Первый курорт в России

Петр I большой интерес проявлял к созданию в России курортов и приказал приложить все усилия для поиска целебных источников на территории Российского государства. Наконец, в 1714 г. царь получает первое сообщение об обнаружении минерального источника в Карелии вблизи Петрозаводска. Он был случайно найден «молотовым рабочим» Иваном Ребровым в районе добычи руды для Петровского завода. Ребров болел «сердечной болезнью». По совету местных жителей он начал пить найденную воду и вскоре почувствовал улучшение здоровья. Этот факт и был донесен царю. В октябре 1717 г. Петр отправил лейб-медика в Карелию для обследования минеральной воды. Результаты оказались весьма обнадеживающими. Выяснилось, что железистая вода источника способствует при лечении печени, болезни сердца, ревматизма, цинги и других заболеваний.

В 1719 г. указом Петра на месте живительного источника был учрежден первый российский курорт Марциальные кончезерские воды (рис. 4). Царь ревностно следил за его развитием. Здесь началось возведение многочисленных построек. Для царя и его семьи были приготовлены три деревянных дворца. Для лечившихся построили большое здание на 20 комнат. В 20-е гг. XVIII столетия, благодаря вниманию к нему императора, курорт процветал.

Вид курорта Марциальные воды в начале XVIII в. (реконструкция

Рис. 4. Вид курорта Марциальные воды в начале XVIII в. (реконструкция

краеведческого музея)

Сам Петр четырежды приезжал сюда, чтобы полечиться водой из источника. По сведениям «Походных журналов», царь провел на Марциальных водах более 90 дней. Всего на эти поездки он затратил не менее 5 месяцев. Лечение на Марциальных водах сопровождалось привычной для Петра активностью. С расстояниями он не считался, связь со столицей поддерживали курьеры, почта работала четко. Всех нужных людей царь приглашал на Марциальные воды для принятия оперативных решений.

Пять лет просуществовал курорт, находясь под строгим наблюдением царя за его строительством. Но в 1725 г. умирает Петр I, и будущим императорам и императрицам он сразу же становится ненужным. Курорт постепенно приходит в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. Второе рождение курорта Марциальные воды произошло в 1963 г.

Таблица 2

Сведения о пребывании Петра I на курорте «Марциальные кончезерские воды»

Выехал из Петербурга

Прибыл

на курорт, лечение (начало)

Отъезд с курорта, конец лечения

Возвращение в Петербург

1719 г., 19.01

28.01

16.02

03.03

1720 г., 29.02

06.03

22.03

25.03 (уехал с заводов)

1722 г., 06.02 (ехал

из Москвы)

15.02

26.03

1724 г., 16.02

23.02

15.03

Выехал в Москву

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >