Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Журналистика как система. Элементарный уровень анализа

Элементарный уровень анализа системы «журналистика» предполагает описание качеств всех элементов, входящих в систему. Поскольку журналистика занимается сбором, обработкой и передачей информации, т. е. по сути своей является массово-информационной деятельностью, то для определения элементов этой системы удобно воспользоваться простейшей схемой информационно-коммуникативных процессов (рис. 22).

Итак, «кто» производит массовую информацию в системе «журналистика»? Организация, которая занимается производством массовой информации, называется редакцией. Непосредственными производителями текстов, т. е. их авторами, являются штатные сотрудники редакции — журналисты.

Схема информационно-коммуникативного процесса

Рис. 22. Схема информационно-коммуникативного процесса

Кроме того, массовую информацию производят информационные агентства и службы, а также самостоятельно работающие журналисты (free-lance, stringer). К информационным агентствам и службам относят агентства печати и аудиовизуальной информации, пресс- центры и службы по связям с общественностью, рекламные службы. Все они формируют массово-информационный продукт — собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Но направляют ее не непосредственно читателю, а в редакции, выпускающие средства массовой информации.

Необходимо подчеркнуть, что названные производители производят разный информационный продукт: журналистские, пиаровские или рекламные тексты, которые существенно различаются между собой, хотя все публикуются на страницах СМИ. Собственно журналистской продукцией являются только журналистские тексты, которые мы и будем иметь в виду далее, говоря о массовой информации как элементе системы «журналистика». Рассматривать иные тексты не входит в наши задачи.

Самые различные информационные ресурсы, находящиеся в системе Интернет и не относящиеся к системе СМИ, также активно используются редакциями для создания журналистских текстов. Однако эта информация изначально не предназначалась для публикации в СМИ. Редакции отбирают и перерабатывают ее по своей инициативе и усмотрению и публикуют со ссылками на источник, откуда взяты сведения. В этом случае производителем массовой информации, которая готовится к печати в СМИ, будут выступать сотрудники редакции, а не авторы, чьи тексты из интернет-источника используют журналисты.

Поскольку производителями массовой информации являются, как правило, целые коллективы авторов, то для их творческой деятельности по созданию текстов и СМИ необходимо осуществлять еще и деятельность по организации работы редакции. Последняя выступает условием, обеспечивающим творческий процесс, и для ее осуществления в редакциях формируются соответствующие структуры, не связанные с написанием текстов. Но об этом мы подробнее будем говорить при описании элемента «каналы передачи информации».

Как видим, производитель массовой информации, выступая элементом в системе «журналистика», сам одновременно представляет собой не одиночный элемент, а самостоятельную систему, которую можно анализировать отдельно. И поскольку ее целью является производство информации, такой уровень анализа будет называться журналистика как вид информационной деятельности.

Элементом «что» в системе «журналистика» выступает «массовая информация» — понятие для журналистики категорийное. Без участия этого элемента не происходит ни одно журналистское действие, не возникает ни одна профессиональная структура, не реализуется ни одна функция (ни внутренняя, ни внешняя). Очень убедительно охарактеризовал категорийный статус массовой информации Е. П. Прохоров. «Роль центральной категории может сыграть лишь такое общее понятие, — пишет он, — которое раскрывает специфичность, фундаментальную особенность изучаемого предмета — журналистики, а потому является характеристичным как для журналистики в целом, так и для всех сторон, шагов деятельности в ней. Будучи внешне простым, очевидным для “наблюдателя”, в свернутом виде оно содержит в себе, как в зародыше, все богатство, разнообразие и сложность рассматриваемого явления»[1].

В первой главе первой части нашего учебника мы подробно описывали сущность понятия «массовая информация». И теперь в системе «журналистика» рассматриваем ее как структурный элемент. Причем это такой элемент, который сам по себе является системой. Отдельный журналистский текст, как мы уже рассматривали, может быть представлен как совокупность элементов, т. е. система. Все разнообразие текстов для СМИ — это тоже система. Журналистика как система текстов — так может называться отдельный уровень анализа системы «журналистика».

Каналами, через которые происходит передача массовой информации, являются средства массовой информации, выпускаемые редакциями. В Законе РФ «О средствах массовой информации» под СМИ понимается «периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма распространения массовой информации». Именно как форму распространения массовой информации СМИ и можно назвать каналом, через который журналистская продукция попадает к своей аудитории. В пользу определения СМИ как каналов высказывается и Е. П. Прохоров. Он пишет о том, что «возникли подсистемы журналистики: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов — отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах)»[2]. И далее:

«К этим “триумвиратам” в последнее десятилетие присоединяется и активно развивающийся четвертый тип каналов информации — всемирная компьютерная сеть (представленная в наше время Интернетом), в которой значительное место (наряду со специальной) занимает массовая информация. Это электронные версии и дайджесты газет, так называемые сетевые газеты и журналы, радио- и теле- “сетевещание”, сайты (странички) отдельных журналистов, политических деятелей, различных ведомств и организаций и т. д., тематические форумы и конференции, разноплановые чаты, блоги самых разных авторов и т. д.»[3].

Следует подчеркнуть, что СМИ представляют собой только содержательную (информационную) составляющую понятия «канал». Материальной (технической) составляющей каналов является система производства и распространения СМИ. Печатные СМИ печатаются в типографиях и распространяются почтой или торговой сетью. Аудиовизуальные продукты производятся в технических центрах телевидения и радио и транслируются по радио или телесетям. Интернет-СМИ производятся с помощью компьютерной техники и распространяются по сетям Интернета. Е. П. Прохоров называет эти элементы инфраструктурой (лат. infra — под + структура — составные части, носящие подчиненный, вспомогательный характер) журналистики. На наш взгляд, эти элементы не входят в систему «журналистика». С ними она взаимодействует на партнерских началах, как с другими системами в рамках более широкой системы «общество».

Характеристика СМИ как канала распространения массовой информации также требует подробного описания, которое весьма объемно дается в отдельных учебных пособиях по организации работы редакции, выпускающей средство массовой информации. Особо подчеркнем, что каждое СМИ представляет собой самостоятельную целостную систему и вместе с тем является элементом общей системы СМИ, представляющей собой типологическое разнообразие средств массовой информации, связанных между собой отношениями взаимодополнения и конкуренции, кооперации и координации. Таким образом СМИ и система СМИ могут быть представлены как еще один уровень изучения системы «журналистика», который следует назвать «журналистика как система СМИ».

Правда, некоторые исследователи считают, что многочисленные разнообразные СМИ вовсе не интегрированы в какую-либо систему. Но М. В. Шкондин четко формулирует условия, при которых совокупность СМИ можно было бы назвать системой, и убедительно доказывает, что они таковой являются. Он пишет: «Чтобы отвечать требованиям системного подхода, средства массовой информации должны:

• сохранять целостный характер, несмотря на существование разнообразных, отличающихся друг от друга СМИ, формируя единое информационное пространство для всех членов общества, постоянное информационное взаимодействие в общественной системе;

  • • располагать совокупностью компонентов, каждый из которых активно взаимодействует со своей средой и друг с другом на основе присущих СМИ закономерностей;
  • • иметь необходимый набор функций и так их реализовывать, чтобы удовлетворять информационные потребности личности, различных групп населения, общества в целом;
  • структура СМИ должна располагать такой совокупностью различных газет, журналов, программ телевидения, радио, которые могут способствовать выполнению этих функций;
  • • СМИ должны быть организованной системой, действующей в соответствии с развитием условий жизни общества, иметь для этого необходимые организационные отношения между участниками массовой информационной деятельности (отношения координации, дисциплины, ответственности и др.). Для осуществления организационных процессов необходимы соответствующие административно-управленческие структуры в составе редакций, издательств и др.»[4].

Мы привели столь длинную цитату, чтобы дать возможность убедиться: выделенные в ней курсивом понятия (совокупность компонентов, структура, набор функций, организация управления) по сути дела являются признаками системы. Как видим, они полностью совпадают с теми, что были сформулированы нами выше на основе общей теории систем и по которым мы анализируем систему «журналистика». Это лишний раз доказывает, что данные признаки характеризуют любые системы, а сам принцип системности является онтологическим, т. е. всеобщим принципом бытия и журналистики как его фрагмента.

Каким требованиям должна соответствовать система средств массовой информации как канал передачи информации? «Оптимальной структуру системы можно назвать тогда, — считает Е. П. Прохоров, — когда будет сформирована такая совокупность изданий и программ, из которой каждый представитель аудитории сможет выбрать необходимую информацию, удовлетворяющую все его интересы, стремления, предпочтения в массово-информационной сфере и способствующую достижению максимальной информированности»[5]. Причем Прохоров подчеркивает, что «в целях достижения информированности требуется информация на пересечении частного и общего в перспективе движения к социальному партнерству...»[6].

Как видим, требования к каналу предъявляет следующий элемент системы «журналистика» — массовая аудитория. Это ей предназначена массовая информация, передающаяся через систему СМИ. По определению С. Г. Корконосенко, «аудиторию следовало бы охарактеризовать как неопределенно многочисленную и качественно неоднородную группу людей, вступающих во взаимодействие со СМИ»[7].

А по определению Б. А. Грушина, массовая аудитория имеет четыре важные особенности: «Статистическая общность массовой аудитории находит выражение в совпадении ее с множеством отдельно взятых характеристик ее личностей, не имеющих никакой самостоятельной целостной организации (это не союз, не общественное движение, не митинг, не собрание, не группа). Все характеристики статистической общности — характеристики ее представителей.

Случайный характер массовой аудитории выражается в непостоянстве ее состава, в необязательности вхождения в нее. Границы массовой аудитории всегда открыты и прозрачны.

Ситуативный характер больших аудиторий подтверждается их связью с событиями массовой деятельности, с какими-то конкретными формами этой массовой деятельности (отношения рабочих к забастовке шахтеров и т. д.). Разнородность массовой аудитории (ее гетерогенность), т. е. ее межгрупповая природа, разрушает все существующие в обществе барьеры и границы (этнические, социально-политические, религиозные, образовательные и пр.).

Социологические и социально-психологические исследования массовых аудиторий показывают, что коммуникативные процессы наиболее успешно налаживаются с малыми группами, четко сегментированными по интересам, ожиданиям и предпочтениям аудитории»[8].

Изначально редакция, формируя концепцию своего издания, определяет, на какую аудиторию оно будет рассчитано, — это расчетная аудитория. Функционирующее издание имеет реальную аудиторию в лице тех людей, которые выбрали для себя это издание и взаимодействуют с ним. Реальная аудитория не обязательно совпадет с расчетной. Далее любая редакция заинтересована в расширении своей реальной аудитории до максимально возможных размеров, т. е. в привлечении потенциальной аудитории. Таким образом, вектор развития массовой аудитории можно обозначить как движение от реальной к потенциальной аудитории.

Но поскольку в самом определении сущности понятия присутствует ключевое слово — взаимодействие, то его количественная сторона — рост аудитории, согласно закону развития, будет определяться качественными характеристиками и их изменениями — ростом доверия и интереса к изданию. Очевидно, что эти характеристики, в свою очередь, определяются качеством таких элементов системы «журналистика», как производитель массовой информации, массовая информация, СМИ как ее канал.

Выходит, что охарактеризовать массовую аудиторию в отрыве от других составляющих системы становится невозможным. Забегая вперед, в описание системных структурных связей, мы вынуждены сказать, что имеем дело с органической связью частей целого, разрыв которой означает гибель частей и даже разрушение всей системы. Это значит, что названные элементы системы при всей своей самостоятельности одновременно имеют статус части в данной целостности, т. е. не могут существовать без системы в целом, равно как и она без какой- либо своей части.

Действительно, зачем будет нужна массовая информация, если не будет СМИ, в которое она должна быть размещена? А зачем нужно СМИ, у которого нет аудитории? И уж, естественно, не будет аудитории, если не будет СМИ. Средства массовой информации определяет аудиторию, которая, в свою очередь, определяет их самих. В зависимости от того, кто лидирует в этой взаимосвязи, меняются характеристики устойчивости системы.

Массовая аудитория, являясь элементом системы «журналистика», как и другие элементы, одновременно представляет собой самостоятельную систему. Изучение ее — это еще один уровень анализа — журналистика как массовая деятельность.

Объединив описанные элементы в полный цикл производства, передачи и усвоения информации аудиторией, можно представить его как единую подсистему со своими внутренними закономерностями. Уровень анализа этой подсистемы будет называться «журналистика как массово-информационная деятельность, осуществляемая через систему СМИ».

Следующий элемент системы «журналистика» имеет прямое отношение к обеспечению устойчивости системы. Устойчивость предполагает наличие в системе управления, влияющего на ее организацию. Некоторые элементы исследуемой нами системы имеют управляющие структуры внутри себя. Например, редакция имеет свои органы управления. Но в целом система «журналистика» не управляется изнутри какими-либо иерархическими структурами. Иерархическое управление системой «журналистика» находится за ее пределами. Это внешние управляющие связи, об этом мы поговорим, когда речь пойдет о функциональном анализе системы «журналистика».

Система «журналистика» имеет внутреннее самоуправление. Можно привести примеры эпизодического внутреннего подсистемного управления: координация действий СМИ между собой внутри подсистемы СМИ в рамках каких-либо программ. Кроме того, как мы выяснили, рассмотренные нами элементы в силу своей сущности оказывают управленческое воздействие друг на друга, тем самым обеспечивая внутреннее саморегулирование системы. Например, управление деятельностью редакции на основе результатов обратной связи с читателями.

Но есть и самостоятельные элементы системы, которые берут на себя функции внутреннего самоуправления системы и функции представительства интересов системы в ее внешних взаимодействиях.

Это общественные организации — добровольные объединения профессионалов, работающих в журналистике, самостоятельно и под свою ответственность осуществляющих совместные действия, направленные на удовлетворение своих профессиональных потребностей. Например, Союз журналистов России осуществляет различные исследования, организует обучение и обмен опытом среди своих членов, объявляет профессиональные конкурсы, осуществляет действия по правовой и социальной защите журналистов, уделяет большое внимание контролю за соблюдением этических норм профессии и т. д. Являясь добровольным объединением работников пера, он осуществляет свои действия на основе профессиональных этических кодексов. Союз журналистов ведет переговорные процессы от имени профессионального сообщества с различными организациями, главным образом с государственными управленческими структурами.

Число общественных организаций в журналистике растет по мере созревания потребностей к совместным действиям у членов сообщества. Чаще всего такие потребности возникают как необходимость решения острых проблем. Так возникли Фонд защиты гласности, Комиссия по свободе доступа к информации и т. п.

Общественные организации также представляют собой самостоятельную систему, изучение которой может осуществляться на отдельном уровне — журналистика как самоуправляющаяся система.

Совокупность элементов системы, описанных выше, обеспечивает практическую журналистскую деятельность. Любая деятельность, как известно, не может осуществляться без ее теоретического осмысления. Этим занимается еще один элемент изучаемой системы — наука о журналистике и базирующаяся на ней система журналистского образования. Как и любая другая наука, она занимается изучением своего предмета, в данном случае журналистики. С одной стороны, она формирует онтологические модели функционирования журналистики, с другой, изучает реальные процессы данной сферы деятельности. Результатом сопоставления двух методически противоположных познавательных процессов является выработка оптимальных моделей функционирования системы в конкретно-исторических условиях.

Кроме того, наука о журналистике через систему образования занимается подготовкой профессиональных кадров, обеспечивая образовательный процесс необходимой информацией.

Этот элемент системы «журналистика» также может быть рассмотрен как отдельная система, а изучение ее работы — как самостоятельный уровень анализа — журналистика как наука и система образования.

Кратко обозначив сущность и функции каждого элемента системы «журналистика», мы переходим к описанию их взаимосвязи и характеристике внутренних функций системы как целого, т. е. к структурному анализу системы «журналистика».

  • [1] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. С. 14.
  • [2] Там же. С. 238.
  • [3] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. С. 245—246.
  • [4] Шкондин М. В. Система средств массовой информации как фактор общественногодиалога. С. 23—24.
  • [5] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. С. 258.
  • [6] Там же. С. 273.
  • [7] Корконосенко С. Г. Основы журналистики. С. 144.
  • [8] Цит. по: Голубкова Е. Н. Маркетинговые коммуникации. М., 2003. С. 80.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>