Возрождение Российского общества туристов и трансформация его в Общество пролетарского туризма РСФСР

Туристской жизни среди взрослого населения России во время Гражданской войны не существовало. Все созданные до 1917 г. в стране туристские организации: Крымско-Кавказский горный клуб, Русское горное общество, Российское общество туристов и другие более мелкие, занимавшиеся до войны туризмом, — не работали. Но уже в годы нэпа, вместе с общей активизацией жизни, проявлением частной инициативы началась возрождаться и туристская деятельность. Вновь, пока еще очень скромно, заявило о себе Российское общество туристов. Как и до своего вынужденного закрытия по причине военных действий оно представляло собой объединение небольшого числа людей из интеллигентской среды, любящих путешествия. По утверждению одного из организаторов нового советского туризма В. П. Антонова- Саратовского (другая туристская статистика отсутствует) членов РОТ в 1928 г. насчитывалось 500 человек «из разных служилых элементов и одного рабочего» (Антонов-Саратовский, 1930), то есть столько же, сколько и до вынужденного длительного перерыва в работе общества.

Во второй половине 20-х гг. параллельно с узкокастовым Российским обществом туристов в стране начинается по инициативе комсомола активная работа по развитию массового туризма, в котором были заинтересованы широкие слои молодых рабочих. Но это стихийное движение не имело организационных структур.

За дело взялись ЦК ВЛКСМ и газета «Комсомольская правда», предложившие обсудить на страницах газеты проблемы развития туризма в стране. 6 января 1927 г. была опубликована статья «Нужно общество пролетарских туристов», на которую поступило большое число откликов со всей России. В них авторы единодушно высказывали мнение о назревшей необходимости создания в стране всем доступной туристской организации.

Следующим шагом ЦК ВЛКСМ и «Комсомольской правды» по созданию массовой туристской организации явилось совещание по вопросам туризма, созванное 13 января 1927 г. в редакции газеты. На него были приглашены партийные, комсомольские, профсоюзные работники, организаторы физкультурного движения. Совещание дало мощный импульс к развитию туризма в стране (Совещание по организации массового пролетарского туризма, 1927).

Уже в конце января 1927 г. при Московском комитете комсомола было создано бюро туризма, а в 1928 г. бюро туризма организовали при Центральном Комитете ВЛКСМ. Перед обоими бюро были поставлены задачи развития массового туристского движения среди трудящейся молодежи, создания в кратчайшие сроки туристской пролетарской организации. Для этой цели решено было использовать возродившееся Российское общество туристов.

Бюро туризма при ЦК ВЛКСМ призвало комсомольцев, рабочую молодежь, пролетарское студенчество вступать в члены РОТ, что должно было резко изменить социальную структуру его членов и, соответственно цели и задачи общества, превратить его в массовую доступную для всех туристскую организацию. Молодежь откликнулось на призыв комсомола, начав вступать в РОТ, которое стало быстро расти, завоевывая симпатии широких масс рабочих. Внутри общества началась борьба за руководство между прежними его организаторами и влившимися в него рабочими-партийцами и комсомольцами. Итог этой борьбы был предрешен, общество должно было стать на новые социалистические рельсы.

За год, к 1929 г., Российское общество туристов превратилось в руководящий центр развивающегося туристского движения в стране. Появились его отделения в разных городах Российской Федерации. Важнейшими среди них стали Московское, Ленинградское (областное), Северо-Кавказское (краевое) с центром в Ростове-на-Дону, Самарское, Сибирское (краевое) с центром в Новосибирске, Свердловское, Калужское, Нижегородское, Владивостокское, Севастопольское. Произошел рост числа туристских ячеек на заводах, фабриках, клубах, в армейских подразделениях. Таким образом, использовав Российское общество туристов, его опыт, комсомолу удалось за короткий срок (чуть более года) создать фундамент массового туристского движения в стране.

Но новые члены Российского общества туристов, каких стало большинство в нем, были не согласны с названием общества, и на Московской конференции туристов, состоявшейся в январе 1929 г., они предложили переименовать РОТ в Общество пролетарского туризма РСФСР. Старые члены общества возражали против формулировки «пролетарский туризм», на что новые члены — туристы из рабочей среды, уже прочно взявшие руководство обществом в свои руки, отвечали: «...в туризме, как и в обществе, участвуют и рабочие, и трудящиеся крестьяне, и учащиеся, и служащие. Но идеи туризма и общества — пролетарские, цели туризма и та культура, которой он должен служить, — пролетарские, и, наконец, руководство в обществе — пролетарское» (За пролетарский туризм, 1929).

После Московской конференции новое руководство вошло с ходатайством в Народный комиссариат внутренних дел об изменении названия и устава РОТ, и 30 ноября 1929 г. предложенный устав Общества пролетарского туризма РСФСР был утвержден. В стране появилась массовая туристская организация. Ее председателем стал прокурор РСФСР Н. В. Крыленко, страстный поклонник горных путешествий.

Цели, поставленные перед Обществом пролетарского туризма и записанные в его уставе, были следующие:

«а) распространение среди трудящихся идей организованного туризма, т. е. самодеятельных путешествий, способствующих повышению культурного уровня, обеспечивающих культурное использование трудового отдыха и дающих наглядное представление о своей и других странах, способствующих живому общению между народами СССР, воспитывающих художественные навыки и любовь к природе, закаливающих здоровье и характер;

б) придание туризму форм широкого организованного общественного движения, что стало вполне возможным после Октябрьской революции, когда приход пролетариата к власти, строительство социализма и повышение материального уровня вызвало в массах могучую тягу к знанию культуры;

  • в) изучение и улучшение техники туризма;
  • г) организованную взаимопомощь туристов;
  • д) содействие обороне СССР путем военизации туризма;
  • е) общественную работу туристов во время их путешествий;
  • ж) внедрение элементов краеведения в туризм».

В уставе особо подчеркивалось необходимость привлечения к туризму самых широких масс трудящихся, не замыкаться в кругу только членов общества, как это было с Российским обществом туристов.

Первичной организацией общества являлась ячейка, создаваемая на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, клубах, подразделениях Красной Армии. Туристская ячейка могла считаться организованной при наличии трех туристов, заполнивших анкеты и внесших членские взносы.

Общество пролетарского туризма развило активную деятельность при поддержке СНК РСФСР, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций по вовлечению в члены общества и расширению туристского движения в стране. Уже через год, в конце 1930 г., в нем насчитывалось 50 тыс. чел.

По всей стране разворачивалась туристская работа. Вот только несколько примеров из отчетов первого года работы.

На Дальнем Востоке в 1929 г. сформировалось Дальневосточное краевое бюро с центром во Владивостоке и Читинским, Амурским (в Благовещенске), Зейским и Сахалинским отделениями. За первый год работы число их членов достигло 2500. Для популяризации общества использовались краевые газеты и радио. Была выпущена туристская газета «Турист-дальневосточник», издан первый «Спутник туриста» с маршрутами по Дальневосточному краю. Главное внимание уделялось развитию местного туризма. Проводились туристские поездки на Байкал, Сучанские копи, на теплоходе по Амуру, а также за пределы края — в Новосибирск, Крым, Ленинград, Москву. Были организованы первые базы по приему туристов в Хабаровске и Владивостоке.

Учрежденное в 1929 г. Азербайджанское отделение ОПТ за первый год достигло численности 1200 чел. За год отделение выпустило брошюру «Справочник экскурсий», организовало продажу туристского инвентаря. Группам туристов, отправляющимся в поход по Азербайджану, давались задания организовать туристские ячейки, проводить беседы о туризме и на другую тематику. Кроме того, ОПТ отправляло группы экскурсантов в Москву и Ленинград.

Северо-Кавказский краевой совет Общества пролетарского туризма РСФСР возник на юге Европейской территории России с центром в Ростове-на-Дону в 1929 г. с тремя окружными отделениями — Шах- тинским, Донским и Черноморским, тремя областными — Кабардино- Балкарским, Ингушским и Северо-Осетинским и двумя городскими — Ростовским и Владикавказским. Общее число членов общества за год достигло 3000, из них в Ростове-на-Дону — более 1000. В Ростове постоянно на предприятиях читались лекции по туризму, летом были проведены три массовых выезда в станицу Старочеркасскую, город Ейск на Азовском море и на донское взморье. В них участвовало более 1200 чел. Открылись первые курсы организаторов и руководителей экскурсий, которые закончило 50 чел. Начался выпуск бюллетеней краевого совета ОПТ. Активно работали горная, велосипедная секции, а также секция местного туризма.

Отделения Общества пролетарского туризма появились в 1929 г. в Казани, Петрозаводске, Караколе (ныне Пржевальск) и ряже других городов страны.

Наиболее широко туристская работа развернулась в Москве. На большинстве предприятий и во многих учебных заведениях были созданы туристские ячейки. К концу 1929 г. их действовало свыше 400, объединивших около 12 тыс. чел. В походах по Подмосковью проводилась общественная работа, туристами выполнялись исследования краеведческого характера. Несомненную помощь в развитии туризма оказали изданные путеводители «Маршруты по Московской области» под редакцией Н. А. Гейнике, «Путешествуй зимой (по промышленным центрам, совхозам и колхозам Подмосковья)», «Маршруты подмосковных экскурсий».

Московское отделение ОПТ провело 26-27 декабря 1929 г. Областной съезд Общества пролетарского туризма РСФСР (первый в истории общества), в котором приняли участие 300 делегатов.

Московские туристы одними из первых поставили вопрос об участии профсоюзов в работе ОПТ, так как в 1929 г. профсоюзные организации развитием туризма не занимались. Московский областной совет профессиональных союзов откликнулся на нужды любителей путешествий и указал низовым профсоюзным организациям на необходимость всемерной поддержки туризму, обязал их разработать совместно с Обществом пролетарского туризма мероприятия, направленные на знакомство трудящихся со строительством в Московской области, предусмотренные пятилетним планом, организовать экскурсии крестьян в созданные совхозы, колхозы, на промышленные предприятия.

Общество пролетарского туризма не ограничилось развитием только туристских походов и экскурсий. Его оперативно-хозяйственный отдел создал в Москве магазин «Турист», несколько лыжных станций в Подмосковье и лодочных на реке Москве, ряд туристских баз в Крыму, на Кавказе и других местах. ОПТ явилось зачинателем производства туристского снаряжения в стране, которое в дореволюционной России не изготовлялось, а ввозилось из-за границы. Им была организована первая мастерская по выпуску отечественного туристского снаряжения.

Пропаганду туризма осуществлял редакционный отдел общества. В 1929 г. вышел первый номер всесоюзного туристского журнала «На суше и на море», который являлся органом ОПТ и ЦК ВЛКСМ и был адресован массовому читателю. В этот же год увидел свет первый номер официального органа общества — «Бюллетень ЦС ОПТ». Был намечен большой план издания туристских сборников, путеводителей, методических пособий, карт-путеводителей. В 1930 г. редакционный план общества состоял из 155 наименований.

На лето 1930 г. Центральным советом ОПТ была намечена также организация плановых маршрутов в различных районах Советского Союза. Большая часть маршрутов проходила по Большому Кавказу, издавна притягивавшему любителей путешествий России. По путевкам ОПТ можно было побывать на эльбрусском Кругозоре, посетить Кавказский государственный заповедник, пройти по Военно-Сухумской дороге, преодолев Клухорский перевал, совершить путешествия по Чечне и Дагестану. Кроме того, два плановых маршрута были организованы по Средней Азии, два — по Крыму, два — по Украине и по одному — по Карелии, Кольскому полуострову, Алтаю и Среднему Уралу. За первый год работы Общества пролетарского туризма РСФСР в самодеятельных и плановых туристских походах, организованных им, приняло участие около 300 тыс. чел. (Антонов-Саратовский, 1930).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >