Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Современный социализм имеет за собою более чем двухтысячелетнее развитие; история его сложна и поучительна, особенно для наших дней. Она раскрывает смысл и задачи того направления мысли, которое своим мощным течением все более захватывает умы и поступки человечества. Только познакомившись с историей происхождения и ходом роста социалистической мысли, возможно ее сознательное усвоение и понимание. Социализм постоянно и неуклонно развивался, развивается и будет развиваться. Зная трудный и сложный путь выработки социалистического идеала, мыслимо понять, что социализм не мертвая раз навсегда установившаяся догма, а живое, вечно юное мировоззрение, согласующее в едином целом требования жизни с завоеваниями науки; будучи порождением и отзвуком самой жизни, это мировоззрение постоянно углубляется и расширяется; не боясь ни кризиса, ни критики, оно неуклонно стремится все к большему выяснению истины. Его цель — всестороннее, коренное и окончательное освобождение человечества, полная эмансипация как всего людского коллектива, так и входящих в него отдельных личностей.

Зародившись впервые в античном мире, в его мечтательных построениях о лучшем социальном строе, социализм постепенно расширился до могучего и боевого мировоззрения, принявшего форму научного и революционного течения, — что вполне соответствует, как духу, так и исторической роли того нового социального класса — пролетариата, который как порождение новейшего этапа социально-исторического развития нашел в этом мировоззрении лучшее выражение своих стремлений и идеалов.

Колыбелью социализма был утопический роман, то занимательное описание фантастической картины будущего устройства, которое всегда волновало умы. Так как утопии обыкновенно развертывались перед глазами человечества в дни исторического кризиса, в канун социальных потрясений, то их поэтому вполне справедливо называли «буревестниками истории».

Первая утопия — «О государстве или о справедливом» Платона — была построена на разуме, на вере в светлое будущее, созданном самим человеком. Мечту утопий рано старались воплотить в действительность. «Второе» государство Платона было результатом неудачи практического осуществления его полной программы, программы-maximum, изложенной в «первом», в «Государстве». Социализм, при своем зарождении — аристократический по духу и потребительский по смыслу, — тогда еще не был широким массовым народным движением, каким стал впоследствии. Социализм еще долго оставался личным делом небольших отдельных групп. Маленькие замкнутые братства стремились личным примером и индивидуальным подвигом, часто аскетическим, поднять до себя остальное человечество. Здесь, уходя в монастыри, удаляясь «от мира», они соединяли свои социальные стремления с религиозным настроением. Монастырская жизнь, киновия, являлась своеобразным сочетанием молитвенных упований и социального протеста; коммунизм, соединяясь с религией — единственной формой образования того времени, — постепенно превратился в обширное социально-религиозное движение, которое вспыхивало там и тут в различные периоды средневековья. Сектанты борются и героически умирают за свои социально-религиозные идеалы. Многочисленные их практические попытки безжалостно уничтожаются косной и консервативной окружающей средою.

Эпоха Возрождения вновь вернула социализму его светское содержание. Сильная критикою, но бедная полетом фантазии историческая «Утопия» английского канцлера Томаса Мора протягивает через века руку к гениальному творению Платона и его прообразу «Государство» («Политейя»). Открывается эпоха бесчисленных вариантов к плато- но-моровскому замыслу. Несмотря на всю их оторванность от жизни, на всю абстракцию их крайнего утопизма, некоторые из теоретических построений находят себе реализацию в будничной жизни. Отцы иезуиты в далеком Парагвае до известной степени пытаются осуществить замыслы калабрийского монаха Томазо Кампанеллы. Так возникает то удивительное коммунистическое государство иезуитов, которое, как и коммунистическое «Царство Сиона» Иоанна Лейденского — этого неудачного воплощения социального идеала анабаптистов, — одиноко стоит в тогдашней истории социализма.

Утопизм тем временем продолжает развиваться. XVIII век и Руссо вносят в него новый элемент рационалистический: появляется ряд новых утопических произведений. Но все же все вместе взятые утопии представляют собою, в конце концов, одну дидактику, морализующее поучение, стремящееся воздействовать на жизнь силою убеждения. Необходимость иного, более активного воздействия — сознание потребности смелого вмешательства и действенного поведения — впервые сознается в XVIII веке, в начале его — Жаном Милье, в конце — Гракхом Бабёфом. Личная трагедия первого — его самоубийство ради протеста против старых путей исправления человечества — кладет начало новой идее, идее революционности, а гильотинирование вождей «Заговора равных» предупреждает новую, но уже социальную Варфоломеевскую ночь, задуманную первыми активными революционерами-коммуни- стами. Основы нового течения и заветы бабувизма в XIX веке воскресли в тактике Огюста Бланки, возведшего заговорщичество на высоту универсального принципа. Бланкизм — предтеча революционной ветви

марксизма. Индустриальная революция выдвигает с конца XVIII века новый класс — пролетариат. Он заставляет задуматься о счастьи всего человечества и предлагать меры к его «спасению».

На пороге новейшей истории стоят великие утописты: Фурье, Сен-Симон, Оуэн, Кабэ. Их эпоха явилась периодом нового развития утопического социализма, в котором социальная фантазия уже растворялась в сильной проницательной критике основ существующего порядка. Если блестящий фантазер Фурье доводит, вместе с тем, утопизм до крайних пределов, то гений Сен-Симона, расчищая почву для восприятия основных положений будущего научного социализма, тем самым ставит социализм на правильный путь. Теоретическая подготовка социалистических идей подготовляется также и в Англии, где так назыв. «рикардианские социалисты» во главе с Томпсоном наметили ряд основных экономических вопросов. Во Франции Луи Блан, Прудон, Пьер Леру и другие также заняты разработкою теории. В канун первого революционного пролетарского выступления 1848 года Европа уже представляет собою бушующее море самых различных социалистических течений. Часть из них определилась во Франции, часть в Англии. Это, вместе с тем, эпоха тайных коммунистических обществ и первые дни усвоения кабинетного и интеллигентского социализма широкими слоями пролетарских масс. Утопизм, проникнув в сознание трудящихся, дает первый толчок новому обширному движению; его пролетарская переработка — историческая заслуга Вильгельма Вейтлинга. Рабочий класс — вот кто отныне стремится осуществить идеал социализма. Отныне же социализм обосновывается научно. Маркс и Энгельс — основоположники этого нового научного течения. Принципы его изложены в «Коммунистическом Манифесте» — в этой обычной форме тогдашнего обращения к широким слоям общества. Отсюда ясны и понятны историческая роль и мировое значение названного документа.

Итак, после революции 1848 года открывается новая эра развития — эпоха научного социализма. Вырабатывая свою идеологию и свою тактику, новое направление твердо и резко отмежевывается от соседних и родственных течений. Тем самым, основоположники научного социализма — Карл Маркс и Фридрих Энгельс — вырабатывают свое собственное учение. «Международное товарищество рабочих», известное под именем «Интернационала», превращает марксизм в живую революционную силу. Новая идеология социалистов превращается в социалистическое движение. Оно противополагает свои идеалы идеологии буржуазного мира, отныне провозглашенного старым. Проведение практической программы возлагается на Интернационал — международное социалистическое общение пролетариата. Распадение первого приводит к созданию второго. Развертывается та историческая борьба, одной из страниц которой мы все свидетели и очевидцы. Война приводит к кризису социализма, к расколу в Интернационале. Нарождается третий Коммунистический Интернационал.

Таковы самые общие и главнейшие вехи на пути этой обширной многовековой истории. Проследить ее вкратце и составляет задачу ни- жепомещенного очерка истории социализма, изложенного здесь конспективно.

История социализма как особый предмет преподавания отсутствовала до 1918 года в программах наших высших учебных заведений. Изложение истории социализма стало возможным в России только как один из результатов завоеваний Революции. До этого знакомство с ходом развития социалистической мысли могло происходить только неорганизованно и случайно, как, например, на некоторых юридических факультетах больших университетов, попутно, при изложении «истории экономических учений» — добавочного и необязательного предмета. Такое положение дела целиком отразилось на скудости и бессистемности русской литературы по социализму. Интеллигенция могла знакомиться по текстам на иностранных языках, только бывая за границею. Широкие слои трудящегося населения впервые познакомились с социалистическим учением по скудным конспективным изложениям подпольной революционной литературы, да и то по немногим случайным отдельным изданиям, появившимся в дни революционного подъема; т. е. начиная с зимы 1905 года.

Текущая революция до сих пор не внесла еще в это дело системы и планомерности. Государственное издательство не поставило еще этого вопроса на очередь, поэтому читающему только по-русски недоступны сочинения многих видных социалистических писателей, как, наприм., Жана Мелье, Верраса, Гаррингтона, Фурье, Оуэна, Томпсона, Спенса, Консидерана, Прудона, Бланки и др. Некоторые писатели известны только частично, например, Сен-Симон, Пьер Леру, Луи Блан, Кабэ и др. Отсутствуют на русском языке также многие общие сводки по истории социализма, и не переведено много ценных монографий. В этой области предстоит еще очень большая работа. Тем не менее, желающий изучить историю социализма, особенно до великой мировой войны, может со многим познакомиться, усердно читая только по-русски. С этой целью здесь далее приводится достаточно обширный список сочинений и пособий по истории социализма на русском языке. Кроме того, в конце некоторых из глав настоящего краткого конспективного курса приведены важнейшие книги, помогающие подробно разобраться в соответствующей области.

  • 1. Сюдр, А. «История Коммунизма», русск. перевод, СПб., 1870 г.
  • 2. Щеглов, И. «История социальных систем», СПб., т. 1-й — 1870 г., т. 2-й — 1889 г.
  • 3. Кирхгейм. «Вечная утопия», русск. пер., СПб., 1899 г.

ю

  • 4. Штейн, Людвиг. «Социальный вопрос с философской точки зрения», русск. пер. II. Ф. Николаева. Москва, 1899 г.
  • 5. Чечулин, Н. Д. «Русский социальный роман XVIII в.», СПб., 1900 г.
  • 6. Менгер, А. «Право на полный продукт труда», русск. пер., Москва, 1905 г.
  • 7. «Государство будущего». Стенограф, отчет Германского рейхстага, СПб., 1906 г.
  • 8. Фогт, А. «Социальные утопии», пер. с нем. В. Ф., изд. Брокгауза и Ефрона, СПб., 1906 г., другой перевод Фойгт, Андрей. «Социальные утопии», пер. Стороженко, СПб., 1907 г.
  • 9. Туган-Барановский, М. И. «Современный социализм», 1906 г. Его же. «Национализация земли», 2-ое изд., 1907 г. Его же. «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма», 5-ое изд., СПб., 1914 г. Его же. «Социализм, как положительное учение», 1918 г.
  • 10. Бурген, М. «Современные социалистические системы», 1906 г.
  • 11. Жорес, Жан. «Очерки социализма», СПб., 1906 г.
  • 12. Зомбарт, Вернер. «Социализм и социальное движение», пер. с 5 нем. изд. (Изд. «Луг»), СПб., 1907 г.
  • 13. Каутский, К.,Лафарг, П., Гуго, К. и Бернштейн, Э. «Предшественники новейшего социализма», русск. пер., 2 т., 1907 г.
  • 14. Русанов, Н. «Социалисты Запада и России: Фурье, Маркс, Энгельс, Лассаль, Жюль Валерас, Вильям Морис, Чернышевский, Лавров, Михайловский», СПб., 1908 г.
  • 15. Сиповский. «Очерки истории русского романа», 2 тома, СПб., 1909 г.
  • 16. Бернацкий, М. «Очерки по истории социализма», 5 очерков журнале «Русское Богатство» за 1910 г.
  • 17. Его же. «Теоретики государственного социализма в Германии», 1911 г.
  • 18. Прокопович, С. «Проблемы социализма», СПб., 1911 г.
  • 19. Святловский, В. В. «Очерки из истории экономических воззрений на Западе и в России», т. 1—2, СПб., 1913 г.
  • 20. Свентоховский. «История утопий», Москва, 1910 г.
  • 21. Тотомианц и Устинов. «Утопии», Москва, 1917 г.
  • 22. Жид, Шарль и Рост, Ш. «История экономических учений», 2-ое изд., Москва, 1918 г.
  • 23. Булгаков, С. Н. «Очерки из истории экономических учений», Москва, 1918 г.
  • 24. Рожков, Н. А. «История социализма», лекции 1918—1919 гг. Пе- терб., 1918 г.
  • 25. «Краткий очерк истории социализма и социальных движений на Западе», Москва, 1919 г. (Перев. с нем.).
  • 26. Лавров, П. «Из истории социальных учений», 1919 г.
  • 27. Святловский, В. В. «История социализма». Конспект лекций Инструкторского Института имени Толмачева, 3 вып., 1921 и 1922 гг.

28. Тотомианц, В. «История экономических и социальных учений», изд. Объединения земских и городских деятелей за границей, Париж, 1921 г.

Литература об утопиях русских авторов указана в книжке проф. В. В. Святловского: «Русский утопический роман», Петроград, (гос. изд.), 1922 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>