Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм и экскурсионное дело в учебных заведениях Российской империи

Туризм и экскурсии в учебных заведениях — это особая глава общей истории туризма России, ведущая свое летоисчисление с последней четверти XVIII в. Именно в это время передовые российские педагоги, просветители, среди которых прежде всего необходимо назвать имена члена Российской академии наук, участника разработки плана школьных реформ 1782—1786 гг. Янковича де Мериево, академика Российской академии наук, автора первого русского учебника по естествознанию «Начинания естественной истории...» Василия Федоровича Зуева, писателя, журналиста, издателя Николая Ивановича Новикова, неоднократно высказывались по поводу целесообразности проведения со школьниками прогулок и экскурсий в природу.

Благодаря их деятельности, рекомендации о проведении школьных экскурсий в природу нашли отражение в «Уставе народных училищ» 1786 г. А в утвержденном в 1894 г. «Школьном уставе» прямо указывалось на необходимость «устраивать» не только прогулки-экскурсии в природу, но и организовывать «с целью знакомства» посещение мануфактур, мастерских ремесленников и других предприятий.

Глубокое теоретическое обоснование использования в процессе обучения детей такого метода как экскурсии нашло в трудах основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского. Он подверг критике схоластические методы преподавания, царившие в русской школе XIX в., и предложил новые, в основу которых положил идеи народности, требования развития в учащихся умений наблюдать явления окружающей действительности.

К. Д. Ушинский настойчиво рекомендовал применять в школе такой активный метод обучения, каким является экскурсия, и в первую очередь экскурсии в природу, так как они позволяют ребенку с помощью учителя самому видеть и воспринимать окружающий его мир предметов и явлений (рис 14.).

Ученики и педагоги Красноярской женской гимназии на загородной экскурсии в окрестностях Торгашино

Рис. 14. Ученики и педагоги Красноярской женской гимназии на загородной экскурсии в окрестностях Торгашино

К концу XIX в. появляется все большее число статей в различных изданиях педагогического и туристского характера, посвященных экскурсионному делу среди учащихся, в которых подчеркивалась важная роль экскурсий в процессе их образования и воспитания.

Журнал «Русская школа» в 1901 г. писал по поводу экскурсий в школе. «При рекомендуемой нами системе организации и проведении экскурсий будущие поколения с детских лет будут изучать родной край самым разносторонним образом, а потому и будут его любить, так как «чему послужишь, то и полюбишь», говорит пословица. Интеллигенция, найдя живое дело дома, не будет наводнять собою столицы, и молодые люди, пройдя высшее учебное заведение, будут стремиться домой, в родную, знакомую и милую сторону, где у них уже есть свое дело. Они будут любить свои далекие уголки, заботиться о подъеме истинной культуры на далеких окраинах широкой Руси, они будут горячими патриотами, потому что будут знать свою родину и привыкнут служить ей с малых лет по мере своих сил и способностей» (Караулов, 1901).

Но приходиться подчеркнуть, что в XIX в. экскурсию как метод обучения использовало в своей работе крайне ограниченное число преподавателей. Среди пионеров, применявших экскурсии в учебном процессе, был декабрист И. Д. Якушкин. Достоверно известно, что он после каторги, находясь в 30-гг. XIX в. на поселении в сибирском городке Ялуторовске и работая учителем в Ялуторовской женской школе, широко использовал в своей педагогической практике экскурсии в природу.

Известность среди учительской среды России получила экскурсионная деятельность Александровской учительской школы, находящейся в Тифлисе. Созданная в 1866 г., она в дальнейшем была преобразована в учительский институт, пользовавшийся большой популярностью в Закавказье.

Длительное время возглавлял это учебное заведение известный на Кавказе педагог Николай Петрович Захаров. Человек передовых взглядов, хорошо изучивший опыт постановки народного образования в России и за рубежом, он сумел организовать образцовый учебно-воспитательный процесс.

Важным средством обучения Н. П. Захаров считал экскурсии, на которых должны закрепляться знания, полученные на уроках. На экскурсиях ученики школы знакомились с природой Кавказа, историей и культурой. Объектами изучения были «город Тифлис с его развалинами крепости и древних храмов, ботанический сад, богатый Кавказский музей, громадный арсенал, фабрики, заводы, телеграф посещались ежегодно по нескольку раз. Наконец, древние монастыри, Караязская степь со знаменитым оросительным каналом (в 40 верстах от Тифлиса), пещерный город Чимес-цихе (близ г. Гори в 80-ти верстах от Тифлиса)» (К вопросу об общеобразовательных экскурсиях в средней школе, 1901).

В настоящее туристское путешествие превращалась экскурсия пешком к пещерному городу Чимес-цихе. Во время экскурсий учащиеся под руководством преподавателей должны были изучать различные предметы и явления, описывать их, составлять геологические и ботанические коллекции. Н. П. Захаров считал обязательным организацию экскурсий особенно при изучении истории и географии.

В конце XIX — начале XX в. в учебных заведениях России начали осознавать необходимость введения экскурсий в учебный процесс, видя в них эффективную форму приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания учащихся. Вот сведения об организации экскурсий в некоторых учебных заведениях страны, почерпнутые из различных источников (Долженко, 1988):

  • 1) Киев. Большой продолжительностью, по месяцу и более, отличались экскурсии 5-й киевской гимназии, проводившей их в летнее время.
  • 2) Житомир. Житомирская гимназия, начав с однодневных прогулок своих учеников в окрестностях города, отправляла их затем в маршрут по Волыни, а позднее в Нижний Новгород на выставку, на Кавказ, в Батуми, Севастополь, Одессу. В 1897 г. семнадцать ее гимназистов совершили путешествие за границу, посетив Вену, Мюнхен, Цюрих, Милан, Геную, Флоренцию, Венецию, практически проехав по маршруту гран-тура XVII—XVHI вв.
  • 3) Сумы. В Сумском реальном училище даже было создано «Общество организации путешествий учеников Сумского реального училища для ознакомления с Отечеством». Его устав гласил, что оно имеет целью «дать возможность ученикам Сумского реального училища ознакомиться при помощи путешествий со своей родиной, способствуя таким образом развитию в них научного интереса к окружающим явлениям, а также морального и эстетического чувства при созерцанию красот природы». Первые туристские поездки были проведены училищем на Кавказ и в Финляндию.
  • 4) Благовещенск. Ученики благовещенских учебных заведений постоянно совершали экскурсии на пароходах по Амуру.
  • 5) Владивосток. Для учеников организовывались экскурсии в уссурийскую тайгу. В 1903 г. в период работы промышленной выставки в Осаке владивостокское представительство Российского общества туристов провело 20-дневную экскурсию в этот японский город для учащихся городских и народных школ.
  • 6) Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кишинев, Муром и многие другие города России. Учебные заведения организовывали поездки в Крым, в Ялту (см. раздел «Крымско-Кавказский горный клуб»).

Судя по приведенным сведениям, в начале XX в. туризм и экскурсии стали повсеместным явлением в учебных заведениях Российской империи от западных до восточных ее границ.

Важным толчком к расширению экскурсионной деятельности среди учащихся стал циркуляр министра народного просвещения от 2 августа 1900 г. за № 20.185, которым отменялись летние каникулярные работы учеников и взамен им рекомендовалось начальникам учебных заведений и педагогическим советам организовывать в период каникул для учащихся оздоровительные прогулки и путешествия.

Определенную роль в развитии ученических экскурсий имело также введение 9 марта 1902 г. специального тарифа № 6900 на проезд учащихся, отправляющихся в образовательные экскурсии. На всех русских железных дорогах для групп экскурсантов устанавливался удешевленный проезд в вагонах третьего класса, а воспитанникам низших учебных заведений при поездках на расстояние до 50 км предоставлялся бесплатный проезд. В последующие годы условия этого специального тарифа для учащихся, совершавших групповые экскурсии, несколько менялись, но он сохранился в общих чертах вплоть до 1917 г.

В 1910-е гг. на развитие экскурсионного дела среди учащихся обратили внимание губернские и уездные земства, начавшие выделять некоторые средства для организации экскурсий. В их сметах даже появилась особая графа «Ученические экскурсии». В качестве примера рассмотрим деятельность некоторых земств по развитию экскурсий.

Достаточно значительную помощь в организации экскурсий с учащимися оказывали земства Московской губернии. Так, в 1914 г. они выделили для экскурсий сельских школьников в общей сложности около 10 тыс. руб. Кроме того, Московское губернское земство обеспечивало экскурсантов завтраками и ужинами на сумму 14 коп. на человека, взяло на себя оплату осмотра музеев, входивших в экскурсионный маршрут, проезда на пароходе по реке Москве в размере 5 коп. на человека в день и половину стоимости проезда по железным дорогам экскурсантов из четырех наименее обеспеченных или удаленных уездов: Верейского, Волоколамского, Можайского и Рузского.

Всего услугами земств Московской губернии в 1914 г. воспользовалось 393 школы. Почти 14 тыс. школьников посетили Москву, где познакомились с Кремлем, Оружейной палатой, Этнографическим музеем, художественной галереей, аэродромом, панорамой «Бородино» и др.

Средств, отпускаемых земствами на проведение экскурсий сельских школьников в Москву, было недостаточно. Они составляли только третью часть всей суммы расходов. Остальных две трети образовывали средства попечителей школ и родителей.

Наиболее значительной в развитии экскурсионного дела в сельских школах была роль Московского уездного земства. Например, в 1913 г. оно способствовало проведению экскурсий 152 школам, что составило 75 % школ Московского уезда. В них приняло участие 40 % школьников — 6708 человек.

Среди уездных земств других губерний Центральной России выделялось своим отношением к экскурсиям для учащихся Ростовское земство Ярославской губернии, из года в год увеличивавшее ассигнования на экскурсионную работу (табл. 9).

К 1914 г. Ростовское уездное земство организовало экскурсии в половине школ уезда. Оно заблаговременно высылало во все школы анкеты, с помощью которых выясняло их пожелания по организации экскурсий. И затем выделяло средства на проведение экскурсий прежде всего школам, впервые планировавшим их организацию, а также находящимся в удаленных глухих районах уезда. Кроме того, земская управа заключала соглашения с различными организациями на оказание помощи экскурсантам в дороге и при осмотре достопримечательностей городов (Роль земств в деле организации экскурсий, 1914).

Таблица 9

Экскурсионная деятельность Ростовского уездного земства Ярославской губернии

Год

Сумма в руб., выделенная земством для проведения экскурсий

Число школ, совершивших экскурсии

Число участников экскурсий

1912

300

23

213

1913

400

36

400

1914

500

40

900

Известен вклад и ряда других земств в развитие экскурсионного дела в школах. Так, Саратовское уездное земство в 1914 и 1915 гг. выделяло для экскурсий по 1000 руб., Пермское уездное земство в 1914 г. — 500 руб., Нижегородское губернское земство отпустило в 1914 г. на «летние занятия по родиноведению» 2000 руб.

Однако чаще всего суммы, выделяемые уездными земствами для организации экскурсий, составляли 100—200 руб., губернские же земства в большинстве своем ограничивались созданием условий по приему экскурсий школьников с периферии.

В 1910-е гг. в России начали издаваться три специальных журнала, освещавших вопросы экскурсионного дела: в Москве — «Экскурсионный вестник», в Ярославле — «Русский экскурсант», в Бендерах Бессарабской губ. — «Школьные экскурсии и школьный музей». Они постоянно публиковали рассказы о совершенных экскурсиях, советы по организации экскурсий в школе, библиографические указатели литературы по экскурсионному делу и др.

Ведущим и наиболее авторитетным журналом становится к середине 1910-х гг. «Русский экскурсант», издававшийся членами экскурсионной комиссии Ярославского педагогического общества. Популярность его среди сторонников экскурсионного дела была высока еще и потому, что редакционная коллегия привлекала в качестве авторов журнала специалистов из многих городов России — Москвы, Петрограда, Киева, Саратова, Ростова-на-Дону, Владивостока и др. Среди большой группы представителей Москвы, публиковавшихся в журнале, значилось имя Н. А. Гейнике, а среди петроградцев Б. Е. Райкова — ведущих теоретиков российского экскурсоведения.

«Раскрыть глаза подрастающих поколений на дивную картину нашей Родины, дать им почувствовать все обаяние русской природы, приблизить их к бесконечно-любопытным сторонам ее многопланового быта...

Быть истолкователем этой красоты, чутким проводником по живому музею русского искусства, древнего и нового, будить в молодых сердцах лучшие чувства, которые может дать человеку созерцание прекрасного...

Облегчить деятельность экскурсионных организаций, служа как бы посредником между ними, который, обогащаясь опытом одних, мог бы передавать его другим...» — такие благородные задачи поставил перед собой ярославский журнал.

Он знакомил читателей с достопримечательностями Кавказа и Крыма, Урала и Соловецких островов, Поволжья и Приднепровья и многих других замечательных мест России.

В «Справочном отделе» помещалась информация об интересных экскурсионных объектах отдельных губерний. Вот, например, что можно было узнать об Архангельской губернии из статьи «Об экскурсиях для ознакомления с Родиной», опубликованной в «Русском экскурсанте» №4—5 за 1917 г.

«Архангельская губ. По Сев. Двине характерные геологические разрезы; прекрасная стратиграфическая картина; особенно красиво место около порога Опоки; севернее — характерная картина алебастровых берегов; селения по берегам. Село Сорока — типичное поморское село, ловля сельди; выход к Белому морю железной дорогой. Город Алексан- дровск на Екатерининской гавани, имеющей характер фьорда; скалы; характерная северная растительность; биологическая станция, на которой можно видеть представителей богатой фауны».

Подобные сведения краеведческого характера оказывали большую помощь при подготовке и проведении экскурсий в природу.

В разделе «Движение экскурсий» можно было найти сообщения об экскурсиях, совершенных в различных частях страны.

В журнале подробно освещалась работа съездов и совещаний, на которых обсуждались вопросы экскурсионной работы. Интерес представляют материалы 1-го Всероссийского съезда по улучшению отечественных лечебных местностей, состоявшегося в Петрограде 7—11 января 1915 г. В его резолюциях отмечалось, что с помощью экскурсий по России необходимо отвлечь значительное число русских от путешествий и лечения за границей и сохранить тем самым для родины огромные суммы денег, вывозимых за рубеж.

Съезд признал, что развитие туризма и экскурсий является делом государственной важности, так как путешествия по России будут стимулировать промышленное и коммерческое предпринимательство, «а таковое же ознакомление иностранных туристов с Россией, привлечет в нее иностранные производительные капиталы» (Экскурсии — дело государственной необходимости, 1915).

Таким образом, на 1-м Всероссийском съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, вероятно, впервые в российской практике было оценено значение туристско-экскурсионного дела как важного фактора экономического развития многих районов страны.

Война, начавшаяся в 1914 г., отразилась на географии школьных экскурсий и путешествий. Резко сократилось число дальних экскурсий, но продолжали проводиться ближние, т. е. по территории своих губерний. В некоторых учебных округах, например Киевском, съезд директоров и преподавателей, состоявшийся летом 1916 г., в своих резолюциях указал на необходимость привлечения к экскурсиям всех учащихся. Экскурсии становились обязательной формой работы в учебных заведениях России, что нашло свое отражение в учебных планах.

В 1915—1917 гг. в стране происходил пересмотр учебных планов и программ почти всех типов школ разных ведомств. Первым был подписан министром народного образования Российской империи новый учебный план для высших начальных школ. В объяснительной записке к нему указывалось, что для каждого класса должны быть разработаны план и программы экскурсий, которые следовало проводить в учебные часы. Для дальних экскурсий рекомендовалось выделить по нескольку учебных дней в течение года. Таким образом, в школах России уже к 1916 г. экскурсии, связанные с учебным материалом, были признаны равноправными среди других методов обучения.

Серьезным препятствием при организации и проведении экскурсий со школьниками являлось отсутствие экскурсионных навыков у учителей. Понимая, что слабое знание теории и практики экскурсионного дела мешает качественному проведению экскурсий, различные общества и учреждения, занимавшиеся их развитием, начали открывать курсы по подготовке руководителей экскурсий.

Первая учебная экскурсия в России была проведена Крымским горным клубом в 1902 г. В ней приняло участие 40 учителей и учительниц средних и низших учебных заведений Одесского учебного округа, которые проехали по маршруту Севастополь — Бахчисарай — Ялта и особенно тщательно изучили достопримечательности южного берега Крыма — наиболее притягательного в то время района страны для отдыха.

В дальнейшем Крымский горный клуб неоднократно организовывал подобные учебные экскурсии для учителей. Так, в 1903 г. состоялись экскурсии в Крым членов клуба учительниц одесских гимназий и Московского педагогического общества, в 1904 г. — учителей Московской, Курской, Таврической губерний, города Чернигова и др.

С развитием экскурсионного дела рос также интерес, преимущественно в среде учителей, к освоению методов подготовки и проведения экскурсий.

Поэтому немногочисленные курсы по подготовке руководителей экскурсий, организуемые в различных городах страны, вызывали большой интерес в учительской среде.

Например, на 20-дневные курсы Киевского орнитологического общества по подготовке руководителей естественно-исторических экскурсий с детьми, работавших в апреле 1915 г., за две недели записалось около 380 слушателей — учителей и учительниц низших и средних учебных заведений, курсисток и студентов из Киева и других городов. Курсы были платными, но стоимость обучения составляло небольшую сумму — 3 руб., что не являлось препятствием для желавших познакомиться с экскурсоведением. Плату за обучение 50 киевских учителей взяла на себя киевская городская управа.

В программу курсов входили лекции и ботанические, зоологические, гидробиологические, геолого-географические экскурсии. Занятия отличались высоким теоретическим уровнем, поскольку к чтению лекций и проведению экскурсий были привлечены профессора и приват- доценты Киевского университета и других учебных заведений.

Успех курсов превзошел все ожидания их организаторов. По инициативе слушателей было собрано около 50 руб. для создания при Киевском орнитологическом обществе постоянного бюро для консультаций по вопросам экскурсий.

Интерес, проявленный учителями Киевского учебного округа и близлежащих губерний к курсам по подготовке руководителей естественно- исторических экскурсий со школьниками, несомненно свидетельствует о прочных позициях, какие завоевало экскурсионное дело к середине 1910-х гг. в школах России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>