Кавказское горное общество г. Пятигорска

Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло Кавказское горное общество города Пятигорска, созданное в 1902 г. по инициативе российского предпринимателя, швейцарского гражданина, с 19 лет живущего в России, большого любителя Кавказа Р. Р. Лейцингера. Свою деятельность оно ограничило экскурсионным обслуживанием отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод, не создавало в других городах России отделений общества, как это делал Крымско-Кавказский горный клуб, экскурсии проводило по достопримечательностям, расположенным в окрестностях кавмин- водских курортов, и по Центральному Кавказу.

Первоначально горное общество города Пятигорска объединяло 32 члена, но постепенно его состав расширился до 100 человек. За время своего существования, с 1902 по 1909 г., оно выпустило два небольших «Ежегодника» и несколько прекрасно изданных брошюр о туризме. Из них можно было узнать о проводимых обществом экскурсиях, об их маршрутах — однодневных (на горы Машук, Бештау, Железную, к Баталинскому источнику, озеру Тамдухан и др.), двухдневных (в Долину нарзанов, аул Хасаут, на гору Бермамыт) и дальних (к подножию Эльбруса, к Девдоракскому леднику, по Военно-Грузинской дороге в Кутаиси, по Военно-Сухумской дороге и др.). Дальние экскурсии по тому времени представляли собой достаточно трудное туристское путешествие, что было связано, в первую очередь, с плохими дорогами в горах.

Для того чтобы экскурсанты могли самостоятельно пройти по маршрутам, ряд из них получил подробное описание в «Ежегодниках», например, такие, как наиболее популярные среди курортников: вокруг горы Машук, на Девдоракский ледник, по Военно-Грузинской дороге. В описаниях указывалось, как легче преодолеть самые трудные подъемы, где лучше переночевать, где найти транспорт, откуда открываются наиболее красивые виды и т. п.

Пятигорское горное общество уделяло серьезное внимание организации ученических экскурсий, создав для их проведения специальный штат платных руководителей.

Кавказское горное общество города Пятигорска по числу обслуженных экскурсантов уступало Крымско-Кавказскому горному клубу, но в отдельные годы их количество достигало значительной цифры — двух тысяч человек.

В истории российского туризма оно останется еще как создатель первой высокогорной хижины-приюта для горовосходителей «Кругозор» на горе Эльбрус, на водоразделе между ледниками Терскол и Гарабаши, на средства, отпущенные Управлением Кавказских Минеральных Вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >