РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО - ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ИННОВАЦИЯМ В УСЛОВИЯХ РОССИИ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Институты составляют институциональную систему, в которой сосуществуют институты разного возраста и происхождения. История российской институциональной системы инновационной экономики помогает понять направленность будущих процессов.

Петровские реформы — инновационная экономика России конца XVII — начала XVIII века

Важное место в российской истории институциональной системы инновационной экономики занимают петровские реформы. Их проведению предшествовала реформаторская деятельность отца Петра I, государя Алексея Михайловича. В его царствование усилилось стремление к созданию новых институтов, восприимчивость и способность к инновациям, что знаменовалось стремительным развитием России.

Реформаторская деятельность Петра I (годы правления 1682—1725) в исторической науке имеет разные оценки. Еще в XIX в. сложились два противоречивых взгляда на деятельность Петра и его экономические нововведения, инновации.

Двухсотлетие со дня рождения Петра в 1882 г. было торжественно отмечено в Московском университете. Мраморные колонны были увиты гирляндами, украшен цветами бюст Петра Великого. Тогда в своей речи- Сергей Михайлович Соловьев — крупнейший российский историк — отметил существование двоякого отношения к реформам Петра. Первое состоит в признании Петра и его реформ началом истории Российского государства. Многовековая жизнь и деятельность народа до Петра объявлялась не существующей, народа русского какбы не было до Петра. «Он сотворил Россию, он привел ее из небытия в бытие».

Вторая, противоположная точка зрения, состоит в преувеличении благосостояния России до Петра: «Россия наслаждалась бытием правильным и высоким; все было хорошо, нравственно чисто и свято»[1].

В наши дни ученые отмечают в истории инновационной экономики в России большую роль объективно необходимые, исторически назревшие преобразования Петра, но в тоже время, и его жестокие, грубые методы.

Процесс зарождения институтов инновационной экономики в величественной многовековой истории России шел постоянно и последовательно. Поэтому поступательные шаги в развитии экономических инновационных идей и реформ Петра могли быть реализованы лишь потому, что почва для них была подготовлена в предшествующие эпохи.

Институциональная история инновационной экономики в царствование Петра прошла три этапа:

  • 1) начало реформаторской деятельности Петра 1686—1700 гг.;
  • 2) Северная война;
  • 3) петровские реформы начала XVIII в.

  • [1] Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. Памятники историческоймысли / отв. ред. В. И. Буганов. М. : Наука, 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >