Третий этап: Аналитическая работа, выявляющая детей с нарушениями ОДА, изучающая причины их возникновения

Содержание настоящего этапа предусматривает проведение консультаций, собраний, совещаний, заседаний, консилиумов, на которых должны обсуждаться полученные показатели о здоровье детей, в частности о детях с нарушениями осанки и стопы.

Только тщательная аналитическая работа, основанная на взаимодействии медицинских работников и педагогов по изучению причин возникновения отклонений в системе ОДА, позволит эффективно реализовать не только частную методику оздоровления средствами плавания, но и комплексную программу профилактики и коррекции нарушений ОДА в ДОУ.

Четвертый этап: Разработка и реализация методики занятий плаванием на основе полученной информации о состоянии ОДА воспитанников детского сада

Содержание этого этапа включает разработку методики занятий оздоровительным плаванием. Подбор общеразвивающих, корригирующих упражнений на суше и в воде, игровых заданий, подвижных игр на воде, разработку специальных бесед для детей, а также решение вопросов, касающихся планирования учебного материала.

Методика — это программа деятельности по решению сформулированных нами задач. Это совокупность взаимосвязанных методов и методических приемов, используемых в процессе лечебно-оздоровительного плавания с детьми, имеющими нарушения осанки и стопы.

Метод — это способ решения поставленных педагогических задач путем использования средств физического воспитания.

Методический прием — это способ реализации метода согласно конкретным задачам оздоровления, обучения и воспитания.

Сущность методики заключается в воздействии специально подобранных коррегирующих упражнений, игр, выполняемых на суше и в воде, на ОДА с акцентом на мышцы спины и стоп.

Содержание методики лечебно-оздоровительного

плавания с детьми, имеющими нарушения ОДА

Выделим основные специальные задачи, которые будут решаться в течение занятий лечебно-оздоровительным плаванием:

  • — формирование и закрепление навыка правильной осанки:
  • — исправление дефектов осанки;
  • — укрепление мышечного корсета (развитие силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса);
  • — повышение функциональных возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Для решения указанных задач применяются различные средства физического воспитания, ведущим из которых являются физические упражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >