Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОМЕТРИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие о качественных и количественных признаках

Сельскохозяйственные животные обладают большим разнообразием морфологических, физиологических, хозяйственно-полезных признаков. Многие из них имеют значение для практики животноводства, и на улучшение и совершенствование их направлена племенная работа. В то же время большое число признаков не играет практической роли и не служит объектом селекционного воздействия. Все хозяйственнополезные признаки животных подразделяются на качественные и количественные.

К качественным признакам относятся: пол (мужской и женский), окраска шерстного покрова (альбиносность, пигментированность, пятнистость и др.), тип шерстного покрова (грубая, тонкая шерсть овец, смушки), рогатость или комолость, тип нервной деятельности (сильный, неуравновешенный подвижный; сильный, уравновешенный подвижный; сильный уравновешенный инертный; слабый), телосложения (конституция грубая, нежная, рыхлая, плотная, крепкая и др.).

Многие качественные признаки имеют два возможных альтернативных (взаимоисключающих) состояния, например пол мужской или женский; альбиносность — пигментированность; здоровые — больные животные. Некоторые качественные признаки могут иметь три — четыре состояния (тип движения лошади, тип телосложения, тип нервной деятельности). Различия в состоянии качественного признака позволяют разделять животных на группы, несходные по его выраженности. Для характеристики качественных признаков, как правило, достаточно провести глазомерную оценку и дать словесное описание их у конкретного животного или у группы животных.

Количественные, или мерные признаки отличаются тем, что они могут быть измерены и выражены в килограммах, сантиметрах, процентах и т. п. К количественным признакам относятся, например, удой, содержание жира и белка в молоке, живая масса животного, возраст, плодовитость, скорость бега, тонина шерстного волокна и др. Переход от одного количественного уровня признака к другому составляет непрерывный ряд величин.

Генеральная и выборочная совокупность

Любая целостная группа биологических объектов обладает некоторыми свойствами, которые характеризуют ее в целом, в то время как любой объект, входящий в данную группу, не обладает и не может обладать ни одним из групповых свойств.

Величина признака у отдельной особи называется вариантой и обозначается буквами (v) или (х). Значение варианты зависит от многих факторов. Например, суточный удой коровы зависит от генетических факторов, физиологического состояния организма, условий кормления и содержания, климатических факторов и др. При этом возможны многообразные сочетания факторов, положительно и отрицательно влияющих на признак и обусловливающие его разнообразие.

На практике почти никогда не исследуют все объекты изучаемой категории и не измеряют признак у всех объектов, входящих в изучаемую группу. Это обусловлено тем, что группа может быть представлена очень большим числом объектов; измерения требуют больших затрат времени и средств или связаны с нанесением ущерба здоровью и продуктивности животных, а иногда — с уничтожением объекта (например, при изучении действия ионизирующей радиации на животных или изучении особенностей строения и функции внутренних органов животных). Однако самое главное заключается в том, что в настоящее время довольно хорошо разработаны методы, позволяющие по части характеризовать целое, по результатам измерения признака у части объектов, входящих в изучаемую группу, охарактеризовать всю группу в целом с достаточной (для практического использования полученных данных) степенью точности и надежности выводов.

Чтобы освоить эти методы, необходимо ознакомиться с важнейшими понятиями биометрии: генеральной совокупностью и выборочной совокупностью (выборкой).

Генеральная совокупность — это все объекты изучаемой категории, т. е. такая группа объектов, которую нужно описать по тому или иному признаку, по-другому, это — большой массив животных, интересующих исследователя (например, животных бестужевской или другой породы крупного рогатого скота). Конечной целью исследования генеральной совокупности является нахождение параметров (показателей), характеризующих ее свойства. При этом необходимо иметь ясное представление о составе генеральной совокупности. Этого можно достигнуть двумя способами:

  • 1) перечислением всех объектов, входящих в генеральную совокупность (используется редко);
  • 2) указанием некоторых общих для всех объектов свойств, входящих в генеральную совокупность. Второй способ применяется чаще, так как дает возможность, не перечисляя объекты, определить в отношении любого из них, принадлежит ли он к изучаемой совокупности. Например, если целью исследования является характеристика по ряду хозяйственно-полезных признаков (живой массе, настригу шерсти и др.) группы баранов-производителей, использовавшихся в данный случной сезон в хозяйствах данного района, то генеральную совокупность составляют все бараны, которые использовались в этот сезон в хозяйствах района.

Следует также учитывать, что генеральная совокупность может быть представлена объектами, которых еще нет фактически, но которые в принципе могут быть получены. Так, при оценке племенных качеств производителя генеральную совокупность образуют все его возможные потомки. В этом случае любое количество фактически полученных потомков производителя, использующихся для характеристики его племенной ценности, будет лишь частью генеральной совокупности. Это относится и к большинству опытов по изучению степени влияния различных факторов на животных. Например, при изучении влияния на продуктивность или рост животных определенного рациона генеральную совокупность образуют все животные, которые в принципе могли бы получать данный рацион. Группа опытных животных будет представлять лишь часть генеральной совокупности.

Из этих примеров очевидно, что генеральную совокупность, как правило, приходится характеризовать по ее части — так называемой выборке.

Выборочная совокупность (выборка) — это часть генеральной совокупности, выделенная по специальным правилам и предназначенная для ее характеристики. Таким образом, изучение выборочной совокупности является не самоцелью, а лишь средством изучения и характеристики генеральной совокупности.

Выборка должна быть типичной, т. е. правильно отражать генеральную совокупность. Например, при изучении молочной продуктивности коров нельзя включать в выборку больных животных и животных с атрофией сосков, так как они нетипичны для изучаемой совокупности. Выборка должна быть однородной (одна порода, один пол и т. д.).

Выборка должна быть представительной —репрезентативной. Точного метода отбора, гарантирующего ее представительность, не существует. Наиболее желательным является метод случайного отбора, обеспечивающий одинаковую вероятность для каждого объекта генеральной совокупности стать объектом выборки. Рекомендуется пронумеровать все объекты и отобрать некоторые из них по таблице случайных чисел.

Существуют и другие способы отбора, обеспечивающие случайность, например механический — в выборку включается или каждый 10-й, или каждый 20-й объект и т. д.

В некоторых научных экспериментах не всегда имеет смысл прибегать к случайной выборке. При исследовании влияния двух кормов на рост или продуктивность животных можно использовать пары однояйцевых близнецов. В этом случае разница между близнецами каждой пары будет обусловлена именно тем, что их кормили неодинаковыми кормами.

Один из главных параметров выборки — это ее объем (численность), т. е. количество объектов, входящих в изучаемую совокупность. Различают малую и большую выборки. Большими называют выборки с численностью 30 особей и более, малыми — численностью менее 30 особей. Объем выборки имеет значение при определении параметров генеральной совокупности по параметрам выборки. Кроме того, различия между малой и большой выборкой сказываются в технике (приемах) расчета основных параметров совокупности, хотя наличие современной счетно-вычислительной техники фактически ликвидировало эту разницу.

При отсутствии счетно-вычислительной техники и наличии многозначных показателей обработка методами больших и малых выборок имеет значение: расчет в больших группах ведется не прямым способом, а путем группировки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое биометрия?
  • 2. Расскажите об основных направлениях применения биометрии в генетике и селекции животных.
  • 3. Какие признаки называются качественными?
  • 4. Какие признаки называются количественными?
  • 5. Какие качественные признаки могут иметь три — четыре состояния?
  • 6. Что такое генеральная совокупность?
  • 7. Что такое выборки?Как они составляются?
  • 8. Какие выборки называются большими, и какие — малыми?
  • 9. Что является объектом биометрии?
  • 10. Какие совокупности вы знаете?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>