Попытка В. Генша организовать российский Гранд-тур

В декабре 1777 г. читатели «Московских ведомостей» получили вместе с различными «прибавлениями» к газете несколько рекламных страниц, озаглавленных «План предприемлемого путешествия в чужие край, сочиненный по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона Вениамином Геншем».

В. Генш уже более 20 лет занимался воспитанием юношества. Он постоянно «пребывал» в различных иностранных академиях, неоднократно проезжал через всю Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Англию и Голландию и глубоко осознал всю полезность путешествий.

«Планом» Генша предусматривалось, организовав небольшую группу молодых дворян, совершить с ними поездку в один из немецких, итальянских или французских университетов, «то есть в Геттинген, Лейпциг, Турин или Страсбург, дабы там как в немецком, так во французском и итальянском языках, также и науках, то есть в математике, истории, географии, философии, юриспруденции, в рисовании довольное снискать знание, также в танцовании, верховой езде и музыке, и в тонкости познать то, что молодому человеку для совершенного его благополучия нужны и полезно быть может». После посещения университетов предполагалось проехать по маршруту, следующему через Италию, Швейцарию и Францию для знакомства с искусством этих стран и постановкой фабричного дела. Каждый из участников путешествия должен был вручить В. Геншу гонорар соответственно договору.

Приведенный «План» Генша был обнаружен в «Московских ведомостях» сшива за 1777 г. Г. П. Долженко в 1981 г. Он пролежал между листами газет более 200 лет. О находке рассказал журнал «Турист», и многие авторы туристских статей начали использовать его за начало туризма в России (Долженко, 1984). Но это не соответствует истине. До сих пор неизвестно, состоялось ли путешествие Генша. Тщательно изученные газеты тех времен не внесли ясности в исследуемый нами вопрос. В них вообще отсутствуют какие-либо материалы о путешествиях.

Приведенные нами сведения об учебной поездке молодых дворян и о путешествии графа П. А. Толстого убедительно свидетельствуют о том, что первые проявления туризма в России находятся в последнем пятилетии XVII в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >