Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Петр I и российские аристократы — пациенты европейских курортов

В XVIII в. среди российской аристократической элиты становятся все более популярными поездки на европейские бальнеологические курорты, начало которым положил опять же Петр Великий. До него никто из россиян лечиться на курорте за рубежом и не мыслил. И вот царь открывает в 1711 г. еще одно «окно в Европу», что было, в частности, связано с необходимостью ему самому провести лечение в зарубежной клинике.

Чем же болел русский царь? Этот вопрос не выяснен до конца, и к нему время от времени возвращаются различные ученые. Так, в 1970 г. группа ученых, состоявшая из докторов медицинских наук А. А. Студеницына, Н. С. Смелова и Т. В. Васильева, обнародовала следующее заключение: «Петр I, по-видимому, страдал злокачественным заболеванием предстательной железы, или мочевого пузыря, или мочекаменной болезнью». Через два десятилетия, в 1990 г., проблемой болезни Петра заинтересовались военные медики М. А. Яковлев, И. Л. Анихин, С. Ю. Трохачев. Они «диагностировали» у царя «хронический гепатит».

Лейб-медики настойчиво предлагали царю полечиться на одном из курортов Европы минеральными водами. Но только в 1711 г. он отправился в Карлсбад (Карловы Вары) — курорт, имеющий многовековую историю. Заболевания Петра I обострились в 1714—1715 гг. и ему было рекомендовано вновь лечение на водах. На этот раз был выбран Пирмонт, находящийся в Нижней Саксонии. В Пирмонте, очень популярном среди европейской аристократии, Петр лечился с 26 мая по 14 июня 1716 г. Следующим, 1717 г., Петр I проходил лечение с очень хорошим результатом на одном из старейших курортов Европы — бельгийском Спа. Возвращаясь из Спа в Россию, он три дня провел на источниках популярного курорта Аахена, расположенного на земле Северной Рейн, — Вестфалии. Все курорты, посещенные Петром I, становились популярными среди российской аристократии. Так, Спа любили посещать баронесса Н. Строганова, графиня Салтыкова, промышленник Н. А. Демидов с супругой и ряд других.

В 1720-е гг. одним из самых посещаемых курортов становятся Карловы Вары. Появление на курорте россиян всегда вызывало оживление, так как русские тратили намного больше, чем представители других стран. Особенно радовал жителей Карловых Вар приезд на курорт графа А. Г. Орлова-Чесменского. Он впервые посетил Карловы Вары в 1768 г. и затем бывал в них много раз. Каждый приезд графа существенно повышал доходы продавцов и обслуживающего персонала курорта. Но постепенно пальма первенства по популярности курорта в среде россиян переходит к немецкому Баден-Бадену, расположенному в Шварцвальде в Германии. Именно ему было суждено стать столицей российских курортников, направляющихся «на воды» в Западную Европу. Оздоровительным и культурным поездкам русских на немецкий курорт положил начало брак, заключенный в 1793 г. между наследником российской короны Александром Павловичем, будущим императором Александром II, и баденской принцессой Луизой, будущей российской императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени представители российских аристократических фамилий, именитые дворяне Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы, Трубецкие и др. посещали его в курортные сезоны, несмотря на все трудности длительного и утомительного пути к нему из России.

К концу XVIII в. оздоровительные поездки на курорты Западной Европы сделались практически обязательными для высшего круга знати Российской империи, являясь средством познания культурных ценностей, расширения кругозора, приобретения новых полезных знакомств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>