Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные идеи Родбертуса.

Родбертус-социалист во многом единомышленник Маркса и Энгельса. Теоретические взгляды их сходны, хотя иначе обосновываются, но Родбертус противник социальной революции, которую он допускает «не ближе, чем через 400 лет». В то же время он не разделяет лассальянского и луиблановского взгляда на важность поддерживаемых государством производительных ассоциаций как способа решения социального вопроса. Будучи теоретически врагом основ буржуазного строя — частной собственности и нетрудового начала, — примыкая к трудовой теории ценности и становясь на точку зрения, пролетарита, Родбертус наивно верит в спасительную силу идеальной социальной монархии как способа без парламента и борьбы сразу и сверху разрешить социальный вопрос.

В основе экономического учения Родбертуса лежит учение об образовании процента на капитал исключительно путем эксплуатации рабочих и создания всех материальных благ исключительно путем труда рабочих. Эту теорию в экономической литературе принято для сокращения называть «теорией эксплуатации».

Содержание этой теории может быть кратко формулировано следующим образом: все блага, имеющие ценность, представляют собой продукты человеческого труда и притом исключительно этого труда. Но рабочие не получают всего продукта, который они одни создали, ибо часть его идет к капиталистам при содействии института частной собственности, давшего капиталистам в руки неустранимые вспомогательные средства для производства. Формой, в какой совершается эксплуатация, служит договор, при помощи которого рабочая сила действительных производителей, вынужденных к тому голодом, покупается только за часть того, что ею будет сделано. Между тем остаток продукта попадает в руки капиталиста как прибыль, полученная без труда. Таким образом, процент на капитал и рента вообще содержит в себе часть продукта чужой работы, полученного путем эксплуатации стесненного положения рабочих.

Для понимания идей Родбертуса нужно вспомнить мысли Рикардо и Прудона о ценности. По Прудону, трудовая ценность представляет собою идеал, не достигнутый еще современным обществом. В то время как для Рикардо ценность есть теория существующего капиталистического строя, для Прудона трудовая теория ценности — революционная теория будущего — теория освобождения пролетариата. Родбертусу принадлежит третий вариант трудовой теории ценности, так назыв. абсолютная теория трудовой ценности. Он говорит, что абсолютная ценность — ценность сама по себе — общественный труд, как бы заключенный и кристаллизованный в трудовом продукте. Труд есть субстанция, существо, природа ценности (познание вещи в себе, нумен). Труд — не главнейший верховный фактор, а сама ценность, единственная ценность. Где нет труда — нет ценности, что не содержит труда — не имеет ценности.

Теория эта находится в противоречии и с теорией Рикардо, признающей и другие источники ценности, и с теорией Прудона — ибо, если уже теперь абсолютная трудовая ценность осуществлена, то она не может быть идеалом для будущего. Все приведенное было высказано Род- бертусом еще в 1842 году, в первом его сочинении к «Познанию наших государственно-хозяйственных условий».

Из теории абсолютной трудовой ценности Родбертус выводит и свою теорию земельной ренты; она изложена во втором и третьем социальных письмах к Кирхману и резюмирована в начале четвертого письма, носящего название «Капитал». Общественный доход, получающийся в итоге производства, распадается на две главные части: на заработную плату и ренту. Рента вообще есть «часть продукта национального труда рабочих, которая отнимается у рабочих, благодаря существованию частной собственности»1. Последняя, в свою очередь, разделяется на прибыль, на капитал и на земельную ренту. Рента представляет собою доход, получаемый также в силу владения имуществом.

Особенно важными являются воззрения на земельную ренту, на разделение труда и на процент. В связи с ними стоят основные взгляды на причины торговых кризисов и источники пауперизма. Он полагает, что все уменьшающаяся доля рабочего при общем росте национального богатства создает хроническое, все усиливающееся недопотребление рабочих, а отсюда небольшие задержки в сбыте и производстве товара.

Отсюда, по его мнению, причина кризиса заключается в том, что в нынешней государственно-хозяйственной организации при возрастающей производительности труда зара ботная плата рабочего класса составляет все меньшую и меньшую долю национального продукта2.

  • 1
  • 2
  • 1906.

Родбертус, «Капитал», рус, пер.; изд. 1906 г., стр. 18.

Родбертус, «Предисловие к первому социальному письму фон-Кирхману». СПб.,

Пауперизм Родбертус рассматривает как факт, незыблемо установленный статистикою, и притом факт новой истории. При прежних отношениях бывало или общее, или частное и притом временное обеднение. С появления же разделения труда, легшего всею тяжестью на класс рабочих, и с присвоением функций государственно-хозяйственных отдельными поземельными собственниками и капиталистами, частичное обеднение общества, и к тому же все одного и того же класса, стало постоянным. Это постоянное обеднение рабочих, растущее быстрее, чем растет народонаселение, развивается параллельно с другим, также постоянным фактом: неуклонным, обгоняющим рост населения возрастанием национального богатства. «Это одновременное обеднение и обогащение возможно в силу того, что только часть общества пользуется национальным имуществом»[1].

Впрочем, как эти, так и вообще экономические взгляды Родберту- са не имели при его жизни широкого распространения, хотя многие из них не могли не стать достоянием более передовых писателей его эпохи. На Маркса Родбертус не имел никакого влияния. Только спустя много лет, с ростом социал-демократии, Родбертус был выдвинут умеренными социалистами и радикальными либералами в противовес авторитету Маркса. Из тех же побуждений особенно сильно настаивал на значении Родбертуса его издатель в 80-х годах, берлинский экономист профессор Адольф Вагнер, указывавший на заимствования Маркса у Родбертуса, что в действительности не имело места.

Родбертус на русском языке имеется в следующих изданиях:

  • 1) «Исследования в области национальной экономии и классической древности», перевод под ред. И. Тарасова, вып. 1, Ярославль, 1881—1887.
  • 2) «Нормальный рабочий день». Пер. М. Я. Герценштейна. «Юридический Вестник», за 1891 г., т. I.
  • 3) (I письмо). — «I социальное письмо к фон-Кирхману». Пер. И. Давыдова, издание «Начало» (В. В. Святловского). СПб., 1906 г.
  • 4) (II и III письма). — «К освещению социального вопроса». Социальные письма к фон-Кирхману, письмо II и III. Пер. проф. М. Н. Соболева. Изд. Глаголева, СПб., 1905.
  • 5) (IV письмо). — «Капитал». Четвертое социальное письмо к фон-Кирхману, с портретом автора. Пер. И. Давыдова, изд. «Начало» (В. В. Святловского). СПб., 1906.
  • 6) Родбертус, «Теории рент и исследований о капитале». Сокращенный перевод и введение (т. е. с предисловием А. А. Кауфмана). М., 1908 г.

О Родбертусе по-русски между прочим писали:

  • 1) Н. Зибер, «Карл Родбертус-Ягетцов», «Юридический Вестник», 1881. № 1—3.
  • 2) «Переписка Родбертуса с Ад. Вагнером». «Русская Мысль», 1886. Декабрь.
  • 3) Кононов, А. (К.), «Родбертус», в томе XXIV «Энцикл. Словаря» Брокгауз- Ефрон. СПб., 1899, стр. 891—902.
  • 4) М. Туган-Барановский, «Очерки по новейшей истории политической экономии». СПб., 1903 г., стр. 252—292.

5) Лучшим на русском языке сочинением о Родбертусе является работа Г. В. Плеханова «Экономическая теория Карла Родбертуса-Ягетцова». Напечатанная сначала в «Отечественных Записках» (за подписью — Валентинов) она вошла затем в том собрания сочинений Плеханова «За двадцать дет». СПб., 1906 г. (стр. 503—647).

  • [1] Родбертус, «Первое письмо к фон-Кирхману» (рус. пер.). СПб., 1906 г. («Начало»),стр. 9.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>