Последние политические тенденции в области инвестиционной политики: противоречия либерализации

Либерализация и поощрение инвестиций остаются доминирующим элементом проводимой инвестиционной политики. Тем не менее в последние годы по мере увеличения количества ограничительных инвестиционных мер и административных процедур, повысился риск инвестиционного протекционализма. Эта тенденция нарастает по мере появления неопределенности в отношении будущего мировой экономики и экономик ведущих стран мира.

Именно поэтому уместно отметить, что разработанный в предыдущие десятилетия режим международных инвестиционных соглашений (МИС) находится на перепутье. Полемика по поводу будущей ориентации режима МИС и его воздействия на процесс развития все более обостряется: она ведется, с одной стороны, представителями разных стран, выступающих за продолжение политики либерализации (хотя на деле эти страны прибегают к многочисленным формам протекционизма), с другой стороны — развивающимися странами, включая группу самых влиятельных из них. Эти непримиримые противоречия привели к провалу Дохийского раунда торговых переговоров, начавшегося еще в 2001 г.

Политика в области ПИИ становится все более взаимосвязанной с промышленной политикой на национальном и международном уровне. Ключевое значение имеет нахождение "золотой середины" между укреплением отечественного производственного потенциала, с одной стороны, и недопущением инвестиционного и торгового протекционизма — с другой, равно как и укрепление международной координации и сотрудничества в этой области.

Портфельные инвестиции, трансграничные межбанковские кредиты и иные операции

Как и в области ПИИ, значительная доля увеличения трансграничного кредитования развивающихся стран была направлена на быстрорастущие экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего они направлялись в Китай, а также в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где на Бразилию приходится большая часть международных банковских кредитов[1]. В последние годы возникают серьезные проблемы конкретных регионов, таких как Ближний Восток и Северная Африка (в силу их политической нестабильности), а также Центральная и Восточная Европа (в связи с сильной зависимостью ряда стран от кредитов западноевропейских финансовых институтов)[2].

Международное банковское кредитование в 2010—2012 гг. несколько восстановилось после резкого снижения в 2009 г., но все еще остается недостаточным — в пределах 30—35% от докризисного уровня 2007 г. Продолжающиеся финансовые трудности в зоне развитых стран, слабость их финансового сектора делают банковское кредитование уязвимым для любого нового спада в мировой экономике. Международное банковское кредитование по-прежнему отягощается финансовыми трудностями, с которыми сталкиваются банки в развитых странах. В частности, ликвидное сжатие в европейских банках, как будет показано ниже, ограничивает кредитование от европейских институтов. Влияние это было особенно остро как в самих странах еврозоны, так и в тех странах, которые теснейшим образом связаны с европейским финансовым рынком — в странах с переходной экономикой Среднего и Ближнего Востока и Азии, сдерживая кредитование в этих регионах[3].

Потоки портфельных акций и облигаций в развивающиеся страны также уязвимы к резким изменениям в ожиданиях в условиях неустойчивости финансовых рынков. Поводом для беспокойства является и то, что всплеск притока капитала на развивающиеся рынки корпоративных долгов был связан с недооценкой кредита и отсутствием должной осмотрительности со стороны инвесторов, что повышает степень уязвимости развивающихся рынков корпоративных долгов[4]. Поскольку глобальное неприятие риска увеличилось, потоки капитала начали сокращаться с III квартала 2011 г., а их рост в 2012 г. был замедленным.

  • [1] IMF, World Economic Outlook database. Op. cit.
  • [2] World Bank, Global Economic Prospects. Maintaining Progress amid Turmoil. V. 3. Washington, D. C., June 2011.
  • [3] BIS Quarterly Review (Basel, Switzerland, June 2011). IMF. World Economic Situation and Prospects, 2012. P. 71.
  • [4] IMF. Global Financial Stability Report: Grappling with Crisis Legacies (Washington, D. C., September 2011). The World Bank estimates that corporate borrowers have dominated bonds with about 80 per cent of year-to-date volume, with most issues coming from companies in China, Emerging Europe and Latin America (see World Bank, Global Economic Prospects. Op. cit.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >