Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДО КАРЛА МАРКСА

Новые идеи. Принцип государственности. Фихте

Индустриальная революция создала торжество и социальную мощь промышленной буржуазии, завладевшей орудиями производства и сконцентрировавшей в своих руках все виды крупного капитала. Новый класс осознал свои интересы в блестящей и законченной идеологии — в учении школы Адама Смита, получившей наименование классической. Руководящею мыслью этой идеологии были хозяйственный эгоизм и индивидуализм, лежавший в основе деятельности новой буржуазии. Подготовленная теоретически физиократами, индивидуалистическая идея составила остов экономических воззрений царственного триумвирата Смит-Рикардо-Мальтус и выразилась в ряде направлений, получивших начало в классической школе и наполнивших собою общественную мысль первой половины 19-го столетия. В то время когда мировая промышленная буржуазия нашла свое Евангелие в смитиан- стве, обосновывавшем и оправдывавшем ее деятельность и существование, созревал как итог той же индустриальной революции новый комплекс идей, совершенно противоположный индивидуализму. В недрах мечтательной германской философии послекантовского периода начало складываться приводящее к социализму мышление, и начали намечаться первые идеи, близкие тому новому классу, который вместе с буржуазиею выносила на поверхность истории революция, — класса пролетариата. Итак, в то время, когда индивидуализм еще переживает свое розовое утро, начинают определяться и вехи его противоположности — социализма.

Социализм отстаивает преимущество общества, коллектива, целого, а следовательно идеи государства перед идеею личности. Такую постановку социального вопроса ставит впервые философия начала 19- го века.

Немецкий философ Иоганн-Готлиб Фихте в 1800 году объявляет социальным идеалом такое государство, в котором все, не исключая и правительства, являются слугами целого, за что и получают справедливое участие в благах целого («Staat, wo alle Diener des Ganzen sind und dafiir den Gerechten Anteil empfangen an den Giitern des Ganzen»).

В своем «Замкнутом Торговом Государстве» (1800)[1] Фихте набрасывает смелую картину будущего «государства разума», как он его называет, стремящегося «в корне устранить современную ему свободу ограбления всего остального мира великой европейской компанией, свободу торговли и приобретения, свободу от контроля и полиции, свободу от порядка и нравственности и установить такие общественные сношения, при которых не смогут уже иметь места ни головокружительные спекуляции, ни случайные барыши, ни внезапные обогащения» (кн. 3. гл. 8).

Государство не должно быть ни полицейским, ни правовым. Государство, по Фихте, должно быть основанным на договоре, на гражданском договоре. Последний распадается на две части: на договор о собственности и договор защитительный[2].

Без «договора о собственности» не может быть ни правового общения, ни государства, ни гражданского договора: это первое условие существования государства. Но «договор о собственности» Фихте — особый договор; его «собственность» шире обычного понятия о собственности. Собственность, по Фихте, не только мое признанное владение, но условие, при котором нет несобственника, нет состояния, при котором бы кто-либо не имел своего признанного владения. Каждый признает чужую собственность при признании его — состояния непризнания, нужды, отсутствия быть не может. Если таковые все же наступают — это угроза безопасности. Отсюда единственный вывод: государство должно заботиться о безопасности и не должно допускать нужды. Не может быть поэтому «ни праздных, ни нуждающихся».

Поэтому-то государство и должно иметь право надзирать за деятельностью отдельного лица, чтобы не допускать праздности. Государство должно также иметь возможность устраивать учреждения вспомоществования (т. е. учреждения безопасности). Таким образом, «бедный имеет абсолютное принудительное право на вспомоществование». Отсюда не только обязательство труда, но и «право на труд». В итоге, «государство, по Фихте, — говорит один из его исследователей, — должно следить за тем, чтобы, во-первых, все необходимые для жизненных потребностей объекты создавались в количестве, соответственном числу граждан, и чтобы, во-вторых, каждый мог приобретать своим трудом, в чем он нуждается»[3].

  • [1] J.-G. Fichte, «Der geschlossene Handelstaat. Ein philosophischer Entwurf als Anhangzur Rechtlehre». Miinchen. 1800 («Соб. соч.», отд. II, т. I., цитаты взяты с разрешения переводчика Эдуарда Эдуардовича Эссена из его перевода Фихте (Замкнутое торговое государство. 1922).
  • [2] J.-G. Fichte, «Grundlage des Naturrecht nach Principien der Wissenschaftslehre. ZweiterTeil oder angewandtes Naturrecht». Jena. 1796. § 17, стр. 191, 197, 198 (в «Собрании сочинений», отд. II, т. II).
  • [3] Куно Фишер, «История новой философии». Т. VI, Фихте, рус. изд. 1909 г., стр. 432.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>