Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОМЕТРИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ

Наследование признаков часто рассматривается отдельно, независимо друг от друга. Между тем в природе многие явления, а в организме многие свойства и признаки находятся во взаимосвязи и взаимодействии. Некоторые же признаки совершенно независимы от продуктивности животных. Например, удой и содержание жира в молоке не связаны с мастью животных, степенью пигментации шерстного покрова, наличием или отсутствием рогов. При огромном разнообразии окраски оперения кур уровень яичной продуктивности у них более или менее одинаков.

Однако, как показывают исследования, случаи дискретного проявления признаков встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще проявляются весьма сложные взаимосвязи различных признаков.

Вопрос о характере связей различных признаков интересовал ученых давно. Так, в 1836 г. французский биолог Ж. Кювье открыл закон корреляции развития органов и тканей, согласно которому изменение одной части организма влечет за собой изменение других его частей.

Огромный вклад в учение о корреляции признаков внес Ч. Дарвин, сформулировавший закон соотносительной (коррелятивной) изменчивости. Однако, как показал Дарвин, существующие в организме взаимосвязи не абсолютны, не вечны, а находятся под контролем естественного и искусственного отбора. Е. А. Богданов со всей определенностью указывал, что можно путем племенного подбора и отбора изменять прочно сложившиеся связи и создавать новые.

Взаимосвязь между отдельными признаками называется корреляцией. Установлено, что эта связь проявляется не у всех животных и не в одинаковой степени. Например, не всегда с увеличением живой массы коров повышаются надои молока. Иногда у отдельных особей можно наблюдать и противоположную взаимосвязь, т. е. с увеличением живой массы коров удой их снижается. Среди животных, у которых с повышением живой массы увеличивается обхват груди, встречаются такие, у которых грудь развита слабо. В массе, чем выше удой матерей, тем выше удой дочерей, но в отдельных случаях бывает, что от высокомолочной матери рождается низкопродуктивная дочь. С повышением плодовитости свиноматок средний вес поросенка в гнезде снижается, что делает их дальнейшее выращивание и откорм неперспективными. В то же время встречаются свиноматки, у которых при высокой плодовитости (15—18 поросят) в гнезде имеет место и высокая крупно- плодность. Отбирая таких свиноматок, можно длительной селекцией закрепить в потомстве желаемую взаимосвязь полезных признаков (сочетание высокой плодовитости с достаточной крупноплодностью), т. е. создавать группы животных с желательными соотношениями признаков: высокий процент жира и высокий удой, большая длина и густота шерсти, высокая яйценоскость и крупное яйцо и т. д.

Обнаружить наличие или отсутствие корреляционной связи между какими-либо признаками возможно лишь на основании обследования достаточно большой группы животных и в результате обработки полученных цифр определенным биометрическим методом.

По форме корреляция может быть прямолинейной и криволинейной, по направлению — прямой (положительной) и обратной (отрицательной) .

При прямолинейной связи равномерным изменениям одного признака соответствуют равномерные изменения второго признака при незначительных отклонениях. Например, при увеличении длины тела на 1 см ширина его также увеличивается на определенную величину.

При криволинейной связи с увеличением одного признака другой увеличивается до определенной величины, а затем уменьшается (или наоборот). Криволинейной является связь удоев с возрастом животных, удоя с месяцем лактации и др.

Положительной корреляцией называется такая, при которой с увеличением (или уменьшением) одного признака связанный с ним другой признак также увеличивается (или уменьшается). Например, с увеличением живой массы коров-матерей в среднем увеличивается и масса получаемых от них телят, с повышением живой массы увеличивается обхват груди, с повышением суточных удоев коров растут и их годовые удои и т. д.

Отрицательной называется такая корреляция, при которой с увеличением одного признака связанный с ним другой признак уменьшается или, наоборот, с уменьшением одного другой увеличивается. Так, с увеличением длины шерсти овец снижается ее густота, с увеличением удоя коров жирномолочность уменьшается, с увеличением количества скормленного корма переваримость снижается и т. д.

Для оценки связи между биологическими признаками и свойствами используется коэффициент корреляции, который обозначается буквой г (от англ, relation — отношение, зависимость). Он является величиной неименованной и определяет направление и силу только прямолинейной корреляции. Силу связи показывает абсолютная величина г, а ее направление — знак перед ней. В случае криволинейной корреляционной связи вычисляется другой показатель, который называется корреляционным отношением — г|.

Размер положительного и отрицательного коэффициентов корреляции колеблется от нуля до единицы. При полной положительной корреляции г = +1 (связь становится функциональной). При отсутствии взаимосвязи г = 0. При полной отрицательной корреляции г = -1. Однако в природе не наблюдается как полной корреляции между признаками, так и абсолютного отсутствия ее. Эти понятия сугубо теоретические.

Различают низкую (слабую), среднюю и высокую (сильную, тесную) корреляционную зависимость:

  • • если г > 0,7, то связь считается сильной;
  • • если г <0,3 — слабой;
  • • если г = 0,3 — 0,7 — средней.

Изучение связи между признаками имеет большое значение при решении генетико-селекционных вопросов. Установление фенотипической и генотипической связи между признаками позволяет вести косвенную селекцию по коррелирующим признакам и используется для прогноза селекции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>