МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Гравитационное влияние восьми массивных тел Солнечной системы сформировало три области, в которых расположено большинство малых тел. Первая область — это близкий по составу к планетам земной группы Главный пояс астероидов, лежащий между орбитами Марса и Юпитера. Вторая область расположена за орбитой Нептуна (а вернее, пересекает ее) и носит название Пояс Койпера. Объекты Пояса Койпера состоят преимущественно из замерзшей воды, аммиака и метана. Третья область — это Облако Оорта. Рассмотрим каждую из этих областей более подробно.

Объекты главного пояса астероидов

В состав Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, входит порядка 300 тыс. объектов, среди которых карликовая планета Церера, которая была открыта в 1801 г. (рис. 7.1), а также менее массивные тела неправильной формы — астероиды (наиболее крупные — Паллада, Веста и Гигея). Доподлинно неизвестно, как образовался Главный пояс астероидов. Ранее считалось, что когда-то это была самостоятельная планета, разрушенная под воздействием приливных сил Юпитера, однако позже ученые вычислили, что совокупная масса тел, входящих в состав Главного пояса астероидов, составляет менее 4 % массы Луны, чего недостаточно для образования самостоятельной планеты. На сегодняшний день принято считать, что объекты Главного пояса астероидов — это оставшиеся фрагменты частиц протопланетного диска, из которого были сформированы массивные объекты Солнечной системы. Под влиянием гравитации Юпитера эти частицы не смогли образовать единое тело.

Церера

Рис. 7.1. Церера

Плутон и другие транснептуновые объекты в составе Пояса Койпера

Интересный факт

Церера из всех известных карликовых планет Солнечной системы является ближайшей к Солнцу и наименьшего размера.

Крупнейшими транснептуновыми объектами, сходящими в состав Пояса Койпера, являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. Орбиты транснептуновых объектов сильно наклонены к плоскости эклиптики (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Угол наклона орбиты Плутона

Интересный факт

Любопытно, что «Пояс Койпера» — название, неофициально присвоенное в честь американского астронома XX в. Джерарда Койпера (Gerard Peter Kuiper, 1905—1973), который в действительности отрицал существование пояса малых тел за орбитами Нептуна и Плутона. Он полагал, что подобные тела под воздействием гравитационного влияния больших планет давно должны были быть отброшены на окраину Солнечной системы. Международный астрономический союз рекомендует именовать астероиды внешнего пояса просто транснептуновыми объектами (ТНО), т. е. телами, орбиты которых пересекают орбиту Нептуна, время от времени оказываясь то внутри нее, то снаружи.

Плутон (рис. 7.3, 7.4) был открыт Клайдом Томбо в 1930 г. и добавлен к восьми уже известным на тот момент планетам, однако в 2006 г. Плутон был исключен из состава планет и переведен в карликовые планеты, но до сих пор ведутся активные споры по данному решению. Астрономы, «выдвигающие» Плутон в планеты, считают, что само понимание «планета» должно быть основано на геофизических особенностях космического тела, а не на его орбитальных характеристиках.

Плутон и его спутник Харон

Рис. 7.3. Плутон и его спутник Харон

Поверхность (а), размер в сравнении с австралийским континетом (б) и планетарная система Плутона (в)

Рис. 7.4. Поверхность (а), размер в сравнении с австралийским континетом (б) и планетарная система Плутона (в)

В июле 2015 г. аппаратом «Новые горизонты» были сделаны фотографии Плутона, при анализе которых было установлено, что на планете есть дюны из метанового льда (рис. 22, цветная вклейка).

В дальнейшем, возникла одна из гипотез, что Плутон является «огромной кометой» (как результат соединения большого количества комет стандартного размера). Такой вывод сделан, на основе совмещения данных полученных аппаратом «Новые горизонты» и «Филы»: в состав ледника на Равнине Спутника в области Тома («сердце Плутона») входит много замерзшего азота, при этом породы такого же химического состава были найдены на комете Чурюмова — Герасименко.

Время от времени из Пояса Койпера к Солнцу подлетают кометы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >