Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Владикавказский горный клуб и Владикавказское отделение Русского горного общества

Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 г. Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р. Р. Лейцингер). Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, так как свою деятельность ограничило экскурсионным обслуживанием отдыхающих в городах Кавказских Минеральных Вод.

Первоначально общество объединяло 32 члена, но постепенно его состав расширился до 100 человек. За время своего существования, с 1902 по 1909 г., оно выпустило два небольших ежегодника и несколько прекрасно изданных брошюр о туризме. Из них можно было узнать о проводимых обществом экскурсиях силами своих членов, работавших безвозмездно, а также нанимаемыми правлением общества платными экскурсоводами; о маршрутах: однодневных (на горы Машук, Бештау, Железную, к Баталинскому источнику, озеру Тамдухан, в колонию Тем- пельгоф), двухдневных (в Долину нарзанов, аул Хасаут, на гору Бер- мамыт) и дальних (к подножию Эльбруса, к Девдоракскому леднику, в чеченский аул, по Военно-Грузинской дороге в Кутаиси, по Военно- Сухумской дороге и др.).

Пятигорское горное общество уделяло серьезное внимание организации ученических экскурсий, создав для их проведения небольшой штат платных руководителей. В своих ежегодниках оно опубликовало описания ряда маршрутов, например, вокруг горы Машук, на Девдоракский ледник, по Военно-Грузинской дороге. В них указывалось, как легче преодолеть наиболее трудные подъемы, где лучше переночевать, где найти транспортные средства, откуда открываются наиболее красивые виды и т. п.

В отдельные годы Кавказское горное общество города Пятигорска обслуживало до двух тысяч человек (Кавказский горный клуб в Пятигорске, 1910).

В истории русского туризма оно останется и как создатель высокогорной хижины «Кругозор» на склонах горы Эльбрус, на водоразделе между ледниками Терскол и Гарабаши, на средства, отпущенные Управлением Кавказских Минеральных Вод (Отчет Русского горного общества за 1909 год, 1913).

В 1909 г. во Владикавказе при Владикавказском политехническом обществе был создан горный клуб, просуществовавший три года. Члены его стремились содействовать проезжавшим через Владикавказ экскурсантам в проведении консультаций, подготовке мест для ночлега, устройстве экскурсий по заранее разработанным маршрутам (Деятельность Владикавказского горного клуба за 1909,1910 и 1911 годы, 1914).

Для приема экскурсантов клуб создал два приюта: один на 30, другой на 50 мест. Оборудованы они были весьма скромно. Складные кровати, столы и умывальник — вот и все, что находили в приютах путешественники. Но благодаря этим примитивным туристским гостиницам Владикавказскому горному клубу удалось оказать помощь в знакомстве с Кавказом десяткам экскурсионных групп из многих городов Европейской России.

Клуб разработал 21 маршрут однодневных, двухдневных и многодневных путешествий, а также изредка проводил для небольших хорошо подготовленных групп восхождения на Казбек и Эльбрус. Самым популярным у экскурсантов был двухдневный поход на Девдоракский ледник. Из 2,5 тыс. туристов, прошедших за три года маршрутами горного клуба, половина посетила этот ледник на склонах Казбека.

Путешествовавшие по многодневным маршрутам предпочитали поездки на Цейский ледник и в район Кавказских Минеральных Вод.

В 1911 г. Владикавказский горный клуб закрылся, но уже в начале 1912 г. члены Русского горного общества, проживавшие во Владикавказе, обратились в Совет общества с просьбой учредить Владикавказское отделение, которое и было открыто 18 июля. Отделение быстро росло и в первое же лето организовало 25 экскурсий на ближайшие вершины, ледники и в ущелья Кавказа. Разработав 14 маршрутов, члены отделения на следующий год провели уже 71 экскурсию с участием почти 600 человек (Отчет Владикавказского отделения за 1913 г., 1916).

Еще одно объединение любителей гор — горный кружок при Владикавказском кадетском корпусе, появившийся на Кавказе в 1910 г. Его члены совершали экскурсии в горную Осетию, Чечню, Закавказье.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>