МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПРОТИВОРЕЧИЯ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ

Постановка новых проблем в макроэкономике

[1]

Камнем преткновения процесса формирования и изменения мероприятий макроэкономической политики является ее тактическое назначение, что затрудняет точное определение ее стратегического воздействия на развитие экономики. Речь идет о том, что последствия становятся ясны со временем, когда видно, какие именно меры экономической политики оказались бессильны и не привели к ожидаемому результату. Однако и в этом случае сохранится вопрос: действительно ли не сработали меры политики или же включились в действие факторы, которые оказались очень существенными, но предсказать появление которых не представлялось возможным? Не менее значимы и такие вопросы: насколько сохраняется сила действия того или иного применяемого инструмента макроэкономической политики и должна ли эта политика сводиться только к воздействиям на совокупный спрос и предложение, инвестиции, потребление, динамику цен и уровень занятости? Следует ли учитывать изменения, происходящие в экономике на уровне ее структуры, институтов и технологий, ведь именно эти элементы, а также модели основных агентов-игроков сформируют ответную реакцию на осуществляемые воздействия?

Подходы, ориентирующиеся на поведение макроагрегатов, как правило, не учитывают структурных и институциональных характеристик экономической системы. Именно эти характеристики сегодня становятся релевантными в области экономического развития. В основе макроэкономической политики лежит передаточный механизм, представляющий собой совокупность мер и инструментов, влияющих на экономическую динамику. Однако до настоящего времени происходила смена передаточного механизма макроэкономической политики без учета структурных и институциональных характеристик — кейнсианские рецепты сменились монетаристскими, «экономикой предложений», «теорией реального цикла», причем в основе передаточного механизма лежали теоретические обобщения и т. д. Современная экономика так быстро изменяется, что фундаментальные обобщения отстают от темпа этих изменений, что приводит экспертов, отвечающих за макроэкономическую политику, к разработке мер согласно практической целесообразности и видения решения тех или иных проблем иногда исходя из априорно установленной связи отдельных параметров, например денежной массы и ВВП, инфляции и уровня занятости или инфляции и денежной массы и т. д. Обычно недостаточно учитывают наличие обратных связей, не подчиняют меры текущей политики стратегии развития страны, так как стратегической программой считают просто иной набор инструментов, которые должны привести к иным результатам. На самом же деле стратегия предполагает видение тех соотношений, которые наиболее целесообразны и приемлемы, потенциально достижимы для данной страны, приведут к улучшению жизни людей. Далее покажем связь структурных и институциональных параметров с методами денежно-кредитной и бюджетной политики как стереотипными инструментами влияния на экономику. По существу, исходя из анализа проблем современной макроэкономики, к центральной из которой можно отнести низкую обоснованность смены передаточного механизма, предлагается общий контур структурно-институционального передаточного механизма с подчинением ему денежно-кредитной и бюджетной политики для российской экономики.

Какой бы ни была макроэкономическая политика, как и любой вид политики, она сводится к тому, чтобы обеспечить движение экономики к заданной цели. Причем характер движения должен обеспечиваться принуждением, если экономика без данных воздействий не способна двигаться в необходимом направлении или с потребной скоростью.

Экономическая жизнь сегодня очень быстро изменяется (дело не только в разрастании финансового сектора и инструментов или значении информации и порождаемых ею эффектах, но и, например, в появлении новых типов валюты — биткоинов и т. д.), а вот макроэкономические инструменты в основном остаются неизменными. Это делает передаточный механизм, под которым будем понимать набор методов влияния, приближающих или отдаляющих (при неэффективности действия) систему от требуемого состояния, макроэкономической политики менее гибким и действенным. Изменяется содержание депрессии, ход ее течения, поэтому должны изменяться и способы воздействия для преодоления такого состояния экономики. Следовательно, требуется совершенствовать наполнение, силу макроэкономических инструментов, а также сочетание применяемых инструментов, чтобы это в большей степени позволяло влиять на складывающуюся ситуацию, изменяя ее в необходимом направлении. Если инструменты и методы макроэкономической политики не изменяются отдельно или в совокупности, то это способно снизить эффективность применяемого передаточного механизма и актуализировать задачу поиска новой его формы.

В основе набора применяемых мер макроэкономической политики и их содержания явно или неявно лежит та или иная теоретическая доктрина. Например, если в условиях рецессии делается ставка на поддержку совокупного спроса методами его стимулирования, то этот рецепт (набор инструментов) вытекает из общей кейнсианской доктрины макроэкономического регулирования. Текущий передаточный механизм макроэкономической политики должен улавливать происходящие в экономике изменения, которые выражаются в изменении реакции агентов на осуществляемые правительственные действия. Тем самым речь необходимо вести не только о подчинении передаточного механизма тактическим, и что важно — стратегическим задачам развития, но и о его коррекции в процессе общей динамики. Именно это обстоятельство недооценивается в рамках неоклассических подходов к формированию макроэкономической политики, несмотря на позиции теории адаптивных и рациональных ожиданий, нацеленных вроде бы на учет реакции агентов при принятии макроэкономических решений.

Если утверждать, что ценности имеют исключительно рациональные ожидания, пренебрегая адаптивными, а наличие именно рациональной реакции обесценивает сам передаточный механизм, то в таком случае разрушается смысл выстраивания макроэкономической политики. По всей видимости, рациональная реакция агентов должна предполагать, если она такова, специальное содержание инструментов политики, но не их отсутствие. Высокая занятость, экономический рост приемлемым темпом, сопровождаемый сдержанным ростом цен, — это стереотипный набор целей, которые разрушаются состояниями типа рецессий и депрессий. Эти цели воспринимаются как цели ближнего периода. В итоге, когда предлагается денежная экспансия, удешевление кредита как способы поддержки спроса, инвестиций занятости и роста, то это выглядит убедительно. Если при рецессии или депрессии сокращаются расходы бюджета (по причине снижения доходов), проводится рестриктивная денежно-кредитная политика, то это ограничивает спрос, не позволяет увеличить занятость. Такие методы обычно не рекомендуются в фазе рецессии согласно кейнсианским доктринам регулирования экономики. Однако неоклассические школы, такие как «экономики предложения», монетаризма, наоборот, предлагают сдерживание в условиях кризиса, так как стимулирующие меры провоцируют инфляцию как рациональную реакцию агентов, что обесценивает усилия по наращиванию объема производства и занятости.

Таким образом, экономисты различных школ смотрят на инфляцию как условие роста по-разному. Стимулировать предложение так же важно, как и спрос, поэтому малообоснованным видится противопоставление методов макроэкономической политики, направленных на стимулирование спроса или предложения. Желание привести экономику к некоему равновесию также является целью-миражом, так как новое равновесие может отвечать более низкой величине потребления (спроса) при относительно низкой динамике цен и темпа роста. Однако система будет находиться в равновесии, но занятость сократится под этот более низкий спрос, буду свернуты возможности развиваться, понизится потенциал. Особо опасен такой исход, когда реакция на кризис экономики неадекватна причинам, вызвавшим этот кризис. В частности, при высокой зависимости экономики от импорта и снижении курса национальной валюты (большой девальвации) инфляция запускается через импортированную компоненту. Поэтому противостоять динамике внутренних цен посредством денежных рестрикций — это не значит бороться с причинами, вызвавшими инфляцию, это означает приведение экономики к новой точке равновесия при меньших возможностях. Если воспользоваться словами

Пола Кругмана, это означает продление депрессии, ибо под депрессией стоит понимать длительное функционирование экономики на уровне пониженных возможностей[2]. Конечно, длительность кризиса в каждом случае будет своя. Экономика может довольно быстро за два-три года преодолеть кризис, вызванный внешними факторами. При этом меры политики могут продлить, а не укоротить это время. Тем не менее стоит ли гасить этот кризис различными вариантами рестриктивной макроэкономической политики — это большой вопрос. Скорее всего, применяемые инструменты в передаточном механизме политики должны соответствовать причине, вызвавшей ухудшение экономического состояния, а не в целом воздействовать на ситуацию. Проблема такого нового равновесия еще и в том, что низкий уровень дохода, который сокращается при сокращении производства и занятости, действует в направлении снижения сбережений (иногда граждане могут отреагировать сокращением сбережений, чтобы поддержать снижающийся уровень своего потребления). Если этот уровень сбережений не будет изменен в сторону увеличения, то с течением времени возникнут проблемы с образованием капитала (инвестициями в основной капитал), а также инвестициями в человека. Общим итогом станет низкая производительность труда, уровень технологичности экономики будет низкий и не позволит существенно повысить доход. Если состояние основного капитала и человеческого капитала уже к моменту кризиса было не лучшим, то неадекватность передаточного механизма макроэкономической политики способна резко усилить данный негативный эффект закрепления «равновесной бедности».

  • [1] Данный материал был использован в статьях автора.
  • [2] Кругман П. Депрессии — это нечто иное // Экономика для любознательных: о чем размышляют нобелевские лауреаты : сб. ст. М. : Изд-во ИнститутаГайдара, 2017. С. 25—27.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >