Полная версия

Главная arrow Социология arrow ИСТОРИЯ СОЦИАЛИЗМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Ф. Энгельс и школа Маркса

Часть сочинений Маркса составлялась при участии друга его жизни немецкого писателя Фридриха Энгельса. (1820—1895). Как научнолитературная, так и общественно-политическая деятельность Карла Маркса и Фридриха Энгельса представляют собою одно неразрывное целое. Друзья и единомышленники были связаны тесною и идейною дружбою, представляющей собою редкий пример высокого идеализма. Более материально обеспеченный и более жизнерадостный Энгельс сознательно уступал во всем первое место своему «более ученому другу», при котором он, по своему выражению, охотно играл роль «второй скрипки». Энгельсу, помимо сотрудничества с Марксом, принадлежит ряд самостоятельных трудов, среди которых особенно важны:

  • 1. Положение рабочего класса в Англии. 1845.
  • 2. Жилищный вопрос. 1872.
  • 3. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. 1882.
  • 4. Анти Дюринг. 1877.
  • 5. Происхождение семьи, частной собственности и государства. 1884.

Особенно важна работа Энгельса, написанная против воззрений немецкого экономиста Евгения Дюринга, где дается сводка взглядов Энгельса и Маркса по ряду важнейших экономических и историко-философских вопросов.

Энгельс много помог марксизму стать мировым учением. Указав на ошибочность воззрений и тактики различных социалистических направлений, оба друга разно отмежевались от других течений, установив свое революционное и чисто-пролетарское учение, легшее в основу международного пролетарского движения. Их идеология стала идеологиею всего промышленного рабочего движения всех капиталистических стран. Социалистическое движение рабочих дополняло и развивало учение Маркса и стало с середины 60-х годов 19 столетия международным.

В 1880 году французскими последователями Маркса — Гадом и Полем Лафаргом — была выработана в Лондоне так наз. программа минимум. Она преемственно продолжала идеи Коммунистического Манифеста. Первые положения этой программы, составленные Марксом, гласили: «Принимая во внимание, что освобождение производительного класса является в то же время освобождением всех людей без различия племени и пола; что рабочий класс не может быть свободен до тех пор, пока он не владеет средствами производства (земля, мастерский, корабли, банки); что владение средствами производства может осуществляться лишь в 2 формах: 1) личной (индивидуальной) форме, которая никогда не была общим явлением и с развитием промышленности вытесняется все больше и больше, 2) общественной, коллективной форме, интеллектуальные и материальные элементы которой выработаны в самом процессе развития капиталистического общества — французские социалисты объявляют целью своих стремлений политическую и экономическую экспроприацию класса капиталистов и передачу всех средств производства во владение общества».

Программа минимум расколола в 1882 году французскую социалистическую партию на два лагеря: марксистский (Жюль Гэд, Де- виль, П. Лафарг) и поссибилистский (П. Брусе, Б. Малой, Ж. Аллеман). Марксисты с бланкистами образовали в 1901 году «социалистическую партию Франции», отвергающую сотрудничество с буржуазиею. В Германии к воззрениям Маркса примкнули Вильгельм Либкнехт, Август Бебель, философ Фридрих Альберт Ланге и др. Они в 1869 году в городе Эйзенахе, положили начало образованию немецкой социал-демократической рабочей партии, выработав обстоятельную программу, получившую впоследствии название «Эйзенахской программы». «Эйзенахцы» враждовали с представителями уцелевшего после смерти Лассаля рабочего движения — лассальянцев. В 1875 году эйзенахцы и лассальянцы объединились на съезде в г. Готе и положили основание «Социалистической рабочей партии Германии». С этого времени деятельность партии начинает неуклонно развиваться, несмотря на издание сурового закона «против общественных стремлений социал-демократии» (21 окт. 1878).

В 1891 году Германская социал-демократия пересмотрела свою программу. При участии Карла Каутского, редактора официального журнала партии «Neue Zeit» («Новое время»), была выработана подробно мотивированная новая программа партии, получившая название Эрфуртской программы.

В Австрии в 1888 году на съезде в Райнфельде Виктором Адлером была основана «Социал-демократическая партия Австрии». В Голландии та же партия образовалась в 1894, в Швеции — в 1889, в России — в 1898 и т. д.

В 1889 году, после семнадцатилетнего перерыва, во время которого международный пролетариат объединялся только на международных социалистических конгрессах, вновь организовался Интернационал, второй по счету — бюро в Брюсселе.

Во главе Второго Интернационала встали: Вандервельде, Карл Каутский, Гайдман, Плеханов, Бебель, и в состав его вошли сформировавшиеся к этому времени мощные и крупные политические и профессиональные организации пролетариата отдельных национальностей. Единый международный центр был слаб для руководства движением отдельных национальных партий даже в мирные годы и был бессилен проводить в отдельных странах свою коллективную волю. Национализм и интернационализм ярко выразились в год начала мировой войны 1914 года. Значительное большинство социалистов примкнуло к националистической («оборонческой») точке зрения и голосовало за военные бюджеты, расходы и пр. Меньшинство осталось верным интернациональной традиции социализма и предпочитало гражданскую классовую войну — империалистической. Съезды в Циммерваль- де (1916) и Киннсале (1916) окончательно разъединили членов II Интернационала. Левая непримиримая группа во главе с В. И. Ульяновым, Г. Зиновьевым, Францом Мерингом, Кларой Цеткиной, Карлом Либкнех- том и Розою Люксембург отделилась и решила основать свой особый центр, который после октябрьской русской революции (в конце октября 1917) организовался в Москве как III Коммунистический Интернационал. В своей платформе Третий Интернационал резко разошелся со Н-м, ставшим на точку зрения соглашения с буржуазиею, а также и с образовавшимся в Вене пролетарским центром, получившим наименование «2V2-ro». В 1922 г., по инициативе России, единство классовых стремлений повело к началу сближения всех трех центров для создания «единого фронта» борьбы с мировым капитализмом.

Литература о марксизме очень обширна. По-русски о Марксе и марксизме тоже написано очень много. Занимающиеся историею социализма с пользою прочтут следующие сочинения:

  • 1. Франц Меринг: Карл Маркс, история его жизни, пер. Венгеровой. СПб., 1900. Его же: «История Германской социалдемократии» (три издания).
  • 2. Стеклов, Ю. Карл Маркс, его жизнь и деятельность. СПб., 1918 г.
  • 3. Берлин, И. Карл Маркс и его время. М., 1906.
  • 4. Финн, А. Экономическая система Маркса. СПб., 1919.
  • 5. Андлер, Ш. Введение в комментарий к Коммунист. Манифесту. М., 1906.
  • 6. Каутский, К. Карл Маркс и его историческое значение. К 25-летию со дня смерти. М., 1908.
  • 7. Сборник «Памяти Карла Маркса» (2 изд. 1908 и 1918 гг.).
  • 8. Гилъфердинг. Бем-Баверк как критик Маркса. М., 1921.
  • 9. Будин, А. Теоретическая система Маркса М., 1920.
  • 10. Бухарин, Н. Теория исторического материализма. М., 1922.
  • 11. Деборин. Введение в философию диалектического материализма. Пет. 1922.
  • 12. Лабриола, А. Исторический материализм. Петр. 1922.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