РОЛЬ И ФУНКЦИИ ЦБ РФ В ЭКОНОМИКЕ

История создания и развития ЦБ РФ

История современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) начинается с учреждения в 1860 г., в соответствии с указом Александра II, Государственного банка за счет средств государства. Капитал Государственного банка составлял 15 млн руб., резервный — 3 млн руб. Государственный банк являлся государственно-правительственным банком, главным банком в дореволюционной России[1].

Государственный банк выступал органом проведения экономической политики правительства, осуществлял прямое и косвенное финансирование казны. Кроме того, Государственный банк кредитовал торговлю и промышленность, учитывал векселя и другие срочные правительственные и общественные процентные бумаги и иностранные тратты, покупал и продавал золото и серебро, получал платежи по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, принимал вклады, выдавал ссуды (кроме ипотечных), покупал государственные бумаги за свой счет. Государственный банк стал эмиссионным центром страны в конце XIX в. на основании Указа Николая II от 29.08.1897. В начале XX в. Государственный банк начал превращаться из банка краткосрочного кредита коммерческих нужд в «банк банков».

Одним из направлений деятельности Государственного банка было формирование новой банковской системы страны — прообраз регулирования банковской сферы: ликвидация дореформенных государственных банков, финансовая поддержка Государственного дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, поддержка создания акционерных банков и обществ взаимного кредита, антикризисные мероприятия по поддержке пошатнувшихся и обанкротившихся банков и некоторых предприятий, обществ взаимного кредита, городских общественных банков в крупных городах.

По Уставу Государственный банк был подведомственным Министерству финансов; «непосредственным главным начальником» Государственного банка являлся министр финансов.

В результате революции в ноябре 1917 г. Государственный банк был национализирован, на его основе создан Народный банк РСФСР, который был включен в состав Наркомата финансов. «Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Активы и пассивы ликвидируемых банков передавались государственному банку. Временное управление делами частных банков должен был осуществлять Совет государственного банка»[2]. Впоследствии были национализированы все банки, общества взаимного кредита.

В 1918 г. Народный банк РСФСР предоставлял кредит в форме учета векселей и выдачи ссуд под залог товаров и векселей, а также выдавал бланковые кредиты. С начала 1919 г. кредитование предприятий было заменено на сметное финансирование. Банк исполнял бюджет, осуществлял финансирование организаций и расчеты между ними, став единым расчетно-кассовым органом страны.

Необходимость реформирования функций Народного банка РСФСР была обусловлена переходом к новой экономической политике. Осенью 1921 г. Народный банк РСФСР переименован в Государственный банк РСФСР, а затем, в 1923 г., — в Государственный банк СССР, с возвращением ему банковских функций, восстановлением денежного обращения. Госбанк находился в составе Наркомата финансов и подчинялся непосредственно наркому финансов.

В ноябре 1921 г. Госбанку было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. В октябре 1922 г. Государственный банк стал эмиссионным центром. В августе 1928 г. на Госбанк была возложена обязанность кассового исполнения госбюджета, а с 1929 г. Госбанк провозглашен органом регулирования денежного обращения и краткосрочного кредитования в соответствии с общим планом развития народного хозяйства СССР.

В советский период создавались и реорганизовывались специализированные банки, проводились кредитные и денежные реформы.

В 1987 г. началась реорганизация банковской системы, в результате которой 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

  • [1] Банк России сегодня. История [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/today/?PrtId=impbank (дата обр. 10.09.2017).
  • [2] Банк России сегодня. История.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >