Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сен-симонисты и сен-симонизм

Сен-Аман Базар (род. в 1791 г.) выступил на поприще общественной борьбы в эпоху Реставрации. Политехник по образованию, он был одним из деятелей тайного общества «карбонаров», стремившегося низвергнуть Бурбонов как власть, навязанную Франции иностранцами. Каких-либо определенных политических идеалов у этого общества не было: оно хотело только предоставить Франции самой решать о своей форме правления. Вожди общества были раскрыты и преданы суду, который приговорил их к смертной казни. Базару удалось вовремя бежать. И лишь в середине 1820-х годов он мог вернуться на родину и здесь совершенно случайно сошелся с учениками Сен-Симона, незадолго перед этим умершего. Базару показалось, что именно в учении Сен-Симона он может найти то, что он так долго искал. Он увлекся основными идеями Сен-Симона и пытался развить их в систему. Базар внес в сен-симонистское движение революционные стремления и старался направить его по широкому пути открытой практической деятельности и общественной борьбы. Когда в школу сен-симонистов вступил целый ряд воодушевленных новой идеей представителей образованного общества, во главе этого братства, проповедывавшего новую религию с новым культом и издававшего журнал «Producteur» поставлены были два «верховных отца». Одним из них был Базар, читавший в 1829 г. публичные лекции, в которых систематизировались идеи Сен- Симона. Однако, вскоре разойдясь с братством во взглядах, он ушел совсем из него.

Базар придавал громадное значение антагонизму имущих и бедных, который он считал источником социальных бедствий. Этот антагонизм являлся результатом отсутствия общего плана в промышленной деятельности и наличности вредящей всем конкуренции. Для уничтожения антагонизма необходимо сосредоточить все существующее имущество в руках целого общества и распределить его между всеми на началах равенства. Переходною ступенью к этому является уничтожение прав наследования. В итоге государство, сосредоточив все материальные блага в своих руках, распределит их на основании принципа: «каждому по его способностям», «каждой способности по ее работе». Промышленность же будет вестись ассоциациями рабочих, сообща владеющих средствами производства.

Другим «верховным отцом» общины был Анфантен, вдохновенный пророк, считавший себя Мессией новой религии.

Варфоломей-Проспер Анфантен (1788—1864) родился в Париже в семье банкира и сам в молодости принимал участие в банкирской деятельности, примкнул к учению Сен-Симона в начале 1820-х годов. После смерти Сен-Симона он стал, вместе с Базаром, во главе новой школы. Анфантен не только развивал основные научные положения сенсимонизма, но тщательно разрабатывал также догматы и вопросы культа, характеризовавшие новую религию. Он вместе с другими сенсимонистами открыл в 1828 г. курс лекций в своем общинном помещении на улице Тараньи. Они имели необычайный успех и печатались в сен-симонистском журнале «Organisateur». Здесь охватывалась вся сумма человеческого мировоззрения, от искусства и религии до законов и экономики. В братстве под управлением Анфантена царила строгая, но не стеснявшая особенно личности дисциплина. Женщины принимали участие во всех проявлениях общинной жизни наравне с мужчинами. Таковы были заветы самого Сен-Симона. Анфантен пришел даже к той мысли, что для полноты совершенства в братстве должно быть отведено первенствующее место не только «верховному отцу», но одновременно и «верховной матери». По его предложению начались поиски женщины, которая могла бы, на ряду с ним, занять место главы школы, быть тоже Мессией «нового христианства». Несмотря на все поиски, такой женщины, однако, не находилось.

Расцвет сен-симонистского братства продолжался, однако, недолго. В широких кругах общества создалась о нем весьма нелестная слава. Увлечение сен-симонистов новым культом, странные церемонии в связи с необычною проповедью казавшихся сумасбродными идей вызывали в публике насмешки и всевозможные преувеличенные толки. Проповедь новой свободной любви и поведение некоторых членов общины рассматривались как оскорбление нравственности. К тому же денежные дела братства сильно пошатнулись, и ему грозило банкротство. Попытка перейти от проповеди к практическому осуществлению экономического идеала, выразившаяся в организации рабочих ассоциаций, потерпела фиаско и дала только убыток. Судебный процесс, начатый против братства по обвинению его в нарушении закона о союзах, в возбуждении ненависти к согражданам и в оскорблении нравов, довершил дело. Вожаки были приговорены к заключению. Сам Анфантен впоследствии снова вернулся к частной жизни и занялся торговлей. Он умер 31 мая 1864 года.

Главное сочинение Анфантена представляет собою ряд статей, помещавшихся в «Глобе». Здесь излагались важнейшие экономические доктрины сен-симонизма: учение об эксплуатации неимущих собственниками, теория социального антагонизма, проект национального банка и учение о налоге на наследство. Нравственным проблемам посвящено большое сочинение Анфантена «Нравственность», осужденное уголовным судом. Кроме того, им написано несколько брошюр.

Русская литература о Сен-Симоне не богата. Сочинения его переведены не полностью, вышли только: в серии «Родоначальники позитивизма». (Сен- Симон и О. Конт) — «Катехизис промышленников» и под ред. В. В. Святловско- го — «Сочинения Сен-Симона», т. 1, СПБ., 1912 г. (изд. «Всеобщей библиотеки»); там же предисловие В. В. Святловского — «Сен-Симон». Также статьи: В. Че- черина — «Сен-Симон и его школа», в журн. «Вопросы философии и истории» за 1901 г., кн. 60, и Р. Виппера — «Социальная философия Сен-Симона», в журн. «Мир Божий» за 1901 г., кн. 12.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>