Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первые путеводители в России

К концу XVIII в. относится и появление в России первых путеводителей, которые сегодня с полным правом можно назвать туристскими, так как они были рассчитаны на людей, интересующихся историей, архитектурой столиц Русского государства, различными коллекциями, хранящимися в их соборах.

Выпущенный в Петербурге в 1779 г. путеводитель «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 по 1751 год» (рис. 5), был написан библиотекарским помощником библиотеки Академии наук и архивариусом Андреем Богдановым и опубликован после того, как его оценил издатель В. Г. Рубан, увидевший полезность сочинения А. Богданова «для удовольствия соотчичей и чужестранцев, желающих иметь о сем знаменитом граде сведения».

Путеводитель А. Богданова

Рис. 5. Путеводитель А. Богданова

О том, что это первый путеводитель, первая краеведческая книга о Петербурге, говорится в предисловии автора: «Описание начал, или первобытности его, находилось доселе в безвестии, что равно, как и красота, в каковую он... извлеченными из недр земель Российских марморами облечен, достойны, что б их явить свету, и память возвращения и нынешняго цветущего состояния его, зделать незабвенною».

В путеводителе А. Богданова собраны сведения об истории места, на котором построен Петербург, о том, когда и почему он возник, о характере рек и каналов, о знаменитых местах и почему они получили свои названия, о дворцах богатых вельмож, заслуживающих того, чтобы остаться в истории, церковных строениях, пышных празднествах по случаю военных побед, приемах иностранных послов при царском дворе и др.

Вот, например, как описывает А. Богданов появление названия «Васильевский остров», о котором ему рассказали «старожилые люди»: «.. .для лучшей осторожности и охранения островов, а паче сево острова, где ныне стоит Санкт-петербургская крепость, что б от устей рек обоих большой и малой Невы, со взморья не пришли б какия неприятельские суда, тогда на острову, что ныне Васильевской именуется: промежь большой и малой Невы лежащем, от взморья на оном острову на том месте, где ныне урочище Стрелка называется, поставлена была батарея, которая бы не допускала ни каких от обоих устий со взморья приходящих неприятельских судов, и для той делания батареи и для всякого охранения от неприятеля, определен к тому бомбардирской роты офицер Василий Дмитриевич Карчмин с командою, и сей помянутый Карчмин будучи на оном острову с партиею своею для охранения сего ново-завоеванного места, яко на отводном карауле, стоял долгое время и посылаемые к нему от Государя из лагеря к оному Василию Карчмину всякия Его Величества указы и словесные приказы, посылалися тако: к Василию на остров; и от того времени по сему имени прозван сей остров Васильевским».

Другой получивший известность путеводитель по столице Российского государства назывался «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного» (рис. 6). Он предназначался «служить верным обозрением и заменять путеводителя при собственном осматривании и наблюдении достопамятностей, отменностей и пр.» Написал его член Российско-Императорской и Королевской Прусской академий наук И. Г. Георги. Первое издание путеводителя вышло на немецком языке в конце 1790 г. На русском языке дополненный новыми сведениями более совершенный вариант появился в 1794 г.

Путеводитель И. Г. Георги

Рис. 6. Путеводитель И. Г. Георги

В путеводителе И. Г. Георги излагалась история происхождения столицы, подробно описывались каждая часть города, климат Петербурга, его жители, медицинские учреждения, приводился список картин Эрмитажа, целый раздел посвящался «нынешнему образу жизни». Впервые в нем были собраны достаточно подробные сведения о «публичных забавах и увеселениях».

Интересно отметить, что уже тогда хорошо понимали значение садов и парков для здоровья людей. Так, например, у входа в сад Л. А. Нарышкина было вывешено приглашение для «всех городских жителей воспользоваться свежим воздухом и прогулкою в саду, для разсыпания мыслей и соблюдения здоровия».

В некоторых случаях отдых начинал приносить определенный доход его организаторам, о чем также можно узнать из «Описания» И. Г. Георги: «Во время лета 1793 года появилось новое учреждение для проездов к островам и прогулок по оным. Владелица острова Круглого, перед самым главным устьем Невы, насупротив подзорного дворца, позволяет гулять по своему острову каждому, кто на ея судах к оному переедет, и за то за каждый день по 25 копеек, или за все лето по 2 руб. 50 копеек платит. Поселившийся там трактирщик угощает за обыкновенную цену вином, кофеем, английским пивом, водкою; такожде можно получить молока, яиц, лимонаду, конфектов и тому подобного».

Первым путеводителем по Москве стало изданное в Петербурге в 1782 г. «Описание императорского, столичного города Москвы, содержащее в себе: звание городских ворот, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов и покоев, рядов, рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извощиков и прочая, собранное в 1775 году и изданное в свет для удовольствия общества издателем Описания Санкт-Петербурга г. н. с. В. Г. Рубаном» (тем же Рубаном, который нашел рукопись А. Богданова). Теперь он выступал и в качестве автора, и в качестве издателя.

Из его «Описания» можно, например, узнать, что в Москве в середине 70-х гг. XVIII в. было 114 больших улиц шириной 8 саженей и 463 переулка шириной 4 сажени (сажень = 2,1336 м), 8778 обывательских дворов (среди них 1209 каменных), 256 церквей, 24 монастыря, 188 постоялых дворов, 941 «харчевая» лавка, 378 кузниц, 3 типографии, 6 аптек, 15 трактиров и т. д. В отличие от И. Г. Георги, автор описания Москвы не ставил перед собой цели рассказать читателям о достопримечательностях города.

Широко знакомит с «достопамятностями» древней столицы Руси написанный Л. М. Максимовичем «Путеводитель к древностям и достопамятностям московским, руководствующий любопытствующего по четырем частям сея столицы к дее-место-описательному познанию всех заслуживающих примечание мест и сданий, как-то: соборов, монастырей, церквей, государственных и частных заведений, как старых, так и новых, с надписей и из других достоверных источников собранный и для удобнейшего оных приискивания азбучной росписью умноженный» (рис. 7).

Состоял он из четырех частей, которые были опубликованы в период 1792—1793 гг. В каждой из них подробно описывалась какая-либо исторически сложившаяся территория Москвы. Первая посвящалась Кремлю, вторая — Китай-городу, третья — Белому городу и последняя Земляному городу, внешним кольцом опоясывавшему три предыдущих московских района. Например, о Лобном месте и Красной площади сообщалось следующее: «Лобное место, против Спасских ворот, на котором во время крестных ходов бывает молебствие, в 1786 же году казенным иждивением сделано пристойным видом из дикого камня круглой формы. Красная площадь, от Воскресенских ворот до Лобного места, четвероугольной фигуры, обстроена в 1786 году каменными рядами в два яруса, в коих лавок 4021 каменная и 55 деревянных».

«Путеводитель» Л. М. Максимовича

Рис. 7. «Путеводитель» Л. М. Максимовича

В «Путеводителе» Л. М. Максимовича много внимания уделялось детальной характеристике предметов, находящихся в соборах: образов, киотов, ковчегов, мощей, крестов, риз, паникадил, лампад и др. Вот одно из таких описаний: «Посреди церкви паникадило большое серебряное, весу в коем серебра (крошечного, которое не снимается со стержня железного), шестьдесят пуд, двенадцать фунтов, 59 золотников, а всего 113 пуд, которого фунт покупан по 7 рублей, и того употреблено на оное денег, на серебро золотых 31640, за дело 2000 рублей, да на позолоту 2000; делано в Венецианской земле и поставлено в Соборе от боярина Ильи Ивановича Морозова 1660 году, апреля в 13 день».

Все путеводители, увидевшие свет в XVIII в., объединяет то, что они предназначались для «любопытствующих», которые разносили сведения о достопримечательностях русских столиц по всему Российскому государству, способствуя тем самым развитию любознательности граждан России, желанию все увидеть своим глазами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>