Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типологическая характеристика системы «журналистика»

Согласно теории систем, системы различаются:

  • — по характеру связи их элементов и степени их интегрированности;
  • — по формам движения материи;
  • — по способу энергообмена с окружающей средой;
  • — по способу функционирования и другим факторам.

В зависимости от характеристик по этим качествам системы имеют свои отличительные особенности и закономерности функционирования. Поэтому важно знать, к какому типу систем принадлежит изучаемая нами система «журналистика».

  • 1. В зависимости от характера связи между элементами и системой в целом различают два наиболее общих типа систем — сумма-
  • 1

тивные и целостные. В суммативных системах элементы обладают значительной автономностью по отношению друг к другу и к самой системе. Связи между ними почти не влияют на состояния элементов, и качество системы практически равно механической сумме качеств входящих в нее элементов. В такую систему можно добавить или убрать из нее какое-то количество составляющих, и это не приведет к ее существенному изменению. Примером суммаций можно считать кучу щебня, сваленного с грузовика. Куски щебня слабо взаимодействуют друг с другом, но все же взаимодействуют. Именно благодаря их взаимосвязи куча не превращается в равнину, что свидетельствует о наличии системы.

Другой класс систем определяется как целостные системы. Связь элементов между собой и системой в них весьма прочная, взаимовлияние столь существенно, что иногда имеет характер кардинального влияния элементов друг на друга и системы на элементы. В некоторых случаях (в органических системах) элементы превращаются в неотъемлемую часть системы и вне системы существовать уже не могут (например, сердце не функционирует вне организма). Качество такой системы в целом далеко не равно механической сумме качеств элементов, поскольку их тесное взаимодействие рождает новые, дополнительные свойства, порождает новые возможности — возможности совместного действия.

Бесспорно, журналистика как система относится к типу целостных и даже органических систем.

иным предназначением. Так, корпоративные издания, полностью пиаровские по сути, по привычке именуются средствами массовой информации. Такое положение вещей размывает в общественном сознании сущность профессии журналиста, вплоть до полного ее уничтожения. Можно сказать, и это, увы, не будет преувеличением, что нашему делу требуется реанимация, т. е. публичное восстановление его онтологической природы. Первый шаг на этом пути — признание журналистики целостной органической системой и исследование ее как таковой.

2. По формам движения материи системы делятся на механические, физические, химические, биологические, социальные. Длительное время философы относили общество к социальному типу систем, настаивая тем самым на исключительной привилегии чисто общественных отношений, исключая влияние природных факторов на поведение как отдельного человека, так и общества в целом. Современная социальная философия пересмотрела свои позиции и заявила о необходимости рассматривать человека и человеческое общество как природно-социальную систему, в которой совершенно очевидно проявляются как биологическая, так и социальная природа человека. Журналистика как вид человеческой деятельности в обществе не может быть какой-либо иной системой, кроме как природно-социальной.

Признание этого факта изначально определяет проблему: чего из двух составляющих этого понятия будет больше — природного или социального? Если посмотреть структуру современных СМИ в киосках «Роспечати», бросится в глаза очевидное превалирование изданий, апеллирующих к биологическим, витальным потребностям человека. То же можно констатировать относительно телевизионных и радиопрограмм. В советские времена все было наоборот. Фактически произошла смена профессиональной парадигмы. Корень этих перемен — в квалификации типа журналистики как системы. Журналистика совершенно очевидно дрейфует в сторону увеличения доли природного начала. Но насколько такие перемены благостны? Есть все основания усомниться в таком благе, так как онтологически прогрессивным считается развитие системы в направлении увеличения ее возможностей, а не наоборот. Снижение социального статуса системы в сторону природного явно не прогрессивная перспектива, ибо это есть эволюция вспять, от ноогенеза к биогенезу.

Однако многие коллеги наблюдаемое развитие журналистского разнообразия воспринимают как плюрализм мнений, не замечая, что имеют дело фактически с чувственным плюрализмом, где мнение, т. е. рациональное осмысление, вообще отсутствует как таковое. Поэтому требуется все-таки определиться с границами изменения типа системы. На наш взгляд, пропорциональность наиболее устойчивой природносоциальной целостности уже определена самой природой и известна человечеству как принцип золотого сечения. Данный принцип гласит, что наиболее совершенными оказываются те системы, где имеет место строго определенная пропорция малой и большой частей в рамках целого. Соотношение частей округленно обозначается как 38 : 62.

Если применить данную пропорцию к природно-социальным системам «общество» и «журналистика», то наша проблема выглядит следующим образом. Оптимальным для общества, а значит, и журналистики было бы уделять внимание на 38 % его природной жизни во всей ее совокупности и на 62 % — духовной со всей ее разносторонней сутью. Причем и природную, и духовную жизнь надо и анализировать логически, и ощущать чувственно. Примат духовной деятельности также определен исторической закономерностью развития от биологических форм жизни к социальным, которые отличаются от своих предшественников наличием мышления — источника духовной жизни.

Мы можем только предположить, какова фактическая пропорциональность современных СМИ. Но для того чтобы с научной определенностью говорить о тенденциях изменения типа системы, требуется специальное медиаметрическое исследование.

3. Такое исследование позволило бы также определить, к какому типу систем по видам изменений относится журналистика: нефункциональным, функциональным или развивающимся. Эта типологическая характеристика весьма важна для прогнозирования. Если система постоянно выполняет одну и ту же совокупность функций, она называется функционирующей. Если ее функциональные возможности снижаются, то она начинает терять этот статус и переходит в разряд нефункционирующих систем. Если функциональные возможности увеличиваются, то систему следует признать развивающейся.

Сегодня при абсолютном росте количества изданий стремительно падает их совокупный тираж. Журналистика теряет массовость. Так можно незаметно оказаться (если этого уже не произошло) ниже уровня профессионального гомеостазиса и перейти в разряд нефункциональных систем.

Нет сомнений в том, что журналистика по своей природной сути принадлежит к числу развивающихся систем. Главным признаком этих систем является наличие в них обратных связей между элементами, по которым постоянно поступает информация об отклонениях в системе, благодаря чему производится своевременное урегулирование всяческих проблем и обеспечивается устойчивое развитие системы.

Как было описано выше, все внутренние и внешние связи журналистики как системы выстраиваются в прямом и обратном направлениях. Но, увы, на практике мы нередко можем наблюдать отсутствие обратных связей. Журналисты, например, вещают, не заботясь о восприятии своих текстов аудиторией: она под ними. Одного этого обстоятельства достаточно для того, чтобы развивающаяся система деградировала до уровня нефункциональной.

4. Целостные материальные системы принято также различать по характеру их обмена со средой — открытые, закрытые, изолированные, и по отношению к энтропийному процессуэнтропийные (хаотические) и негэнтропийные (упорядоченные). И вот здесь становится актуальным современный синергетический подход к анализу систем, который приобрел статус общенаучного. Продуктивен он и для журналистики как науки.

Традиционная наука долгое время исходила из представлений о мире и об обществе как о замкнутых системах, для которых характерны равновесные, линейные процессы, ведущие к установлению равновесного состояния системы. Однако уравновешенное состояние лишает систему активности, потому что взаимодействие между ее уравновешенными элементами становится почти нулевым. Пока Вселенную считали закрытой системой, существовало предположение, что возможна ее так называемая тепловая смерть, которая предполагает полное равновесие, исключающее движение как таковое.

Основоположники синергетики Г. Хакен и И. Пригожин осуществили попытку рассматривать мир как открытую систему, которая постоянно испытывает воздействие извне и потому ее полное равновесие практически невозможно. Процессы, протекающие в открытых системах, неравновесны и нелинейны, и при определенных условиях из этого хаоса могут самопроизвольно возникать упорядоченные структуры, что и характеризует мир как самоорганизующуюся систему. «В сильно неравновесных явлениях достоверно установлено весьма важное и неожиданное свойство материи, — пишут И. Пригожин и И. Стенгерс, — впредь физика с полным основанием может описывать структуры как формы адаптации системы к внешним условиям... Следует подчеркнуть, что вблизи точек бифуркации (напряжения. — Прим, авт.) в системах наблюдаются значительные флуктуации (колебания. —Прим. авт.). Такие системы как бы “колеблются” перед выбором одного из нескольких путей эволюции, и знаменитый закон больших чисел, если понимать его как обычно, перестает действовать. Небольшая флуктуация может послужить началом эволюции в совершенно новом направлении, которое резко изменит все поведение макроскопической системы. Неизбежно напрашиваются аналогии с социальными явлениями и даже с историей»[1].

В этой работе весьма выразительно описан процесс возникновения диссипативных (спонтанно возникающих) структур. Пока система находится в уравновешенном состоянии, связи между ее элементами ослабевают, элементы «не беспокоят» друг друга. Но под влиянием внешних воздействий система приходит в «возбужденное», неравновесное состояние, элементы начинают взаимодействовать. В результате возникают новые, по выражению Пригожина, «диссипативные структуры». Родившаяся в результате возбуждения структура сохраняет свою активность, и процесс самоорганизации продолжается. Именно такие процессы самоорганизации свойственны неравновесным системам, их изучает синергетика Сsynergeia в переводе с греческого — содействие, сотрудничество).

Взгляд на общество как на открытую, а значит, самоорганизующуюся систему коренным образом меняет существовавшие ранее представления о возможных способах регулирования общественных процессов. Тоталитарное упорядочивание, которому приписывалось природное происхождение, теряет ореол абсолютной жизнеобеспечивающей силы. Наряду с ним проявляются естественные процессы самоорганизации и саморазвития. Не считаться с ними, имеющими онтологический статус, это все равно, что грести против течения. Возникает необходимость изучения их места и роли в жизни общества.

Журналистика как информационная деятельность призвана объективно отражать открывающуюся человеческому разуму картину мира. Она сама по себе есть часть этой картины и как таковая тоже представляет собой систему. Открытую или закрытую? Есть ли в ней место самоорганизации или мы должны согласиться с ее полной управляемостью кем-то извне?

Думается, что журналистика как система обладает всеми признаками открытой системы. Как было показано выше, уже в самой ее структуре есть элементы (общественные организации), обеспечивающие самоуправление системы, которое успешно дополняет государственное регулирование. Кроме того, фактическая история журналистики явно представляет собой отнюдь не линейный равновесный процесс. Напротив, этот процесс всегда был полон внутренних и внешних противоречий. О русской журналистике историки вообще говорят как о традиционно оппозиционном власти институте. При этом власть во все времена стремилась управлять могущественным влиянием информационных потоков, потому что, как говорил Наполеон, одна газета может уничтожить не одну армию.

Но полностью управлять журналистикой так и не удавалось. Оппозиционная пресса свидетельствует о вечной борьбе за свободу слова. Эта пресса являет собой самоорганизующиеся (диссипативные) структуры, которые так или иначе влияют на управленческие процессы.

Есть и обратный исторический пример, который убеждает, что в системе «журналистика» как открытой системе постоянно происходит образование новых элементов самоуправления. С началом перестройки в России гласность полностью отменила ранее тотальную цензуру. Многие СМИ в условиях объявленной свободы забыли о профессиональной ответственности. Иные публикации и издания настолько игнорировали элементарные нормы нравственности, что само общество стало требовать введения общественного контроля над распоясавшимися журналистами. А качественная пресса, желая подчеркнуть свою социальную вменяемость, стала добровольно создавать при своих изданиях общественные советы, в которые входили уважаемые, авторитетные для аудитории лица.

Журналистская практика подтверждает верность теоретических выводов о том, что журналистика не является закрытой, полностью упорядоченной и управляемой извне системой. Она все время «питается» свежей информацией и потому не может сохранять неизменное состояние. Внешняя среда неизбежно возбуждает ее активность, что провоцирует ее самоорганизацию и саморазвитие.

В то же время журналистика функционирует в рамках другой, более широкой системы — общества — и как элемент общества не может иметь совершенно отличные от него цели. Общество как система неизбежно определяет основные смыслы для всех своих элементов, в том числе и для журналистики. Отсюда и непременная потребность в присутствии общественного заказа СМИ и общественного контроля над журналистской деятельностью.

Синергетический подход к изучению журналистики как открытой системы позволяет не путаться в противоречиях и не вязнуть в бесконечной борьбе, а продуктивно соединять управление и самоуправление так, как это делает сама природа.

Итак, журналистика предстает как целостная, органическая, развивающаяся, открытая система с неравновесными и нелинейными процессами, обратными связями, обеспечивающими наряду с организацией и управлением ее самоорганизацию, саморегулирование и саморазвитие, а также ее способность повлиять на аналогичные процессы в обществе, в котором она функционирует.

  • [1] Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой.М., 2000. С. 22—23.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>