ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Понятие денежно-кредитной политики, ее связь с макропруденциальной политикой

Теоретически основной целью денежно-кредитной политики выступает обеспечение ценовой стабильности. Для достижения указанной цели центральные банки регулируют инфляцию, воздействуют на объем денежной массы, спрос, предложение, цену кредита в экономике страны.

Как правило, в условиях умеренной и даже низкой по сравнению с таргетом инфляции для стимулирования экономического роста в рамках денежно-кредитной политики реализуется политика дешевых денег, что приводит к расширению кредитования экономики и нередко к повышению рискованности операций банков в результате кредитного «перегрева». В дальнейшем накопленные риски банковского сектора могут весьма отрицательно сказаться на финансовой стабильности. В такой ситуации центральный банк должен выбирать между ужесточением или сохранением реализуемой макропруденциальной политики.

Целью ужесточения макропруденциальной политики в условиях мягкой денежно-кредитной политики выступает снижение банковских рисков, в том числе за счет активации контрциклического буфера (надбавки) к капиталу. Однако, ужесточая макропру- денциальную политику, центральный банк снизит стимулирующее воздействие мягкой денежно-кредитной политики, поскольку ограничит кредитование со стороны банковского сектора и, весьма вероятно, окажет влияние на рост инфляции.

Наоборот, отсутствие в рамках реализуемой макропруденци- альной политики мероприятий, направленных на ограничение возрастающих рисков банков в условиях стимулирования экономики в рамках денежно-кредитной политики, через некоторое время может привести к нарушению финансовой стабильности.

Иная ситуация может сложиться в кризисный период. Для поддержания финансовой стабильности могут оказаться эффективными именно инструменты денежно-кредитной политики, например снижение нормативов обязательных резервов в весьма короткие сроки обеспечит банкам дополнительную ликвидность, при прочих равных условиях предотвратит волну банковских банкротств.

В этой связи регулятору необходимо находить постоянный баланс между применяемыми инструментами денежно-кредитной и макропруденциальной политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >