Обязательные нормативы как инструмент лимитирования рисков коммерческого банка

Порядок расчета обязательных нормативов представлен в инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков».

Все обязательные нормативы можно разделить на три группы: нормативы достаточности капитала, нормативы ликвидности, нормативы рисков.

К нормативам достаточности капитала относятся: норматив достаточности базового капитала банка (//1.1), норматив достаточности основного капитала банка 1.2) и норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (//1.0).

Норматив достаточности базового капитала банка (норматив //1.1) определяется по формуле:

где КрР(as — величина кредитного риска, применяемого для расчета достаточности базового капитала;

ОР — величина операционного риска банка;

РРбаз — величина рыночного риска, применяемого для расчета достаточности базового капитала.

Нормативное значение #1.1 — минимум 4,5%.

Норматив достаточности основного капитала банка (норматив Н 1.2) определяется по формуле:

где КрРо н — величина кредитного риска, применяемого для расчета достаточности основного капитала;

ОР — величина операционного риска банка;

РР — величина рыночного риска, применяемого для расчета достаточности основного капитала.

Нормативное значение Н2 — минимум 6%.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (норматив #1.0) определяется по формуле:

где КрР — величина кредитного риска, применяемого для расчета достаточности капитала;

ОР — величина операционного риска банка;

РР — величина рыночного риска, применяемого для расчета достаточности капитала.

Нормативное значение #1.0 — минимум 8%.

Следующая группа обязательных нормативов — нормативы ликвидности. Ликвидность банка — его способность обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, вытекающих из сделок с использованием финансовых инструментов. Банк России установил три норматива ликвидности: нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной ликвидности.

Норматив мгновенной ликвидности (#2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

где Лам — высоколиквидные активы;

Овм* — величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования;

Овм — обязательства до востребования.

Высоколиквидные активы — это финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе средства на корреспондентских счетах банка в Банке России, в банках стран из числа «группы развитых стран», касса банка.

Обязательства (пассивы) до востребования — это пассивы, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.

Минимально допустимое значение норматива Н2 установлено в размере 15%.

Норматив текущей ликвидности банка (НЪ) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

где Лат — ликвидные активы;

Овт* — величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и до 30 календарных дней;

Овт — обязательства до востребования и на срок до 30 дней.

Ликвидные активы — это финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки.

Минимально допустимое значение норматива НЪ установлено в размере 50%.

Норматив долгосрочной ликвидности банка {НА) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяется как отношение задолженности банку сроком погашения свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка сроком погашения свыше года:

где Крд — кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней;

ОД — обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней;

О* — минимальный совокупный остаток средств по счетам со сроками исполнения обязательств до 365 календарных дней и по счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций);

К0 — капитал банка.

Максимально допустимое значение норматива НА установлено в размере 120%.

Показатели Овм*, Овт*, О* определяются как минимальный совокупный остаток средств по счетам юридических и физических лиц, сложившийся за расчетный период по результатам суммирования остатков по состоянию на первое число каждого месяца расчетного периода в пределах 1% средней величины совокупных остатков средств по соответствующим счетам юридических и физических лиц за расчетный период.

Для целей определения показателей Овм*, Овт*, О* расчетный период равен 12 месяцам, предшествующим дате расчета.

Показатель Овм* определяется как минимальный из Овм*1... Овм*'... Овм*12:

где п — число счетов юридических и физических лиц, участвующих в расчете Овм *' за расчетный период;

где Овм' — сумма остатков средств на счетах юридических и физических лиц, принимаемых в расчет по состоянию на первое число /-го месяца расчетного периода;

Овм*<1]>j-й остаток по счету юридического или физического лица из Овм', где j = 1,2 ... п.

Начиная с июля 2014 г. в соответствии с положением ЦБ РФ от 30.05.2014 № 421-П для системно значимых банков в России введен показатель краткосрочной ликвидности с учетом международных подходов к расчету показателя краткосрочной ликвидности и инструментам мониторинга риска ликвидности («Базель III»).

К обязательным нормативам рисков относятся: норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Я9.1), совокупная величина риска по инсайдерам банка (//10.1), норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (//12), норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (//25).

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (//6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (//6) рассчитывается по формуле:

где Крз — совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25%.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) рассчитывается по следующей формуле:

где X Кскр. — сумма крупных кредитных рисков.

В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» крупным кредитным риском признается сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств (капитала) банка.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800%.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (//9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка. Указанный норматив рассчитывается в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться пятью и более процентами долей (голосующих акций) банка. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (//9.1), рассчитывается по следующей формуле:

где X Кра. — сумма кредитных требований к участникам, которые распоряжаются пятью и более процентами долей (голосующих акций) банка.

Максимально допустимое числовое значение норматива //9.1 устанавливается в размере 50%.

Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (//10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров. Инсайдеры — физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.

Норматив Н 10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (//10.1) рассчитывается по следующей формуле:

где X Креи. — сумма кредитных требований к инсайдерам.

Максимально допустимое значение норматива //10.1 установлено в размере 3%.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (//12) регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (//12) рассчитывается по формуле:

где X KUHi — величина инвестиций банка в акции (доли) других юридических лиц. Максимально допустимое числовое значение норматива Н12 устанавливается в размере 25%.

Норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (//25) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении связанного с ним лица (группы связанных с ним лиц) и определяет максимальное отношение совокупной суммы обязательств лица (лиц, входящих в группу лиц) перед банком и обязательств перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу лиц), к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (#25) рассчитывается по формуле:

где Крл — совокупная сумма требований банка к связанному с ним лицу (группе связанных с ним лиц), возникающих по обязательствам связанного с банком лица (группы связанных с банком лиц) перед банком и вследствие наличия обязательств связанного с банком лица (группы связанных с банком лиц) перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу лиц), за вычетом сформированного резерва на возможные потери.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н25 устанавливается в размере 20%.

Банки осуществляют расчет обязательных нормативов в процентах с одним знаком после запятой (округление до одного десятичного знака после запятой осуществляется по математическим правилам).

Банк обязан соблюдать обязательные нормативы по состоянию на каждый день. Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

Резюме

  • 1. Банковская деятельность является высокорискованной деятельностью, в связи с чем надзорный орган уделяет существенное внимание регулированию банковских рисков.
  • 2. Основными банковскими рисками считаются кредитный, страновой риски, риск контрагента, рыночный, операционный, правовой, стратегический, репутационный, риск потери ликвидности и другие риски, выделяемые регулятором.
  • 3. Для управления рисками банк разрабатывает политику по управлению рисками. Ответственность за реализацию политики управления рисками возложена на совет директоров (наблюдательный совет) коммерческого банка.
  • 4. Важнейшим инструментом минимизации кредитного риска служит формирование целевого резерва — резерва на возможные потери по ссудам (РВПС). Банки формируют указанный резерв в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 28.06.2017

№ 590-ГТ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», заменившего действовавшее ранее одноименное Положение Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 № 254-П.

5. С целью лимитирования рисков банков ЦБ РФ обязывает коммерческие банки рассчитывать и соблюдать обязательные нормативы. Требованиями Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» предусмотрен расчет обязательных нормативов трех групп: нормативов достаточности капитала, нормативов ликвидности, нормативов рисков.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что понимается под банковским риском?
  • 2. Какие основные виды банковских рисков выделяет надзорный орган?
  • 3. Как в банке организуется управление рисками в соответствии с требованиями надзорного органа?
  • 4. Каким образом в банке формируется резерв на возможные потери по ссудам (РВПС)?
  • 5. Каков порядок расчета и каковы нормативные значения обязательных нормативов банков?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >