Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммунистическое движение в Чехии. — Анабаптисты

В начале XV века под влиянием идей вальденсов и сочинений Ви- клифа в Чехии началось религиозно-политическое движение последователей Иоанна Гусса или гусситов, среди которых вскоре выделилась особая народно-коммунистическая группа жителей городка Табора или таборитов. Они придерживались правил умеренного коммунизма и считались самыми честными и надежными людьми своего времени. Из группы таборитов впоследствии выделилось более крайнее течение николаитов или адамитов, вскоре подавленное силою самих гусситов.

Другое крайнее таборитское течение получило наименование богемских братьев и руководилось писателем Петром Чельчицким или Хель- чицким. Это был образованный и талантливый писатель, автор ряда важных произведений. Около 1420 года Хельчицкий написал сочинение «Сеть веры», в котором он отрицает суд и всякую принудительную власть, восстает против папы и императора как исказителей идеи первоначального христианства и ярко порицает жизнь всех нетрудящихся сословий. Особенно энергично П. Хельчицкий нападает на дворянство. «Оно, — говорит он, — так размножилось, что земли ему становится мало. Все хотят господствовать в богатстве, а работ стыдятся. Обширнейшими и наилучшими землями овладели паны и обратили их в пустыню, и волки по ним бегают. Сами они только по придворному встают и садятся и проводят все время в бесконечных разговорах о разных новостях». Последователи Хельчицкого основали ряд религиозных коммунистических общин, славившихся чистотою нравов, трудолюбием и зажиточностью. Они исчезли в тяжелые годы «тридцатилетней войны» (XVII в.), когда Чехия была совершенно разорена. Некоторые рассеянные остатки «богемских братьев», из которых наиболее известны гернгутеры, уцелели вплоть до середины XIX столетия.

Коммунистические настроения встречались в народе и в следующем XVI веке в Германии, когда значительная часть населения участвовала в многолетней кровавой «Великой крестьянской войне», закончившейся поражением восставших. В эту эпоху особенно выделилась секта «перекрещенцев» или «анабаптистов», стоявших за общность имущества. Анабаптизм был распространен в Швейцарии и Германии; последователи его жили особыми полукоммунистическими общинами. Они крестились взрослыми, соблюдали величайшую строгость в брачных делах, сообща воспитывали детей и отрицали частную собственность. Это учение было сформулировано к 1525 году Николаем Шторком и Фомою Мюнпером, убежденным коммунистом. В середине пятидесятых годов XVI столетия анабаптисты под предводительством Иоанна Матиса и Иоанна Бокельзона Лейденского захватили власть в богатом вестфальском городе Мюнстере, столице Вестфалии; здесь в 1535 году они основали коммунистическое государство «Новый Иерусалим» или «Новый Сион», в котором ввели коммунистическое устройство, а в силу осады их правительственными войсками прибегли для поддержания порядка в городе к террору. Власть получили двенадцать старейшин во главе с диктатором — «пророком» Иоанном Лейденским. Владение деньгами и торговля на деньги были запрещены. Введены были общие трапезы, принудительные работы и многоженство. Последнее носило экономический характер, причем ряд женщин не состоял в фактическом браке, а только приписывался к немногим оставшимся и уцелевшим в городе мужчинам как к своим покровителям.

После девятимесячной героической защиты осажденный город Мюнстер был взят и анабаптисты перебиты, захваченные вожди движения подвергнуты долгим мучительным пыткам и казнены только через год. Движение анабаптистов было подавлено.

Подробности об этом коммунистическом государстве можно прочесть по-русски только в последней главе первого тома сочинения Каутского, «Предшественники социализма», СПб., 1907, а также у Михайлова (Шеллер), «Революционный анабаптизм», СПб., 1862. Розенов, «Томас Мюнцер, вождь крестьян», СПб., 1907. Зато немецкая, не переведенная на русский язык литература об анабаптистах очень обстоятельна и обширна.

О Петре Хелъчицком и его «Сети веры» (1440) подробные сведения в диссертации петроградского профессора Я. Ястребова, Этюды о Петре Хельчицком и его времени, СПб., 1908. Л. Толстой, «Сеть веры», изд. «Посредника».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>