Дополнительные преимущества ОФЦ

Значительный приток капитала в ОФЦ может способствовать получению ими других преимуществ, таких как бюджетные доходы и обеспечение занятости. Офшорные организации иногда платят налоги и сборы за такие операции, как регистрация и продление лицензий на ведение деятельности, эти платежи могут поддерживать государственные финансы принимающих юрисдикций. Отметим, что имеются большие различия между разными юрисдикциями, которые часто для привлечения ресурсов отказываются от налогов и сборов. Более существенны прямые возможности для занятости местной рабочей силы, а также вторичные эффекты для других отраслей, в том числе таких услуг, как туризм и инфраструктура, поскольку ОФЦ часто требуют развития связи и транспорта.

"Наши исследования подтверждают, что увеличение притока в ОФЦ оказывает небольшое положительное влияние на экономический рост принимающих стран"[1], — пишут аналитики М. Гонсалесе и А. Шипке. Это справедливое заключение, поскольку создавая максимально благоприятный режим для банков и корпораций в ОФЦ, последние довольствуются незначительными поступлениями и иными сопутствующими последствиями такого притока капитала. Администрации ОФЦ изначально соглашаются с тем, что крупные массивы капитала, поступающие в них, совершенно не интересуют местные проблемы, этот капитал просто ищет "тихую гавань" — либо для перегруппировки, либо в поисках спекулятивного предложения в какой-либо части света.

Международные банковские центры развитых стран и нелегальные капиталы

Известно, что отсутствие прозрачности и нормативных стандартов в некоторых странах пагубно сказывается на функционировании национальной налоговой системы, а также на финансовой стабильности других государств. Уклонение от уплаты налогов и неадекватная практика в сфере налогообложения являются главными проблемами как развитых, так и развивающихся стран. Ежегодно все страны теряют доход в сотни миллиардов долларов, который можно было бы использовать на цели развития. Ясно и то, что необходимо в международных масштабах поощрять политику нетерпимости в отношении финансовых центров, которые окружают себя банковской тайной и способствуют уклонению от налогов, — справедливо утверждается в "Докладе Стиглица".

Авторы этого доклада подчеркивают и такой момент: в то время как особое внимание уделялось офшорным финансовым центрам в развивающихся странах, основными источниками уклонения от налогов, их сокрытия и отмывания денег были "оншорные" налоговые "оазисы" в финансовых центрах развитых стран. Например, Делавэр и Невада — два штата США, в которых открытие анонимных счетов намного легче, чем в любых других банковских центрах мира.

Банковские тайны остаются проблемой для ряда финансовых центров развитых стран. В Лондоне облегченный режим регулирования также неоднократно служил источником регулятивного арбитража. Самые крупные отмывания денег были связаны с банками в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе. По решению Еврокомиссии четыре малых государства — члена ЕС — были призваны ответить перед Судом ЕС за невыполнение ими Директивы 2005 г. о противодействии отмыванию денег, а двум крупным государствам-членам были направлены последние предупреждения. Более того, развитие таких финансовых центров, как Лондон, Люксембург и Дублин, частично основывалось на конкуренции в сфере режима налогообложения. (Некоторые развитые страны для привлечения иностранных инвестиций предоставляют более щедрые налоговые льготы, условия субсидирования и режимы налогообложения, чем могут позволить себе развивающиеся государства.) Избирать по дискриминационному принципу и ad hoc (лат. — для определенного случая) в качестве мишени небольшие международные финансовые центры в развивающихся странах и в то же самое время закрывать глаза на слишком мягкие нормативы, существующие в развитых странах, — это и несправедливо, и неэффективно. Например, в то время как финансовые центры многих развивающихся стран заключили ряд двусторонних соглашений по обмену информацией в сфере налогообложения, страны с развитой экономикой не ответили им взаимностью. Поэтому важно перейти от двусторонних соглашений к многосторонним.

Существующая система одних правил для богатых и других более суровых — для бедных и сохранение в развитых государствах таких центров и видов деятельности, которые не разрешены в развивающихся странах, очевидно несправедлива. Именно поэтому центром внимания должны стать устранение банковской тайны, которая помогает избежать налогообложения, и выявление практики минимизации налогов. Для малых стран, которые согласятся присоединиться к многосторонним соглашениям по отказу от банковской тайны, экспорт дорогостоящих услуг, подобных тем, что предоставляются международными финансовыми центрами, будет стратегией плодотворного развития. Но на пути такого плодотворного развития стоят мощные международные банки и корпорации, которые оказывают сильное сопротивление любым намерениям упорядочить деятельность ОФЦ.

В ходе глобального кризиса, как было отмечено выше, объектом сильнейшей критики в рамках Группы-20 стали офшоры, включая Швейцарию. Были предприняты попытки "жесткого" подхода к банкам и компаниям, действующим в этих офшорных зонах и странах. Актуальна эта проблема и для российских банков и крупных компаний, большая часть которых инкорпорированы в ОФЦ. Но неожиданно Китай и Россия заблокировали "жесткое" решение "двадцатки" на Лондонском саммите.

Но тем не менее шаг за шагом принимаются меры по достижению прозрачности деятельности укрывающихся в "зонах" банков и компаний, которые уходят от уплаты налогов и совершают иные недозволенные операции.

Резюме

  • • Международные финансовые центры — это прежде всего площадки по перераспределению капитала между странами, обладающими избытками сбережений, и странами, характеризующимися дефицитом инвестиций. Сегодня места распределились следующим образом: лидеры капитала — Китай, Япония, Германия и Саудовская Аравия, импортеры — США, Испания, Великобритания, Австралия. Поэтому для финансового центра важны связи с другими центрами, они выступают узлами, через которые перекачиваются региональные потоки капитала. Россия в этом плане находится на периферии, ее частный капитал в одностороннем порядке взаимодействует с финансовыми центрами. Инвестиции идут главным образом с Кипра и имеют российское происхождение. Основным источником капитала для российских банков и компаний выступают Великобритания и страны еврозоны.
  • • Характерные признаки международного финансового центра: наличие головных региональных офисов глобальных банков; большие объемы сделок с участием международных игроков; торговля финансовыми инструментами, обращающимися на международных рынках; доля финансовых услуг в ВВП доходит до 10% и выше; основные потоки международного капитала приходятся на другие финансовые центры.
  • • Международные финансовые центры проводят внешние по отношению к данной территории операции с нерезидентами, а в отдельных случаях и с резидентами, если это допускается правилами валютного контроля. Следует отметить, что раньше для возникновения международного финансового центра необходимы были развитая национальная банковская система, крупная фондовая биржа и стабильная валюта. В настоящее время чаще всего достаточны гибкое финансовое законодательство, право открывать иностранные банковские отделения и филиалы, отсутствие налога на доходы или его льготный характер, упрощение процедуры для проведения биржевых и банковских операций и т.п.
  • • Лишь Лондон, Нью-Йорк и Токио отвечают основным показателям и стандартам международного финансового центра, таким как широкий спектр инструментов финансового рынка; всемирное участие во внутренних и иностранных секторах рынка; эффективные международные системы связи. Однако идет процесс становления международных и региональных финансовых центров в Азии и Латинской Америке.
  • • Люксембург также можно назвать в числе крупнейших финансовых центров как в Европе, так и на мировом уровне. Причина успеха Люксембурга заключается в продуманной программе правительства Люксембурга, направленной на создание наиболее благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, а также в политической и социальной стабильности, компетентности надзорных государственных органов. Российское правительство также объявило о своем намерении создать в Москве международный финансовый центр.
  • • Важную роль играют международные офшорные финансово-банковские центры. Их роль крайне противоречива, и, скорее, преобладают факторы негативного влияния на те страны, из которых выводятся капиталы в эти центры. Дополнительно их характеризуют уход от уплаты налогов, нелегальные и спекулятивные операции в крупных масштабах, что имеет прямое отношение и к российским банкам и корпорациям.

  • [1] Банкиры на пляже // Финансы и развитие. 2011. Июнь. С. 43.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >