Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российское общество туристов

Российское общество туристов прошло один из самых сложных путей развития среди всех добровольных обществ России, объединявших любителей путешествий. Начиналось оно как Общество велосипеди- стов-туристов, учредительное собрание которого состоялось 15 апреля 1895 г. в Санкт-Петербурге. На нем был избран 27 членами-учредите- лями Комитет для управления делами общества.

Необходимо отметить, что объединения любителей езды на велосипеде возникали в России и раньше. Еще в 1880 г., т. е. до изобретения пневматической шины, в Петербурге было создано первое в стране общество велосипедистов, а в 1884 г. учреждено Московское общество велосипедистов-любителей. Стали появляться различные велосипедные общества и кружки и в других российских городах. Эти первые малочисленные организации, состоявшие обычно из нескольких десятков человек, объединяли состоятельных людей, имевших средства для приобретения дорогостоящего по тем временам велосипеда. Они проводили для своих членов коллективные поездки различной протяженности, обычно не более 200 км, тем самым сближая велосипедистов- любителей и пропагандируя велосипед в жизни российского общества.

Инициатором создания общероссийского общества велосипедистов- туристов стал журнал «Велосипед», выходивший в конце XIX в. в Санкт- Петербурге. На его страницах в 1892 г. началось обсуждение будущего общества и только через три года появилось Российское общество велосипедистов-туристов, имевшее и второе, заимствованное с запада название, — Русский туринг-клуб.

Его основной целью, как было записано в уставе, являлось «содействовать развитию туризма вообще и туризма велосипедного в частности» (Устав Общества велосипедистов-туристов..., 1899).

Российское общество велосипедистов-туристов (впоследствии Российское общество туристов — РОТ) состояло из действительных, почетных и пожизненных членов (рис. 12). Для вступления в общество требовалось две рекомендации от его членов, после чего можно было баллотироваться для принятия в общество на общем собрании. Вступительный взнос для действительных членов равнялся двум рублям. Такими же были и ежегодные взносы. Чтобы стать пожизненным членом, достаточно было единовременно внести в кассу 50 руб. Почетные члены избирались общим собранием за какие-либо выдающиеся заслуги перед обществом.

Официальным его изданием до 1899 г. оставался журнал «Велосипедист». С 1899 г. общество, окрепнув материально, начало издавать ежемесячный журнал «Русский турист».

Число членов общества, которое определялась количеством уплативших годовой взнос, год от года имело значительные колебания. Оно росло до 1903 г., достигнув рекордной цифры — 2061 чел. В следующем, 1904 г., его численность уменьшилась на 40 % (причиной чему явилась русско-японская война) и в дальнейшем продолжала падать. К 1907 г. она снизилась до 800 чел., а к 1917 г. сократилась еще на 300 членов.

Члены Российского общества туристов

Рис. 12. Члены Российского общества туристов

География влияния Российского общества туристов была достаточно широка. Так, в 1903 г. его члены были зарегистрированы в 174 российских городах, а также в Тунисе, Италии, Корее и Японии. Более половины их проживало в азиатской части России.

По уставу общества там, где насчитывалось не менее 25 членов, образовывались комитеты. Городов, в которых могли быть созданы комитеты, в год наибольшего числа членов общества оказалось всего четырнадцать. Самым крупным комитетом являлся благовещенский, имевший в своем составе 562 чел., за ним следовал владивостокский — 240 чел., далее петербургский — 179 чел., ростовский (Ростов- на-Дону) — 93 чел. В десяти городах — Воронеже, Иркутске, Киеве, Дальнем, Зее-Пристани, Лодзи, Одессе, Риге, Хабаровске, Харбине Новом — в РОТ было от 30 до 70 туристов-велосипедистов. В большинстве остальных городов, даже в таких крупных губернских, как Владимир, Рязань, Калуга, Кишинев, Харьков, в общество вступило всего по одному человеку. Интересно отметить, что Москве, где еще в середине 80-х гг. возникло одно из первых обществ велосипедистов-любите- лей, в 1903 г. имела только 20 членов Русского туринг-клуба.

Основными своими задачами общество считало проведение коллективных поездок его членов, организацию гостиниц в разных городах России для приема туристов, издание журнала «Русский турист», «Дорожника» и «Ежегодника», представлявших собой дорожно-справочные книжки для туристов.

Вот, например, какими были некоторые коллективные поездки членов петербургского комитета РОТ в августе 1899 г. (табл. 5).

Аналогично велась работа и в других местах. В основном организовывались выезды на велосипедах небольших групп членов РОТ в окрестностях города.

За участие в коллективных поездках начислялись зачетные баллы в зависимости от пройденного расстояния, и в конце года тот, кто набирал наибольшее число баллов, награждался специальными памятными жетонами общества.

Таблица 5

Коллективные поездки членов петербургского комитета РОТ в августе 1899 г.

Число

Мероприятие

Кол-во участников и гостей

Пройденное

расстояние

(версты)

Средняя скорость (верст/час)

1.08

В Сестрорецк через Белоостров

10

59

12

6.08

Вечерняя прогулка по островам, в Озерки и обратно

17

33

13,2

8.08

В Царское село, Красное село, Лигово

7

57,5

13,4

12.08

Вечерняя прогулка по островам

8

14

14

19.08

Вечерняя прогулка по островам

20

16

12

К 1910 г. в РОТ созрел план дальних поездок членов общества по России, который предложили московские туристы. Поездки предназначались для лиц, не обладавших достаточными средствами для совершения дальних экскурсий самостоятельно. Путешествия проводились на Кавказ, Черное море, Урал и в другие районы страны.

При разработке маршрута его организаторы ориентировались, главным образом, на представителей РОТ в различных городах, хорошо знающих свой край. Так, если в одном месте группу встречал геолог, то в другом — ботаник, в третьем — историк и т. д. Закончив маршрут, участники дальнего путешествия получали достаточно полные сведения о крае, его природе, экономике, истории, быте местных жителей. На всем маршруте общество снимало помещения для экскурсантов и приспосабливало их под общежития.

К 1912 г. уже сложилась система дальних путешествий Российского общества туристов. Предлагалось 10 разнообразных маршрутов по европейской территории страны. Вот что представляли некоторые из них:

№ 1. По Крыму

Москва — Феодосия — Судак — Ялта и окрестности — Севастополь и окрестности — Бахчисарай — Москва. 28 дней.

№ 2. Кавказ. По Военно-Грузинской дороге

Москва — Владикавказ — по Военно-Грузинской дороге — Тифлис — Боржоми — Батуми — Новый Афон — Новороссийск — Москва. 30 дней.

№ 3. По южной Финляндии

Москва — Санкт-Петербург — Выборг — Сайменский канал — оз. Сайма — поезда по озеру и на Иматру — Гельсингфорс — Ганге — Або — Санкт-Петербург. 21 день.

№ 4. По Уралу

Москва — Нижний Новгород — по рекам Волге-Каме-Белой — Уфа — Златоуст — озеро Тургояк — Миасс — Кыштым — Екатеринбург — Кун- гур — Пермь — по рекам Каме и Волге — Нижний Новгород — Москва. 28 дней.

Обращает на себя внимание большая протяженность всех маршрутов и их продолжительность — около месяца. Все они представляли собой настоящие краеведческие экспедиции, после которых их участники получали глубокие знания о природе, истории, хозяйстве района путешествия.

Интересен опыт организации велосипедных маршрутов Ростовским комитетом Российского общества туристов. Это был один из первых и самых крупных периферийных комитетов, созданный на третий год существования РОТ в 1898 г.

Как и во всех других комитетах, его деятельность на первых порах заключалась в организации совместных поездок членов Общества на велосипедах по маршрутам, проложенным в окрестностях Ростова- на-Дону. Затем начались поездки в Таганрог, к Азовскому морю, в Новочеркасск, где был создан музей истории донского казачества, станицу Елизаветинскую, расположенную в дельте Дона, для осмотра воздвигнутого в ней величественного храма, и в другие чем-то интересные места Нижнего Дона.

Освоив ближние и дальние окрестности Ростова-на-Дону, туристы устремились на юг. Первым был пройден маршрут по шоссе, идущему вдоль берега Черного моря от Новороссийска до Туапсе, затем трудный путь через Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге, ставший серьезным испытанием для туристов-велосипедистов. Надо учесть, что асфальтобетонного покрытия на дорогах тогда не было.

Сегодня по-прежнему, как и в начале прошлого века, удивляет четкая организация горного велосипедного путешествия, скрупулезно разработанная программа этого и по сегодняшним меркам непростого туристско-спортивного мероприятия.

Судя по приведенной программе, организаторы путешествия учитывали каждую четверть часа пути, каждую четверть версты маршрута. Точно по времени планировалось преодоление за шесть с половиной дней 405 км сложной горной дороги. Это свидетельствует о серьезном отношении руководства Ростовского комитета РОТ к тактике туристского путешествия, от чего во многом зависят как успех всего мероприятия, так и безопасность его участников.

Изо всех путешествий, проводимых различными комитетами РОТ, ростовский маршрут на велосипедах по Военно-Грузинской дороге был наиболее сложным.

Определенное место, но далеко не среди первых, в работе Российского общества туристов занимала организация поездок членов Общества за границу. Эти путешествия в большинстве своем совершались в одиночку или малочисленными группами по маршрутам, разработанным самими туристами.

Страница журнала «Русский турист» с программой велосипедного путешествия по Военно-Грузинской дороге

Рис. 13. Страница журнала «Русский турист» с программой велосипедного путешествия по Военно-Грузинской дороге

Правление общества для облегчения пребывания российских путешественников за границей заключило дружеские договоры с Бельгийским, Австрийским, Итальянским, Английским и другими туринг-клу- бами, Всеобщим нидерландским союзом велосипедистов. На основании договоров иностранные общества предоставляли членам РОТ при посещении их стран те преимущества, которые имели туристы этих государств в приобретении проездных билетов, размещении в гостиницах, получении за минимальную плату изданий по туризму, доступных лишь членам общества, ремонте велосипедов в мастерских. Кроме того, правление добилось, чтобы по распоряжению российского, бельгийского, швейцарского и итальянского министров финансов члены РОТ пользовались особыми таможенными льготами.

Большое значение РОТ придавало развитию экскурсий для учащихся. С первых лет XX в. ряд его комитетов начал проведение прогулок на природу, различных экскурсий и длительных экскурсионных поездок. Эта инициатива привела к созданию при Российском обществе туристов в 1907 г. специальной комиссии «Образовательные экскурсии по России». Она занималась вопросами проведения экскурсий с учащимися по крупным российским городам и знакомила с природой Крыма, Кавказа, Севера европейской России, Финляндии, Волги, Урала и даже Средней Азии. Комиссия открыла курсы по подготовке руководителей экскурсий, на которых читали лекции общеобразовательного цикла и давали знания по конкретным маршрутам. Десятки тысяч молодых граждан России смогли познакомиться со своей Родиной с помощью Российского общества туристов.

Много сил отдавало правление общества издательской деятельности. С 1899 по 1912 г. регулярно выходил журнал «Русский турист». В нем публиковались официальные документы РОТ, рассказы о совершенных путешествиях по стране и зарубежным странам, постоянно публиковались сообщения об экскурсиях со школьниками и многое другое.

С первых лет существования журнала в нем постоянно присутствовала рубрика «Родные углы», из которой читатели могли почерпнуть интересные сведения о различных городах России от западных до восточных границ: Рязани и Феодосии, Иркутске и Ростове-на-Дону и многих других.

Журнал публиковал материалы о необходимости сохранения архитектурных ценностей, так как в различных городах они нередко уничтожались. Например, в статье с хлестким названием «О рязанском вандализме» с возмущением сообщалось, что в древней Рязани разобрано до основания большое крыльцо с аркой и лестницей у дворца Олега Рязанского кремля, простоявшее века «на красу всему городу».

Кроме постоянных выпусков журнала «Русский турист», РОТ издало также 8 планов городов России, 20 дорожных карт по маршрутам Москва — Торжок, Москва — Ярославль, по окрестностям Санкт- Петербурга и др.

Добившись определенных успехов, Российское общество туристов все же не превратилось в мощную туристскую организацию в стране. Причины этого, как считали члены его правления, лежали в пассивности большинства членов общества. Так, даже в первые годы существования, например, в 1900 г., из 300 членов петербургского комитета общие собрания посещали не более 30 человек. И эта ситуация не изменилась во все последующие годы.

«Проснитесь же!» — взывали со страниц журнала «Русский турист» наиболее активные члены общества, желавшие видеть РОТ таким же сильным, как Бельгийский или Французский туринг-клубы, насчитывавшие в своих рядах десятки тысяч человек. Но достичь этого так и не удалось, к 1917 г. Российское общество туристов насчитывало всего около 500 членов. В сравнении с 1903 г., когда число его членов достигло наибольшей величины, оно снизилось на полторы тысячи человек.

Но РОТ все же оставило заметный след в истории российского туризма. Своими ставшими широко известными изданиями, в которых рассказывалось о русских городах, путешествиях по России, замечательных местах, представляющих собой нашу национальную гордость, оно пробуждало у соотечественников интерес к познанию Родины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>