Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭТЬЕН КАБЭ

Великими утопистами не исчерпывается история утопического социализма. В XIX веке еще несколько раз вспыхивает это направление, уже вытесняемое новыми направлениями. Особенно сильна была вспышка, вызванная во Франции Кабэ, обосновавшим «икарийский коммунизм».

Утопист Этьен Кабэ (1788—1856) — сын простого рабочего-бондаря. Он посвятил себя адвокатуре с целью защищать бедных и слабых. Под влиянием «Утопии» Кабэ стал коммунистом и в 1840 году издал свое основное сочинение «Путешествие в Икарию». В 1847 г. он с целью практического осуществления своих идей купил землю в Сев. Америке и организовал туда переселение французских рабочих. Когда колония начала терпеть неудачи, Кабэ лично отправился туда и временно добился некоторого ее благосостояния, но не надолго. Изгнанный, в конце концов, из колонии и осужденный учениками Кабэ умер в 1856 году.

Учение Кабэ проникнуто сантиментально-этическим характером. «Путешествие в Икарию», в котором Кабэ изложил его, написано в форме путевых записок некоего английского лорда, посетившего «Икарию», страну с идеальным государственным строем. «Народ Икарии — брат всем народам» — такова надпись на громадной арке городских ворот столицы Икарии. Коммунистический строй был осуществлен в Икарии «постепенно», без революции, путем мирного распространения идей. Убедившись в несовершенстве старого социального строя, икарийцы избрали Икара диктатором, возложив на него постепенное осуществление коммунистического идеала в течение 50 лет. Лорд застал этот идеал уже осуществленным. Все государство разделено на сто провинций, в каждой провинции 10 общин. В центре каждой провинции город, разбитый по плану столицы. Кабэ подробно описывает не только план города и его устройство, но и устройство квартир, мебель, украшения и все самые мельчайшие подробности. Жители Икарии заботятся о соединении прекрасного с полезным. Даже из реклам они делают украшения для стен. Произведениями искусства не приходится любоваться в тесных музеях: они всюду — в садах, на улицах. У икарийцев общее имущество, общий труд, общие права и обязанности, общее бремя и общее пользование. Труд в Икарии обязателен от 6 до 7 часов для взрослых, при чем каждый гражданин избирает себе отрасль труда по своим способностям. Однако раз избранная работа навсегда становится специальностью гражданина. Труд приятен настолько, что никто от него не уклоняется. Грязные и тяжелые работы исполняются машинами. Все в Икарии строго регулировано законом — время и порядок работы, даже домашняя жизнь. Во всем соблюдается строгое равенство. Гений не награждается лучше других: своими дарованиями он обязан природе, а их развитием — общественным учреждениям. Всем владеет республика, она организует промышленность, обработку земли, производит все необходимое для жизни и доставляет гражданам пищу, помещение, мебель. Брак почитается священным, супруги равны, заключается брак по собственному выбору, развод допускается только в виде исключения. Супружеской неверности не бывает. Имея в виду потомство, государство весьма заботливо относится к браку. Молодежь снабжается руководствами по анатомии, физиологии и гигиене. Женщинам читаются лекции по гигиене беременности. Оттого икарийцы родятся хорошо сложенными.

Воспитывают детей в семье. С 5 до 18 лет мальчики и до 17 лет девочки посещают школу. Обучение совместное. В каждой школе ученики и ученицы вырабатывают нравственный кодекс, имеют свой выборный товарищеский суд, благодаря чему с раннего возраста дети развиваются как граждане. Все урегулировав, икарийцы организовали и религию. «Как и все учреждения Икарии, религия представляет собою произведение самого народа». Это — чистый деизм, причем каждому предоставляется следовать тем или иным догматам. Ученики знакомятся с религией по окончании образовательной школы. Преподается она не священником, а профессором философии. Жрецы существуют не для богослужения, а только для нравственных назиданий. Печать в Икарии находится под строгой цензурой, так как Икар решил, что свобода печати необходима только для борьбы с аристократией и монархизмом. Правители избираются, но власть избранных правителей неограниченна. Мнения большинства получают силу закона не только в вопросах общественного благоустройства, но и в вопросах науки и искусства.

Излагая в конце своего сочинения исповедание своей веры, внушившей ему его утопию, Кабэ говорит, что верит в неслучайное создание мира. Он создан первопричиной — природой, исследовать ее бесполезно, ибо она превосходит силу нашего разума. «Природа желала, чтобы человек был счастлив». Природа — общая мать, поэтому люди должны считать себя братьями и образовать одну семью. Несчастье людей проистекает от невежества и дурного социального устройства, больше всего от неравенства источника преступлений; неравенство же является следствием частной собственности. Равенство не должно иметь никаких границ, кроме невозможного. «Естественная справедливость не допускает, чтобы один имел излишек, когда другой лишен необходимого. Не природа создала частную собственность, она — человеческое изобретение».

Кабэ отличался чрезвычайной нетерпимостью к чужим мнениям. Он считал себя единственным пророком коммунизма и полагал, что было бы полезно сжечь все книги, напечатанные до него. Кабэ не был юо самостоятельным мыслителем, и его утопия является только соединением различных мыслей из предыдущих теорий. Но он был способным агитатором, и влияние его учения на французский пролетариат того времени было весьма значительно.

«Икарийская попытка» была последним отголоском в XIX веке идей великих утопистов, хотя утопическая форма распространения своих взглядов удержалась и до последнего времени. В XIX веке был отвергнут и самый способ осуществления нового строя путем организации небольших показательных общин, вкрапленных в старое буржуазное общество. Вместе с тем пала вера в отдельных преобразователей, «пророков» и меценатов, способных единоличным своим талантом или деньгами изменить социальную структуру общества.

Так наступила эпоха разочарования утопизмом, и началось время определения новых путей, что составило содержание переходной эпохи 30-х и 40-х годов в Европе. Появляются новые учения, служащие мостом от утопизма к будущему научному социализму, учения Вильгельма Вейтлинга, Луи Блана, Прудона и некоторых других писателей, выступавших до первой пролетарской революции 1848 года.

Относительно Кабэ русская литература очень небогата.

Люкс, Г. Этьен Кабэ и икарийскии коммунизм, пер. с нем. СПб., 19.. г.

Гепнер, Адольф, Икарицы в Северной Америке. СПб., «(Знание») 1906.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>