Евро и доллар в современной мировой валютной системе, возрастание неустойчивости в объединенной Европе

Процесс эмиссии денег в еврозоне существенно отличается от того, который действует в настоящее время в мире, когда для мировых расчетов используются не столько другие национальные валюты, сколько доллар США.

Качественное отличие заключается в том, что появилась региональная европейская денежная единица, которая опирается на свою экономическую базу и экономическое пространство, и поэтому создатели валютной системы обоснованно рассчитывали на успех евро. При этом была очевидна и политическая борьба между Европой и США, которая обострилась в 2011—2012 гг., когда разразился долговой кризис и Брюссель принимал отчаянные решения для спасения евро от краха. Однако понимание всеобщности интересов сохранения общей стабильности международных финансов побуждает США и ЕС преодолевать противоречия и объединять усилия. Это весьма противоречивая деятельность, отражающая разные интересы американских и европейских банковских и предпринимательских сил. Они находили свое отражение в борьбе между долларом и евро со времени создания последнего. Многое будет зависеть от того, сумеет ли ЕС решить основные проблемы без существенного ослабления своего экономического, политического и социального потенциала, и от того, насколько масштабной будет помощь со стороны США в преодолении этих европейских проблем.

Соотношение экономических потенциалов ЕС и США

В какой-то мере это соотношение можно проследить на динамике курса евро и доллара. Первоначальный курс евро к доллару в конце 1999 г. составлял 1,17 долл., — это был единственный момент, когда курс был расчетным, а не рыночным: евро просто воспринял курс ЭКЮ. После этого в течение двух с половиной лет курс евро падал по отношению к доллару до 0,89 долл. за ЭКЮ, т.е. падение составило около 40%. С середины 2001 г. произошло большое изменение, когда курс евро рос по отношению к доллару вплоть до начала глобального кризиса (2008 г.), составив 1,2 долл. за евро в 2007 г. В 2008—2012 гг. это соотношение характеризуется большой турбулентностью, когда в зависимости от внутренней ситуации в США или Европе курсовое соотношение менялось. Например, курсы пересчета доллара США в евро в 2011 г. составили 1,369 — это свидетельствует о серьезном ослаблении евро. От того, как будут обстоять дела в Европе, будет зависеть это соотношение и далее.

Отметим, что важная особенность новой мировой валютной системы на базе евро, с которой мир вступил в XXI в., состоит в том, что впервые появилась сильная региональная международная валюта, поскольку ранее мировая валютная система характеризовалась только взаимодействием национальных валют. Именно этим отличается евро и от доллара, и от всех других национальных валют мира. С появлением евро сделан шаг к мировой валюте по существу, а не только при выполнении функций не существующей пока единой мировой валюты. Обе предыдущие мировые валютные системы (Бреттон-Вудская и Ямайская), по сути, были проамериканскими, так как базировались на долларе. Что касается СПЗ и ЭКЮ, то они были фактически синтетическими денежными единицами, основанными на ряде национальных валют. Евро является не национальной, а международной региональной денежной единицей, которая завоевывает все большее экономическое пространство. Не исключено, что аналогичные международные региональные валюты могут возникнуть и в других частях света, в частности в Азии и Латинской Америке. К этому подтолкнул как глобальный кризис, так и ситуация, возникшая в ЕС в связи с долговым кризисом в 2011—2012 гг.

В настоящее время в мировой валютной системе, безусловно, главное место занимает доллар, хотя и сильно ослабленный. На него приходится более 80% всех операций на валютных рынках, более 60% мировых валютных резервов, более половины операций с облигациями (главным образом еврооблигациями). По данным Банка международных расчетов (БМР), он обслуживает половину мирового товарооборота. Международные трансакции, номинированные в евро, поднялись уже сейчас до 25%. Что касается отношений только Европы и США, то в настоящее время около 90% импорта из США номинировано в долларах и даже 80% экспорта из Европы в США — в долларах.

Евро начал свою деятельность на европейском экономическом пространстве 12 стран, увеличив в 2011 г. число стран до 17, и как минимум уже взял на себя внутреннюю торговлю государств ЕС (500 млн человек). Наряду с этим началось сокращение долларов в валютных резервах центральных банков стран — членов еврозоны. До глобального кризиса планировалась замена на евро операции с финансовыми инструментами, которые осуществляются в долларах. В евро должны были переходить и сегменты мировой экономики, которые также обслуживаются долларами. Это должно было высвободить часть долларов, а следовательно, привело бы к увеличению их предложения при сокращении спроса. Таким образом, планировалась более благоприятная тенденция для евро, а не для доллара в области валютного курса. Однако вначале финансово-экономический кризис 2008—2010 гг., а затем долговой кризис 2011—2012 гг., создавший угрозу самому существованию зоны евро, прервали благоприятную для ЕС тенденцию и сокрушили мечты европейцев.

Выход евро за пределы европейского экономического пространства, или евро- зоны, осуществляется на тех же принципах, что и у доллара. Хотя евро — региональная международная валюта, опирающаяся пока только на экономический потенциал стран еврозоны (17 стран), но масштабы ее сравнимы с масштабами доллара в части размера ВВП и значительно превышают доллар в объеме внешней торговли. Таким образом, впервые в мировой валютной системе появилась валюта, экономический потенциал которой не уступает экономическому потенциалу доллара США. И обе эти валюты выполняют функции мировых денег. Поэтому между ними развернулась жестокая борьба, которая внешне предстает как "чистая конкуренция", вроде бы не имеющая отношение к "большой политике". На самом деле это в большей мере отражение конкретных интересов двух глобальных игроков в мировых финансах и мировой политике — американских глобальных банков и корпораций, с одной стороны, и европейских (континентальных) глобальных банков и корпораций — с другой. Жертвами их борьбы становятся "малые страны", например Греция, оказавшаяся почти в безвыходной ситуации, начиная с глобального кризиса и вплоть до конца 2012 г. (об этом подробнее будет сказано в параграфе 9.23).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >