Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА

МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Понятие макропруденциальной политики, ее цели и задачи

В условиях глобализации мирохозяйственных связей, быстрого распространения проблем экономики одной страны в экономики других стран возникает необходимость выработки наднациональных рекомендаций по совершенствованию регулирования и надзора за банковскими системами. С целью противодействия кризисам и их негативным последствиям в ноябре 2010 г. на саммите «Большой двадцатки» при обсуждении проблем глобальной экономики уделялось внимание макропруденциальной политике — политике, направленной на поддержание финансовой стабильности. По мнению С. Р. Моисеева, «макропруденциальная политика (МПП) — комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса, то есть риска возникновения ситуации, в которой значительная часть финансового сектора становится неплатежеспособной или неликвидной, в результате чего участники рынка не могут продолжать действовать без поддержки денежных властей или органа надзора»[1].

В качестве ключевых характеристик макропруденциальной политики С. Р. Моисеев выделяет «ответственность за устойчивость финансовой системы в целом, ограничение системных рисков, применение специфического набора инструментов, взаимодействие с другими институтами государственной политики».

Вопросы об определении макропруденциальной политики, ее содержании и даже о самой целесообразности выступают предметом дискуссии в научных кругах. Действующие нормативные правовые документы конкретно не определяют ее, как и цели, задачи, набор инструментов ее проведения.

Конечная цель МПП — снижение издержек нестабильности, связанных с финансовым кризисом. Промежуточная цель МПП — поддержание финансовой стабильности. Финансовая стабильность (financial stability) — это состояние финансовой системы страны или региона, характеризующееся ее устойчивостью к шокам.

Задачи макропруденциальной политики:

  • 1) поддержание устойчивости не только банковского сектора, но всей финансовой системы страны к неблагоприятным внутренним и внешним факторам;
  • 2) ограничение рисков, принимаемых финансовыми организациями, которые могут оказаться чрезмерными для финансовой системы;
  • 3) сглаживание фаз финансового цикла, финансовых дисбалансов за счет охлаждения в период перегрева финансовых активов и дополнительных послаблений для финансовых организаций в период рецессии.

Макропруденциальная политика связана с микропруденциаль- ным регулированием, но и отличается от него. Так, макропруденци- альные индикаторы основаны на пруденциальных нормах, но рассчитываются не по отдельным организациям, а в целом по банковскому, финансовому сектору. Объектом макропруденциальной политики выступают не только банки, но и иные финансовые организации, весь финансовый сектор страны в целом, и взаимосвязи между профессиональными участниками разных секторов финансового рынка. По результатам анализа макропруденциальных показателей орган регулирования принимает решения об изменении используемых инструментов, об изменении параметров инструментов.

Одновременно в современной практике банковского регулирования находят отражение теоретические положения, содержащиеся в работах о макропруденциальной политике, что непосредственным образом влияет на политику каждого коммерческого банка или банковскую политику на микроуровне.

  • [1] Моисеев С. Р. Макропруденциальная политика: цели, инструменты и применениев России. Банковское дело. 2011. № 3. С. 28-34, с. 28; Моисеев С. Р. Макропруденциальная политика. Деньги и кредит. 2013. № 7. С. 46-50.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>