Великий шелковый путь и народы скифо-сибирского мира

Скифо-сибирский мир демонстрирует нам систематические, а в некоторых случаях и устойчивые экономические и культурные связи, хорошо прослеживаемые археологически как внутри макрозоны степной Евразии, так и в ряде контактных зон с оседлыми земледельцами и скотоводами. На востоке — Китай эпохи Хань и скотоводы Ордоса и Центральной Азии, в центре — саки и эллинистические Бактрия, Согдиана и Парфия, на западе — скифы и греки Причерноморья. В древности в контактах между народами с разными хозяйственными системами определенную роль сыграл Великий шелковый путь — первая в истории Евразии дорога между Востоком и Западом. В изучение этого исторического феномена в конце XX в. большой вклад внесла комплексная международная экспедиция «Великий шелковый путь», проводимая участниками десятков стран мира, правительственными и общественными организациями по инициативе ЮНЕСКО.

Великий шелковый путь

В научной литературе освоение Великого шелкового пути связывают с путешествием Чжан Цяня в 138 г. до н. э. в Среднюю Азию, который в западных землях (от Китая) обнаружил неизвестные китайцам земледельческие государства и города. Однако вряд ли этому надо придавать слишком большое значение: это китайская версия, связанная с конкретным событием китайской истории. Задолго до путешествия Чжан Цяня через горную зону Центральной и Средней Азии продвигались на восток племена степных скотоводов. Путь через горные перевалы, разделившие западные среднеазиатские долины и восточные (Синьцзянь), был освоен с распространением зоны активного скотоводства еще во II тыс. до н. э. Тогда по этим путям пришло европеоидное население в районы Турфана. Через горные системы Центральной Азии в Северную Индию пришли индо- арии. Правильно будет предположить, что уже с начала сложения производящей скотоводческой экономики в Азии в конце III — во II тыс. до н. э. от Сирии до Китая начал производиться обмен товарами, хотя вряд ли тогда существовал постоянно действующий путь. В связи с этим можно предложить следующую периодизацию Шелкового пути как исторической системы взаимоотношений скотоводов и оседлых земледельцев оазисов Азии.

Первый период начала контактов был связан с глубокими качественными изменениями в производящей экономике в степях и горных долинах, сложением двух основных направлений в развитии производящего хозяйства в Евразии в эпоху бронзы. При этом надо учитывать своеобразную революцию в развитии транспортных средств: освоение вьючного и колесного транспорта, использование лошади в целях верховой езды. Эти перемены полностью проявили себя не в районах древнего земледелия, а в степной зоне Евразии и охватывают период с середины III — начало I тыс. до н. э. В это время происходят расширение территории двух основных хозяйственных типов, передвижение индоевропейцев, устанавливается система обменов и распространения новаций. Контакты привели к сложению крупных культурно-исторических общностей на базе добычи и распространения полиметаллических руд, колесного и вьючного транспорта. С горной зоной Центральной и СреднейАзии было связано передвижение на восток степных скотоводов. В III — начале II тыс. до н. э. был освоен путь через горные перевалы, разделяющие среднеазиатские долины на западе и Синьцзянь на востоке. Ко II тыс. до н. э. относятся находки шелка из Сапалли. Перемещения древних скотоводов и этнические изменения отмечены на палеоантропологическом материале середины и второй половины II—I тыс. до н. э. из района Лоб-Нор (Крюков, 1968, с. 204—213). Надо учитывать, что Синьцзянь принадлежал к зоне преимущественно скотоводческого типа хозяйства. Таким образом, путь существовал уже в эпоху бронзы, но вряд ли он носил устойчивый характер.

Второй период охватывает время VIII—III вв. до н. э. При этом надо учитывать исторические факторы как в самом Китае, так и в степной и горно-долинной зоне Евразии в то время. В VIII—V вв. до н. э. отмечается значительное влияние царств

Цинь и Цзинь (современные Шаньси и Ганьсу) на северные и западные земли, заселенные скотоводами.

