Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Народный комиссариат просвещения РСФСР и постановка экскурсионной работы в стране в первые годы советской власти (1918—1922 гг.)

Народный комиссариат просвещения РСФСР, созданный в июне 1918 г., несмотря на огромный объем работы в области образования, библиотечного дела, книгоиздательства, театра и кино, охраны памятников архитектуры и культуры, формирования творческих объединений, международных культурных связей и многого другого, не оставил без внимания экскурсионную работу в стране, на что были веские причины.

Партия большевиков и Советское правительство с первых месяцев приступили к формированию так называемой социалистической культуры в государстве, к осуществлению культурной революции, результатом которой должен был стать человек новой социалистической формации. Большое значение в осуществлении культурной революции отводилось плану монументальной пропаганды — системе мероприятий Советского правительства по осуществлению пропаганды идей марксизма в искусстве и увековечиванию событий революционной борьбы, памяти борцов за свободу, великих ученых, писателей, художников.

12 апреля 1918 г. председатель Советского правительства В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». В результате претворения этого декрета в жизнь в городах страны начали появляться новые памятники. В. И. Ленин придавал большое значение монументальной пропаганде и подчеркивал необходимость организации экскурсий по памятным историко-революционным местам. Он указывал, что следует в первую очередь изобразить революционеров старых времен, чтобы рабочие и школьники на экскурсиях, которые должны проводиться постоянно, могли получить сведения из истории революционной борьбы, слушая рассказ о революционерах у подножия памятников, сооруженных в их честь.

В. И. Ленин также высоко оценивал значение экскурсий на промышленные и сельскохозяйственные предприятия в системе обучения и воспитания школьников и рекомендовал проводить экскурсии на электрические станции, в «каждый сносно поставленный совхоз», на «каждый сносно поставленный завод», мобилизовать для лекций всех инженеров, агрономов, всех кончивших университет по физико-математическому факультету.

Таким образом, экскурсии как средство пропагандистской работы, образования и воспитания граждан советской страны были в полной мере использованы большевиками в целях формирования нового человека.

В первый же месяц после создания Народного комиссариата просвещения РСФСР нарком А. В. Луначарский пригласил к себе профессора И. И. Полянского и предложил ему организовать для учителей Северной области курсы по естествознанию с большим числом практических занятий и экскурсий, подобные тем, какие тот проводил ранее (Полянский, 1921).

До революции И. И. Полянский принимал участие в организации и работе курсов для учителей различных школ — высших начальных, двуклассных и одноклассных училищ Министерства народного просвещения, церковно-учительских, коммерческих учебных заведений Министерства торговли и промышленности и др. На них важное место уделялось естествознанию, изучение которого в основном базировалось на практических занятиях и экскурсиях. Во время последних слушатели курсов знакомились с методическими приемами ведения экскурсий, собирали различные природные образцы и подготавливали их для естественно-исторических коллекций. Подобные курсы организовывались Министерством народного просвещения ежегодно с 1904 г. для различных учебных округов и проводились в Петербургском, Кавказском, Киевском и Варшавском округах вплоть до 1917 г.

Таким образом, Наркомпрос РСФСР решил использовать опыт краткосрочной курсовой экскурсионной подготовки учителей, накопленный в Российской империи в первые десятилетия XX в.

Курсы для учителей Северной области, создать которые предложил А. В. Луначарский, работали уже летом 1918 г. в Павловске. На этих первых в советской России курсах по подготовке руководителей экскурсий занятия состоялись для двух потоков слушателей.

Курсы, проведенные в Павловске, свидетельствуют о непрерываю- щихся связях между экскурсионной деятельностью, осуществляемой в России до октябрьского переворота и после него. Также не прерывались ни на один год, несмотря на сложное политическое и экономическое положение в стране, туристские поездки школьников в Москву из периферийных городов, для приема которых уже в 1918 г. было выделено специальное помещение в доме № 3 по Спасопесковскому переулку в районе Арбата.

Сразу же после окончания гражданской войны произошло и возрождение Российского общества туристов в том его виде, в котором оно существовало до октябрьских событий 1917 г. Все эти факты не позволяют проводить грань между туристско-экскурсионной деятельностью в России до революционных событий 1917 г. и после них. С конца 1910-х гг. происходило эволюционное развитие туризма в стране, определяемое изменениями социально-экономического характера российского общества.

Усилия по внедрению экскурсионного метода в школьное обучение завершились созданием в феврале 1919 г. экскурсионной секции при Отделе единой трудовой школы Наркомпроса. Ее сотрудники, поставив перед собой задачу организации экскурсионного дела в школах, прежде всего начали создавать загородные естественно-исторические станции, которые должны были принимать школьников для проведения с ними экскурсий под руководством опытных педагогов.

Для выбора мест размещения экскурсионных станций при экскурсионной секции была временно образована естественно-историческая комиссия, определившая наиболее подходящие пункты. И с лета 1919 г. первые шесть экскурсионных станций в Павловске, Царском селе, на Лахте, в Сестрорецке, Петергофе и при Каменноостровском сельскохозяйственном институте приняли школьников-экскурсантов.

Через год после начала экскурсионной кампании 1 января 1920 г. было утверждено «Положение об экскурсионных станциях при Коллегии единой трудовой школы Комиссариата Народного Просвещения», в котором уточнялись задачи созданных экскурсионных организаций.

«Разрабатывать для школ экскурсионные планы и маршруты, содействовать совершению самих экскурсий школами как на экскурсионных станциях, так и помимо них, организовывать лекции и курсы для подготовки руководителей экскурсий, издавать посвященные экскурсионному делу журналы, книги и т. п.».

В состав экскурсионной секции в качестве членов-консультантов вошли видные ученые России — академик С. Ф. Ольденбург, профессора Д. Н. Кайгородов, Л. С. Берг и др.

Первые экскурсионные станции в стране, начавшие работать в окрестностях Петрограда, имели главной задачей организацию естественно-исторических экскурсий для учащихся. При станциях были созданы кабинеты и лаборатории, предназначенные для обработки собираемого на экскурсиях материала, и музеи природы. Школьникам, прибывавшим на станцию на несколько дней, предоставлялся ночлег.

Сеть экскурсионных станций спланировали таким образом, что каждая отличалась от другой природой окружающей местности. Так, вблизи Павловской экскурсионной станции раскинулся значительный по площади лесной массив, сохранивший естественный облик. Древостой был сформирован или чисто еловыми участками, или в смеси с сосной, березой, ольхой, рябиной и другими видами деревьев. Исключительный интерес представляли геологические обнажения кембрийской, силурийской и девонской систем, а также четвертичные ледниковые отложения по берегам реки Поповки. Кроме того, экскурсии гидрологического и гидробиологического характера совершались на пруды павловского парка, богатые водной фауной и флорой.

Основу для экскурсионного изучения природы другой станции — Сестрорецкой — составляли дюны и морской берег с многочисленными мелкими заливчиками, где встречались своеобразные представители животного и растительного мира.

Такой подбор природных объектов на экскурсионных станциях позволял экскурсантам, посещавшим то одну, то другую станцию, увидеть богатства природы своего края.

Работа на естественно-исторических станциях проходила следующим образом. Утром приехавшие школьники после легкого завтрака, предоставляемого станцией, отправлялись до обеда на экскурсию под руководством заведующего станцией, с помощью которого они собирали образцы для различных коллекций. После обеда экскурсанты, познакомившись с методами изучения собранного материала, работали со своими коллекциями, а также осматривали экспозиции станции. Вечером учащиеся возвращались в Петроград. На некоторых станциях — Лахтинской, Павловской и Сестрорецкой — учащиеся могли оставаться на ночлег и на следующий день совершить новую экскурсию.

Необходимо отметить, что, несмотря на крайне тяжелое экономическое положение в стране, питание для экскурсантов на станциях было бесплатным. Кроме того, они добирались до станции по железной дороге по специальным проездным документам, выдаваемым экскурсионной станцией.

Наряду с естественно-историческими, экскурсионная секция начала организовывать гуманитарные станции. В их задачу входило эстетическое и гуманитарное воспитание детей. Эти станции должны были проводить экскурсии в музеи гуманитарного характера, к архитектурным памятникам, знакомить с достопримечательностями Петрограда и т. п.

Центральная станция гуманитарных экскурсий была организована в январе 1920 г. Она принимала учащихся как Петрограда, так и загородных школ. Для них при станции оборудовали общежитие на 60 чел., и их также обеспечивали питанием. Для дальних гуманитарных экскурсий станцией были созданы опорные пункты при дворцах-музеях в Царском селе, Петергофе и Павловске, где имелись богатые художественно-исторические коллекции.

Экскурсионная секция не ограничилась созданием станций только двух типов. Летом 1921 г. в Михайловке была открыта географическая станция. Здесь педагоги проводили экскурсии географического характера, по современной классификации, ландшафтные, или общегеографические. Заведующим этой станцией был назначен профессор Л. С. Берг, будущий академик, президент Географического общества СССР.

В 1920 г. начала работу первая экскурсионная станция далеко за пределами Петрограда — в Пскове. Она имела как гуманитарную, так и естественно-историческую направленность и была приспособлена для приема экскурсантов из удаленных местностей. Им показывали разнообразные памятники Древней Руси, которыми так богат Псков, а также природу, хозяйство и быт жителей края.

Всего к 1921 г. экскурсионной секцией Коллегии единой трудовой школы, переименованной в связи с реорганизацией центрального органа в экскурсионную секцию сектора социального воспитания Петроградского губернского отдела народного образования, было открыто 15 экскурсионных станций.

В 1920 г. их сотрудники провели экскурсий для 138 тыс. человек, в 1921 г. —для 161 тыс. человек (Полянский, 1922).

В 1919 г. были организованы курсы по подготовке руководителей естественно-исторических экскурсий при Павловской экскурсионной станции и руководителей экскурсий гуманитарного характера при Центральной станции гуманитарных экскурсий. Павловская станция приняла в 1919 г. 3 группы слушателей общим числом 150 чел., в 1920 г. — 4 группы, всего 200 чел. Программа курсов была рассчитана на один месяц. Слушатели жили в общежитии при станции и здесь же получали питание. Центральное место в программе обучения занимали экскурсионное и лабораторное дело. Кроме знакомства с методикой проведения естественно-исторических экскурсий, слушатели дополнительно получали представления о гуманитарных и математических экскурсиях. Сущность последних заключалась в изучении методов определения высоты и расстояний до недоступных предметов, измерения площадей, проведения топографической съемки и других элементарных геодезических действий.

Центральная станция гуманитарных экскурсий в 1920 г. провела 15-дневные курсы и ознакомила их слушателей — педагогов Петрограда — с методикой проведения гуманитарных экскурсий. К чтению лекций и руководству экскурсиями были привлечены видные деятели культуры и науки Петрограда: директор Эрмитажа С. Н. Тройницкий, один из основоположников экскурсионного метода в российском университетском образовании профессор И. М. Гревс и др., что обеспечило высокий уровень преподавания.

В 1922 г. работа экскурсионных станций в значительной степени нарушилась из-за сложного экономического положения в стране.

Резко были сокращены штаты как экскурсионной секции, так и экскурсионных станций в связи с общим сокращением по всем правительственным учреждениям. К 1 марта 1922 г. из 15 функционировавших ранее станций осталось только девять. Но так как штаты этих станций были сведены до минимума, развернуть широкую работу им не удавалось. В 1922 г. все оставшиеся станции приняли лишь 47 968 чел., что на 113 тыс. меньше, чем в предыдущем году.

В дальнейшем по целому ряду причин, среди которых основными были экономические, экскурсионные станции и экскурсионная секция прекратили свое существование.

Деятельность экскурсионной секции получила одобрительную оценку Комиссариата Народного Просвещения. В отзыве по отчету о работе секции в 1922 г. Комиссариатом отмечалось, что развитие экскурсионного дела в Петрограде является одним из наиболее крупных педагогических достижений революции.

Экскурсионная секция сектора социального воспитания Петроградского губернского отдела народного образования явилась прообразом других организаций подобного типа. Экскурсионная секция была создана в подотделе внешкольного образования Петроградского отдела народного образования. В 1920—1921 гг. действовала экскурсионная секция в Петроградском отделении Главмузея, работавшая совместно с Центральной станцией гуманитарных экскурсий. В Москве при Народном комиссариате просвещения РСФСР в конце 1920 г. было учреждено экскурсионное бюро.

Понятно, что в первые годы формирования новых государственных учреждений не могло быть образовано единого органа, направляющего всю работу по развитию экскурсионного дела в стране. Но хорошо видно, какое внимание уделял Наркомпрос РСФСР экскурсиям, поставив их в ряд важнейших методов воспитательной работы среди населения.

Основная работа по привлечению взрослого населения к экскурсиям возлагалась на подотдел внешкольного образования Наркомпроса, преобразованного в ноябре 1920 г. в Главный политико-просветительный комитет Республики — Главполитпросвет. Его бессменным председателем была Н. К. Крупская.

Она неоднократно в своих выступлениях подчеркивала прогрессивную роль экскурсий, их способность «научить видеть, научить читать... книгу жизни». «Экскурсии могут носить самый разнообразный характер: естественно-исторический, исторический, эстетический, археологический — могут иметь целью изучение экономической, общественно-политической жизни и т. д. Насколько разнообразны явления, настолько же могут быть разнообразны и экскурсии, имеющие целью изучение этих явлений». Н. К. Крупская видела в экскурсиях одно из универсальных средств образования и воспитания.

Экскурсионное бюро Главполитпросвета должно было проделать огромную работу по созданию экскурсионной методики для взрослого населения, приданию экскурсиям социалистического содержания, координации работы всех экскурсионных учреждений в стране, возникающих при профсоюзах, отдельных клубах и других организациях.

В бюро были созданы комиссии естественнонаучных, гуманитарных и технических экскурсий, в задачу которых входила разработка на научной основе планов и программ экскурсий. Особой его заботой стало создание методик проведения историко-революционных и производственных экскурсий. Кроме того, бюро открыло несколько краткосрочных курсов по подготовке руководителей экскурсий разного типа, на которые в качестве слушателей принимались главным образом педагоги.

В Петрограде для пропаганды экскурсионного дела среди взрослого населения Политпросвет организовал «школы грамотности» экскурсионного дела во всех районах города. В эти школы были приглашены, в основном, заведующие клубами или культурно-просветительными ячейками. Им читали лекции о том, что такое экскурсия, как надо осматривать музеи, что такое экскурсионная станция и почему следует совершать экскурсии по городу. Кроме того, для слушателей школ проводили несколько экскурсий. Многие из них впоследствии стали хорошими организаторами экскурсий.

Экскурсионное бюро Главполитпросвета создало ряд экскурсионных станций. Например, в июне 1920 г. начали функционировать семь экскурсионных станций в Петрограде, на которых проводили гуманитарные, естественнонаучные и технические экскурсии. Все они приняли в этот год 244 тыс. человек.

В 1921 г. открылись еще две экскурсионные станции. Но уже на следующий год число их по экономическим причинам сократилось до пяти, а несколько позднее были закрыты и они.

Особое место среди экскурсионных станций Политпросвета в Петрограде занимала городская станция «Дом экскурсанта». Здесь экскурсант мог получить место в общежитии и питание в столовой. Прибывшим познакомиться с Петроградом читались лекции о том, что и как смотреть, они могли пользоваться экспонатами музея-выставки и книгами библиотеки «Дома». В среднем продолжительность пребывания экскурсантов в нем составляла 10 дней. Приезжали они в Петроград со всей страны: из городов Центральной России, Закавказья, Урала и даже Дальневосточной Республики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>