Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРЛ РОДБЕРТУС-ЯГЕТЦОВ (1805—1875)

Биография Карла Иогана Родбертус-Ягетцова.

Карл Иоганн Родбертус-Ягетцов родился в 1805 году в городке Грейфсвальде, маленьком университетском центре северной Германии. Он был сыном профессора римского права местного университета, где и сам начал учиться юриспруденции. Прослушав затем лекции в геттингенском и берлинском университетах и сдав установленные экзамены, молодой Родбертус поступил на государственную службу. Чиновничья карьера продолжалась недолго. Двадцати пяти лет он бросает службу и, после ряда лет скитаний по Германии и за границею, в 1836 году оседает, прочно и надолго, в своем купленном им большом имении «Ягетцов», где хозяйничает всю свою долгую жизнь. Таким образом, Родбертус — крупный землевладелец и образованный человек в глухой немецкой помещичьей провинции, и поэтому значительная часть его сочинений трактует вопросы землевладения и его нужд, например, земельного кредита.

Как большинство экономистов той эпохи, Родбертус чужд политики, в которой он плохо разбирается. В основе он монархист и таким образом дает своеобразный пример сочетания консервативной политики с социалистическими воззрениями в экономике. Эта двойственность типично отразилась на всей его деятельности. Так, Родбертус в качестве крупного землевладельца участвовал во всех местных политических собраниях, окружных и провинциальных, а также в провинциальном парламенте («ландтаге» — 1848 г.), но примкнул не к буржуазно-либеральной партии левого центра, а даже был, правда, только в течение 10 дней, министром в либеральном министерстве Ауерсвальда в то время, когда его экономические убеждения были на стороне пролетариата. Этим случайным эпизодом политическая деятельность Род- бертуса и закончилась. Столкнуть его с позиции безразличия не смог даже его друг Фердинанд Лассаль, который в начале 60-х годов, в разгар своей агитации, пытался увлечь Родбертуса на политическую арену. Дружба с Лассалем и замечательная переписка с вождем германского рабочего движения — яркая страница в жизни стареющего Родбертуса.

В самом начале 70-х годов, в годы объединения немецких государств в одно большое политическое целое старик Родбертус возлагал большие надежды на «железного канцлера» (князя Бисмарка), с которым его сближали идеи важности централизма. Он наивно думал, что германское правительство, решив национальный вопрос, перейдет к социальной проблеме. Но связь между «монархиею» и «социализмом» не только не создавалась, как он мечтал, а, наоборот, эти силы стали врагами. Тут впервые старик Родбертус явно и определенно склоняется к рабочему движению. 30 ноября 1871 года он пишет: «поскольку ядро социал-демократической партии чисто, я могу принять в ней участие». Узнав об этом, один из представителей парламентской фракции социал- демократов, депутат Газенклевер, вступает в переговоры с Родбертусом об его формальном участии рабочем движении; о том же просят и рабочие, желающие избрать Родбертуса в депутаты. Но знаменитый экономист все еще в колебании, он хочет поставить некоторые условия. Эти переговоры так и остались не оконченными и не выясненными: в декабре 1875 года Родбертус внезапно скончался.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>