Торговля Китая шелком с другими странами зафиксирована с V в. до н. э. Геродот подробно описал шелковые ткани китайского производства, которые были известны на Ближнем Востоке. Торговля ими осуществлялась двумя путями: морским через Персидский залив и сухопутным через Кашгарию, Среднюю Азию. Важным событием для развития торговли было возникновение в I тыс. до н. э. на огромном пространстве степей и горных долин Евразии скифо-сибирского единства, степной цивилизации, охватывавшей территорию от Скифии до Центральной Азии. Китайские шелковые ткани обнаружены в курганах вождей середины и второй половины I тыс. до н. э. на Алтае, в Казахстане и Кыргызстане. Замечательные шелковые ткани IV в. до н. э. известны из кургана Пазырык 5 в Горном Алтае. Ткани с орнаментом из изображений фениксов известны в центральной части на юге Китая в эпоху враждующих царств (V—III вв. до н. э.). Находки из этого кургана свидетельствуют о том, что вожди сакских племен, захороненные в Пазырыке, обладали такой же неограниченной властью, как и правители империи Ахеменидов, и были вовлечены в торговые операции и коммерческие сделки на всей длинной дистанции шелкового пути. Это же в равной мере касается и прекрасных находок тканей, обнаруженных, например, при раскопках в районе оз. Иссык-Куль.

Шелковые ткани и бахрома найдены в захоронениях V— IV вв. до н. э. в разных районах Южной и Западной Европы. Французский исследователь А. Франкфор высказывает мнение, что одежды людей, описанные Геродотом и Ксенофонтом, были, видимо, из шелка (Франкфор, 1989, с. 213). Известны фрагменты шелка из могильников в Баден-Вюртенберге, Хох- мишель (ФРГ), относящиеся к VI в. до н. э. К V в. относятся ткани из так называемого керамического кладбища в Афинах (Франкфор, 1989, с. 213). Желтые шелковые ткани известны из Пантикапея.

Свидетельств распространения шелка в Азии и Европе, т. е. к западу от Китая, существует достаточно много. Ряд исследователей — Е. И. Лубо-Лесниченко, А. И. Мартынов в России, Хауссиг в Германии, Судзуки в Японии, Бриан и Франкфор во Франции — считают, что Великий шелковый путь стал функционировать с походов Александра Македонского. Уже в то время устанавливалась шелковая дорога. Она начиналась, видимо, с большой излучины р. Хуанхэ и достигала Северных Альп, пересекала Тянь — Шань, восточные отроги Алтая, современный Казахстан, далее шла вдоль Черного моря в земли, заселенные греками.

Можно предположить, что торговые и культурные связи с середины I тыс. до н. э. носили более или менее постоянный характер. Активными в этих контактах были саки Казахстана и Кыргыстана, население Горного Алтая скифского времени, скифы Причерноморья. Уже тогда в Китай были завезены знаменитые скакуны из Средней Азии, люцерна, виноград, хлопок; в Бактрию и Согд проникло шелководство.

Евразийский путь, сложившийся в V в. до н. э., носит уже конструктивный характер, торговые связи, очевидно, были постоянными. В предшествующий период развивалась сеть торговых обменов коммерческого типа между Средним Востоком и Центральной Азией — внутри сельскохозяйственных оазисов и между земледельцами и скотоводами.

Предполагается, что основной шелковый путь проходил вдоль 40-й параллели, в основном в степной полосе, освоенной скотоводами. В результате упрочились контакты между этими двумя мирами оседлых и кочевых народностей, проявившиеся особенно интенсивно в период сложения обществ скифо-сибирского мира. Таким образом, в скифскую эпоху были освоены все основные торговые пути, которые позже получили название Великого шелкового пути.

Начало регулярного функционирования Великого шелкового пути скорее всего относится к IV в. до н. э. А во II в. до н. э. при императоре династии Хань У Ди Китай стремился к укреплению союза с народами «большого юэчжи» в Центральной Азии, чтобы противостоять сюнну (хунну). Поэтому упомянутый выше Чжан Цянь в 138 г. до н. э. был направлен на запад правителями династии Хань как посланник. Он проделал путь из внутренних районов Китая в Центральную Азию. Очевидно, освоение пути, торговля находились в руках скотоводов Синь- цзяня и кочевников Парфии, через земли которых проходил основной торговый путь. Он пролегал через территории южных хунну, Даван и далее в верховья Сырдарьи, Хорезм и Кангюй. Установление прочных торговых путей было связано с государственной политикой Ханьской империи. Китайские купцы везли в Среднюю Азию главным образом шелк, золото, кожи и другие товары, а среднеазиатские купцы отправляли в Китай стеклянные изделия, драгоценные камни, украшения и т. д.

Последние два столетия I тыс. до н. э. были отмечены принципиальными изменениями в истории Евразии: сложение централизованной империи Хань в Китае, борьба с сюнну на севере и экспансия сюнну на запад, подчинение территорий по Енисею и Горного Алтая. Другим мировым событием стало установление господства Рима в Европе и на Переднем Востоке. Все это совпало с крушением обществ скифо-сибирского мира и началом новой хунно-сарматской эпохи в степной части Евразии, изменившей весь дальнейший ход исторического развития, что отразилось в облике археологических культур последних двух веков I тыс. до н. э. В это время продолжала действовать одна из крупнейших торговых и культурных магистралей древности, которая пересекала с востока на запад всю Азию.

Начинался Великий шелковый путь в столице Древнего Китая Лояне. Караваны следовали через Ланьчжоу и Дуньхуан. Далее шли две основные дороги — южная и северная. Первая огибала безводную пустыню Такла-Макан с юга и доходила до Мерва. Северная дорога пролегала через Турфан до Кашгара и шла далее до Самарканда и Мерва. После Кашгара караваны переправлялись через Тянь-Шань и проходили по территории Средней Азии.

Наиболее сложным был путь через Тянь-Шань, который являлся основной преградой на пути из Китая в Среднюю Азию, но он был самый прямой и короткий. Существовали еще южное ответвление через Памир и северная дорога, огибавшая Тянь-Шань через южное побережье оз. Балхаш. От основной дороги шло ответвление на север в Алтай, Саянские горы и Южную Сибирь. Судя по находкам в Забайкалье, очевидно, была прямая дорога на север через современную Монголию в Забайкалье.

Центральная магистраль пути шла в Багдад, достигала портов Сирии и других стран Средиземноморья. Другая ветвь пути проходила через земли современного Афганистана и далее в Индию. Еще одна ветвь шла на север до Волги и Камы. Большинство купцов предпочитали обмениваться товарами на полпути, чаще всего в Средней Азии. В Хорезме, Бухаре, Самарканде китайские купцы продавали свой товар местным или приезжим торговцам, а сами приобретали нужные им предметы. Дальше Средней Азии китайские купцы обычно не проникали. От ворот Чаньаня отправлялись караваны, состоявшие из тысяч верблюдов, лошадей и мулов, навьюченных товарами. Больше всего вывозилось шелка, который в то время очень ценился и служил денежным эквивалентом. Можно представить размеры производства шелка в Китае. При императоре У Ди собиралось до 5 млн кусков шелка в год (1 кусок = = 4 чжан[1] = 12,8 метра).

Надо учитывать характер функционирования Великого шелкового пути в тот период. Крайними его центрами были Китай на востоке и Римская империя на западе, а промежуточными — Кушанская империя, Согд и Парфия, игравшие важную посредническую роль в торговых связях. Обеспечивали прохождение маршрутов скотоводы Синьцзяня, Тянь-Шаня и Кангюя. Они проводили по 10—12 крупных караванов в год. Археологическим свидетельством этого является распространение на территориях усуней, Кангюя и значительной части Центральной и Средней Азии китайских зеркал, шелка и лаковой посуды. Известно описание так называемого северного пути в транзитной торговле, где скапливались шелковые ткани, бронзовые зеркала, монеты Ханьской империи. Подтверждением этих связей являются археологические находки из могильников Исфары, Западной Ферганы, Кенколя и Кетмень-тюбе, датируемые первыми веками н. э. Путь никогда не действовал в одном направлении. Уже в первые века н. э. в Китай поступали шерсть и изделия извне: ковры из Парфии, гобеленовые полотна и покрывала, стеклянные изделия, резные каменные печати и металлическая посуда из Сасанидского Ирана.

  • [1] Китайская мера длины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >