Общественные организации по изучению гор России и организации путешествий в них

Во второй половине XIX в. разрозненное туристское движение в Европе, представленное энтузиастами-одиночками, начинает приобретать определенные организационные формы. В 1857 г. в Лондоне возникает первое в мире объединение любителей путешествий в горах — Английский альпийский клуб. Английские альпинисты к середине XIX в. совершили уже немало восхождений на вершины Альп, стали частыми посетителями самых отдаленных уголков этой горной системы и в значительной степени содействовали развитию туризма в странах Европы: Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Франции. Освоив Альпы, Английский альпийский клуб начал организовывать свои экспедиции и в другие горные районы мира: на Кавказ, в Гималаи, Анды, горы Новой Зеландии и пр. (Мекк, 1903).

Вслед за Английским в 1862 г. появляются Австрийский альпийский клуб и клуб в Турине, преобразованный позже в Итальянский; в 1863 г. учреждается Швейцарский клуб. К началу 90-х гг. XIX в. альпийские клубы возникли во многих европейских странах, а также в Соединенных Штатах Америки. Общее число их членов достигло 120 тысяч (Мельников, 1892). Большинство клубов начало издавать свои журналы, посвященные горам и путешествиям в них. Первый альпийский журнал «Alpine Journal» вышел в 1863 г. в Лондоне. В 90-е гг. их насчитывалось уже более тридцати. В Швейцарии выходили «L’Echo des Alpes», «Jahrbuch der Schweizer Alpenkunde», в Австрии — «Mittheilungen des

Oesterreichen Alpenvereines», «Jahrbuch des Oesterreichen Alpenvereines», в Германии — «Deutsches Alpenverein», «Taunusklub», во Франции — «Annuaire du Glub Alpin Francais» и др. Все европейские альпийские клубы не только способствовали организации путешествий в горных районах, но и занимались изучением их, так как сведения о горах в XIX в. были еще крайне ограниченными.

В России первое объединение любителей гор возникло в Тифлисе (Тбилиси).

Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба

В 1878 г. (через три года после открытия Северо-Кавказской железной дороги) интеллигенцией Тифлиса был создан клуб, который получил название «Общество любителей естествознания и альпийского кавказского клуба». Официально он был присоединен к Кавказскому отделению Русского географического общества, на заседаниях которого члены клуба время от времени делали доклады на различные темы.

Альпийский кавказский клуб просуществовал всего лишь несколько лет, и все это время оставался весьма малочисленным: количество его членов в разные годы не превышало 40 чел. Отдельные члены клуба провели несколько одиночных экскурсий, но ни разу не организовывалось общей поездки, как это традиционно было принято в альпийских клубах за рубежом.

Деятельность тифлисского клуба отражена в двух книжках «Известий», по которым можно судить о его разнообразной, но не имевшей какой-либо четкой направленности исследовательской работе.

Вот каким было содержание первого номера «Известий»: статья Я. Васильева «О распространении главнейших древесных пород Черноморского округа», материалы исследований Л. Млакосеева о кавказских тетеревах, распространении в Закавказье куриных пород и о периодических явлениях природы в окрестностях Лагодехи; Я. Медведев опубликовал сведения о предельных линиях распространения некоторых растений в Закавказье, Н. Лихачев материалы о поездке по водному бассейну подземного замка Вардзия, В. Статковский — о кавказских овражных выносах. В разделе «Смесь» рассказывалось о поездках к ледниковым ямам вблизи Цхинвали и к газовому источнику у села Нижнее Хвце. Вторая книжка «Известий» практически вся посвящалась флоре Кавказа. Но ни в первом, ни во втором номерах читатели не могли найти материалов о маршрутах по Кавказу, ледниках, горных вершинах, перевалах, что, без сомнения, отражало ограниченность экскурсионной работы тифлисского клуба. Активность первого российского альпийского клуба через два-три года после возникновения начала быстро угасать, и к 1884 г. он прекратил свое существование (Мельников, 1892).

Недостатки в деятельности Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба — это его крайняя малочисленность, отсутствие за все время существования путешествий в горы, хотя для этого он и создавался. Трудности были определены рядом объективных причин: труднодоступностью Кавказа, ограниченностью клуба в средствах, необходимых для организации недешевых коллективных поездок, непониманием целей альпийского клуба окружающими. Ведь в конце XIX в. Кавказ по-прежнему, как и во времена путешествия по нему А. С. Пушкина, представлялся непроходимым, крайне опасным для жизни, просто неинтересным районом. Так и писали о нем в русской прессе, одновременно восхвалявшей альпийские красоты.

Вот как рассказывалось о Военно-Грузинской дороге в одном из номеров журнала «Всемирный путешественник» за 1887 г.: «Кавказ не имеет веселого, мирного вида европейских Альп: в нем все угрюмо! Вдобавок, Кавказ отличается еще недоступностью своих высоких перевалов, своею непроходимостью. Дороги, ведущие через него, представляют собою лишь невозможные тропинки, и рассказы лиц, проходивших по таким тропинкам, полны поразительными, иногда даже страшными подробностями. Путнику приходится ступать с величайшей осторожностью, ведя лошадь на поводу, по узенькой, скользкой дорожке. С одной стороны у него отвесная горная стена, с другой обрыв, в глубине которого слышен рев потока.

Если застигнет на пути густой туман с дождем и снегом, что часто случается и летом в горах, то необходимо остановиться и стоять неподвижно, хотя зубы стучат от холода. Были примеры, что люди, непривычные к горным переходам и впечатлительные, не выносили ужасов подобных тропинок, их нервная система изнемогала под влиянием испытанных потрясений, и они сходили с ума» (Военно-Грузинская дорога, 1887).

Немало подобных описаний «кавказских ужасов» можно было найти в издававшейся тогда периодике.

Планировавший проводить путешествия в горах Кавказа, Тифлисский альпийский клуб с самого начала не мог надеяться на широкую поддержку и поэтому просуществовал так недолго. Но именно от него идет счет различным объединениям любителей путешествий в России, начавшим возникать в 1890-е гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >