антисоветский курс. Поход, начатый Польшей и войсками Врангеля, направлялся французскими советниками, финансировался главным образом крупным французским капиталом.

В январе 1920 года состоялись выборы президента. Клемансо потерпел поражение. Правые не поддержали его за то, что он не смог добиться гегемонии Франции в послевоенной Европе. Президентом был избран бывший спикер Палаты депутатов Поль Дешанель. Однако в сентябре 1920 года он ушел в отставку в связи с психическим расстройством. В октябре 1920 года новым президентом был избран Александр Мильеран (1920—1924).

Поворотным пунктом, изменившим расстановку политических сил во Франции, стала оккупация Рура. Летом 1922 года Германия, ссылаясь на свое тяжелое финансовое положение, заявила, что не может больше выплачивать репараций и просит отсрочки на 4 года. В ответ правительство Пуанкаре, договорившись с Бельгией, решило оккупировать Рур. В январе 1923 года франко-бельгийские войска вторглись в Рур. Пуанкаре уверял, что речь идет лишь о «полицейской операции» с целью «заставить платить Германию». Однако расчеты Пуанкаре не оправдались. Его политика вызвала противодействие со стороны Германии, Англии и США. Веймарское правительство призвало население Рура к «пассивному сопротивлению» и отказалось платить репарации, пока оккупанты не уйдут из Рура.

Вопреки расчетам Пуанкаре и его окружения оккупация Рура не только не привела к увеличению репарационных выплат, но, напротив, понадобились дополнительные расходы на содержание французских частей в Руре. Прекратились поставки угля, что привело к свертыванию ряда отраслей промышленности. В течение 1923 года французский франк потерял половину своей стоимости. Радикал- социалисты и социалисты, первоначально поддержавшие Р. Пуанкаре в оккупации Рура, выступили против него. В июне 1923 года радикалы перешли в оппозицию. Часть правых депутатов также отказала правительству в поддержке. Национальный блок фактически развалился. Осенью 1923 года начался вывод оккупационных войск из Рура.

В середине 20-х годов во Франции, как и в других индустриально развитых странах, началась стабилизация экономики. В 1924 году объем промышленного производства впервые превысил довоенный уровень, а сельскохозяйственного — достиг этого уровня. До конца 20-х годов промышленное производство росло в среднем на 5 % в год. По этим показателям Франция уступала только США. Экономическому росту способствовали возвращение Эльзаса и Лотарингии, восстановление разрушенных войной районов, получение 8 миллиардов золотых марок репараций, в том числе и в виде натуральных поставок угля, леса, цемента. Сельское хозяйство в 1924—1930 годах оставалось на уровне 1913 года.

В годы стабилизации происходили существенные изменения в структуре экономики. Возрос удельный вес тяжелой промышленности. Быстро развивались новые отрасли: авиастроение, автомобилестроение, радиотехника, электротехника и др. На предприятиях вводились конвейеры, методы рационализации производства. Шел процесс концентрации производства, появились новые и расширялись старые монополии. Сравнительно быстрый рост промышленного производства в годы стабилизации способствовал превращению Франции в индустриально-аграрную страну. В 1931 году городское население превысило численность сельского.

Развитие политической борьбы в стране было ознаменовано усилением влияния левых партий.

Наиболее влиятельная среди левых партия социалистов в послевоенный период получила конкурента в лице коммунистов. Ряды последних пополнялись за счет левых социалистов. После образования в Москве в марте 1919 года III Интернационала его линию во Франции поддержало левое крыло Социалистической партии, развернувшее кампанию за присоединение к Коминтерну. Правое крыло СФИО предлагало остаться во II Интернационале. В связи с возникшей дискуссией 25 декабря 1920 года в Туре собрался XVHI съезд СФИО. 29 декабря значительная часть делегатов приняла резолюцию о присоединении к Коминтерну. Эта дата стала днем рождения Французской коммунистической партии (ФКП). К ФКП перешел главный печатный орган СФИО — ежедневная газета «Юманите». В ФКП вступило около 180 тысяч бывших членов соц- партии. 13 из 72 депутатов СФИО в парламенте признали решение съезда в Туре и образовали парламентскую коммунистическую фракцию. Вслед за образованием компартии произошел раскол в профсоюзном движении. Всеобщая конференция труда, насчитывавшая 900 тысяч членов, разделилась на Унитарную Всеобщую конфедерацию труда (УВКТ) и собственно ВКТ. 360 тысяч бывших членов ВКТ вошли в новую профсоюзную организацию (УВКТ), которая контролировалась ФКП.

Другая часть делегатов объявила о сохранении самостоятельной социалистической партии. Одновременно возникли предпосылки для коалиции СФИО с другими силами.

Радикалы, отмежевавшиеся от Национального блока, накануне очередных парламентских выборов заключили избирательное соглашение с Социалистической партией, образовав Левый блок. Предвыборная программа блока отвечала требованиям большинства народа: амнистия политзаключенным, восстановление на работе участников забастовок, создание за счет предпринимателей системы социального страхования, введение прогрессивно-подоходного налога, строгое соблюдение закона о 8-часовом рабочем дне. В области внешней политики левая коалиция обещала проводить политику мира и международного сотрудничества под эгидой Лиги Наций. Одним из пунктов внешнеполитической программы было требование дипломатического признания СССР.

Парламентские выборы в мае 1924 года принесли победу Левому блоку. Первое правительство, состоявшее в основном из радикалов, возглавил их лидер Эдуард Эррио. Социалисты отказались от участия в правительстве, но обещали ему поддержку в парламенте. После ухода в отставку президента А. Мильерана новым президентом был избран правый радикал Гастон Думерг.

Несмотря на ожесточенное сопротивление правых правительство Эррио в октябре 1924 года признало СССР де-юре, страны обменялись послами. В области внутренней политики правительство Эррио выполнило и ряд других положений предвыборной программы Левого блока: были амнистированы политические заключенные, более широко стал применяться закон о 8-часовом рабочем дне, государственным служащим разрешили объединяться в профсоюзы.

Однако оздоровить бюджет и заставить предпринимателей нести основные финансовые тяготы правительству не удалось: банкиры отказали правительству в кредите, создавая искусственные экономические трудности, организовали «бегство капиталов» за границу. Сенат, в котором большинство было у правых, выразил недоверие правительству. В апреле 1925 года Эррио подал в отставку. После этого Левый блок некоторое время формально сохранялся, но последующие правительства постепенно «правели». Соцпартия, понимая, что поддержка правительственной политики радикалов приведет к резкому снижению ее влияния в рабочей среде, в июле 1925 года порвала соглашение о единстве действий с радикалами.

После распада Левого блока часть радикалов предпочла блокироваться с правыми партиями, образовав коалицию так называемого «Национального единения». Главой правительства стал лидер правых, бывший президент Франции Р. Пуанкаре. Его правительство находилось у власти с 1926 по 1928 год. Затем коалиция «Национальное единение» добилась победы на парламентских выборах 1929 года и продолжила управлять Францией. Коммунисты резко критиковали политику правительства «Национального единения», но под влиянием лозунга Коминтерна «класс против класса» призывали разоблачать как правых, так и радикалов и социалистов. Подобная позиция вела к самоизоляции ФКП сокращению ее численности (к 1929 году — 39 тысяч членов).

Внешнеполитическое ведомство Франции в годы стабилизации возглавил Аристид Бриан. За 25 лет он 11 раз возглавлял правительство и 25 раз — министерства. Бриан был непревзойденным, даже по французским масштабам, мастером политической эквилибристики. Подобно Мильерану, он начинал свою карьеру как социалист, затем эволюционировал вправо. В истории международных отношений имя Бриана, прозванного «миротворцем», связано с идеями пацифизма и мирного решения международных конфликтов. Центральная идея его политики заключалась в попытке примирения с Германией, чтобы создать блок европейских стран, солидарных с Англией и США, но враждебных СССР. Правда, в 1927 году, когда Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, Бриан не последовал ее примеру.

В 1928 году в Париже был подписан международный договор о запрещении войны как орудия национальной политики, известный под названием «Пакт Бриана-Келлога» (Келлог — государственный секретарь США). Пакт, не содержавший никаких гарантий выполнения этих обязательств, не способствовал предотвращению новой мировой войны. При Бриане Франция вела колониальные войны во французских владениях — Марокко и Сирии. Восстание в Марокко было подавлено в 1926 году. Осенью 1927 года, перебросив в Сирию вооруженные силы, французские власти подавили восстание повстанцев, продолжавшееся более двух лет.

Важнейшей задачей своей внутренней политики глава правительства Пуанкаре считал борьбу против инфляции, за стабилизацию франка. С этой целью правительство уволило часть государственных служащих, ввело новые косвенные налоги, предоставило льготы крупному капиталу. Банкиры Англии и США предоставили Франции крупнейшие займы. В страну вернулись капиталы, вывезенные за границу во время правления Левого блока. Удалось преодолеть бюджетный дефицит. Опираясь на подъем экономики и рост бюджетных доходов, Пуанкаре добился стабилизации франка. Значительная часть населения с удовлетворением восприняла стабилизацию франка и снижение инфляции. В 1926 году впервые были введены пособия по безработице, а с 1928 года — пенсии по старости для низкооплачиваемых рабочих и служащих, пособия по болезни, инвалидности и беременности за счет 5 % налога на зарплату и взносов предпринимателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >