Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Прежде чем начать разговор о структуре изучаемого курса, нужно определить его место в общей журналистской теории. Курс «Основы теории журналистики» является фундаментом всей науки о журналистике. В недавнем прошлом этот курс представлялся Е. П. Прохоровым в научной литературе как «Введение в теорию журналистики». Он изначально давал представление о том, что такое журналистская деятельность в целом, как она функционирует, какие социальные функции реализует, какие цели при этом преследует, каковы основные принципы и познавательные возможности ее деятельности.

Данный курс продолжает базовые профессиональные традиции. В его рамках формируется ряд профессиональных компетенций. Это, прежде всего, способность осуществлять общественную миссию журналистики, эффективно реализовывать функции средств массовой информации (СМИ), понимать смысл свободы и социальной ответственности журналистики и журналиста и следовать этому в профессиональной деятельности. Для этого студенту необходимо знать основные профессиональные задачи и миссию профессии, а также функции СМИ. Необходимо уметь проявлять способность к теоретическому обобщению и системному мышлению в процессе освоения журналистской профессии; руководствоваться в своей журналистской практике объективными принципами информационной деятельности. Все это позволит будущему специалисту овладеть способностью создавать журналистский текст, обеспечив его информативность для современной аудитории.

Кроме того, данный курс позволяет вырабатывать у обучающихся способность базироваться на знании особенностей массовой информации, содержательной и структурно-композиционной специфике журналистских публикаций, технологии их создания, готовность применять инновационные подходы при создании медиатекстов. Для этого студенту необходимо знать особенности массовой информации; структуру журналистского текста; современные требования, предъявляемые к структурным сторонам текста. Практические задания предложенного курса позволят выработать умение реализовать требования, предъявляемые к каждому структурному пласту текста, что поможет студентам овладеть умением создавать журналистский текст в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему.

Данный курс также предполагает выработку способности ориентироваться в наиболее распространенных форматах печатных изданий, теле-, радиопрограмм, интернет-СМИ, в современной жанровой и стилевой специфике различного рода медиатекстов, углубленно знать особенности новостной журналистики и представлять специфику других направлений (аналитической, расследовательской, художественнопублицистической журналистики). Для этого необходимо знать специфику аналитической журналистики и методы анализа социальных процессов. Практические задания будут способствовать выработке умения реализовать изученные методы анализа социальных процессов при создании аналитического текста. Все это поможет овладеть умением создавать аналитический журналистский текст в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему, и в соответствии со спецификой современного медиапродукта.

Структура учебника представляет собой две части. В первой рассматриваются базовые профессиональные понятия и функциональные возможности профессии. Прежде всего исследуется сущность самого важного для журналиста понятия — информации.

Начиная со второй половины XX в., благодаря открытиям кибернетиков, информацию стали относить к разряду философских категорий и рассматривать ее как способ характеристики любого предмета или явления, а также как способ характеристики его взаимодействия с другими предметами и явлениями. Были выявлены основные природные функции информации, которые свойственны всем ее видам.

Одной из разновидностей родового понятия «информация» является массовая информация. Именно она и есть категорийное понятие для журналистики. В нем заключены все особенности профессиональной деятельности. В связи с этим в учебнике значительное место отводится описанию специфических черт, отличающих массовую информацию от других видов информации. Эта специфичность и является основой для формулирования требований, предъявляемых к каждому структурному пласту журналистского текста.

Особенности массовой информации не отменяют ее возможности реализовывать функции, свойственные родовому понятию «информация». Однако сущностные характеристики собственно массовой информации определяют и дополнительный ряд социальных функций этого феномена.

Обоснование данных функций вытекает из предмета журналистики и миссии профессии. Развернутое описание сущности каждой функции позволяет сформулировать план функционального анализа текста.

Таким образом в результате изучения первой части данного курса студенты получат представление о главном продукте своей деятельности — журналистском тексте. Будет предложен алгоритм его структурного и функционального анализа, что является, с одной стороны, планом для анализа журналистского произведения, с другой — алгоритмом его создания.

Во второй части учебника предметом изучения станут так называемые принципы журналистики. Под принципом следует понимать обязательные условия, без выполнения которых сложно рассчитывать на успешную реализацию поставленной задачи. Поскольку объектом отражения в журналистских текстах является вся окружающая действительность, то логично предположить, что принципы журналистики должны вытекать из основных принципов бытия всего мироздания в целом и принципов функционирования социума как его части. Такие принципы называют онтологическими. Речь пойдет о принципе системности как основном способе существования материи, принципах развития, детерминизма, актуальности, объективности, единства формы и содержания, а также об общесоциальных принципах: принципе гармонии природного и социокультурного начал общества, телеологическом принципе, принципе диалектического единства объективного и субъективного начал общества и т. п.

Мы рассматриваем сущность каждого из них и, кроме того, формулируем метод познания действительности, вытекающий из принципа. Например, принцип системности порождает метод системного подхода к анализу явлений. Как применить его журналисту на практике? Ответом на этот вопрос станут сформулированные специально для будущих журналистов алгоритмы действия при реализации каждого принципа. В конце параграфов есть практические задания, выполнение которых станет первой попыткой осуществления предлагаемых действий. В конце учебного пособия дан образец выполнения наиболее сложного задания.

Еще одна цель данного учебника и практикума — дать представление о гносеологических основах журналистики, т. е. профессиональных особенностях познания. В главе, посвященной этим вопросам, рассматриваются проблемы, связанные с достоверностью журналистской информации, спецификой познавательного процесса. Журналистика анализируется как познавательно-практическая деятельность, выявляется диалектическая взаимосвязь ее теории и практики. Этот раздел учебника и практикума также имеет практическую направленность: в нем есть сформулированные алгоритмы действия для студентов и практические задания, чтобы попробовать реализовать изложенные теоретические выводы при создании аналитических текстов.

Учебник и практикум в целом содержит материал, помогающий студентам осваивать теоретические знания и одновременно с этим вырабатывать практические умения и навыки. После каждого параграфа приводится список основной и дополнительной литературы, рекомендуемой по данной теме. Это позволяет студентам ознакомиться с широким кругом концепций по всем обсуждаемым вопросам. Вопросы для самоконтроля и список терминов, значение которых раскрывается в каждом параграфе, позволяют убедиться в том, насколько понят и полно усвоен предлагаемый материал. А в случае затруднений — подготовить вопросы для разъяснения на семинарском занятии.

После теоретического материала по каждой теме предлагается обязательное для выполнения практическое задание. План его реализации приводится в конце параграфов. В приложении к учебному пособию даются образцы выполнения наиболее сложных заданий.

Проделанная работа по изучению «Основ теории журналистики» позволит получить базовые знания и умения, необходимые для решения основной профессиональной задачи — создания журналистских текстов различной степени сложности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>