Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное акционерное общество «Советский турист»

Второй крупной организацией, осуществлявшей туристско-экскурсионную работу в Советском Союзе в конце 20-х гг., но просуществовавшей недолго, было Государственное акционерное общество «Советский турист», созданное по решению Народного Комиссариата Просвещения в 1928 г. Членами этого Общества могли стать граждане, приобретя его акции. Одна акция стоила 1 руб., право же голоса имели те, кто держал не менее 100 акций.

Акционерному обществу вменялось в обязанность создание сети туристских баз и маршрутов на всей территории Советского Союза, т. е. развитие планового туризма. Туристские маршруты должны были проходить по местам, связанным с революционными событиями и социалистическим строительством.

К лету 1929 г. «Советский турист» предлагал путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и азиатской частях страны: в Центральной России, на Урале и Волге, Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру. Продолжительность путешествий не превышала двух недель, что соответствовало времени отпуска большинства трудящихся страны.

ГАО «Советский турист» с самого начала своего существования претендовало на завоевание приоритетных позиций в руководстве всем туристским движением в стране, утверждая, что государственная организация, каковой она является, лучше приспособлена к руководству туризмом, чем добровольное общество ОПТ. «Совтур» начал создавать свои туристские ячейки, пытался препятствовать работе ОПТ, отрицательно относился к обслуживанию членов ОПТ на своих турбазах.

В отношения между Обществом пролетарского туризма и «Советским туристом» пришлось вмешаться Наркомпросу, в результате чего между ними было подписано соглашение о разграничении соприкасающихся сфер их деятельности, утвержденное Коллегией Наркомпроса в 1929 г.

В нем еще раз указывалось, что задачей «Советского туриста» является обслуживание групп отдыхающих по заранее определенным маршрутам общеобразовательного и краеведческого характера, в то время как целью ОПТ — организация самодеятельных туристских походов. Согласно соглашению, учреждения «Советского туриста» должны были оказывать помощь группам ОПТ, обслуживать их на своих базах на льготных условиях. Подчеркивалась недопустимость создания ячеек «Советского туриста», так как его низовой организацией являлась туристская база.

Однако «Советский турист» не выполнил соглашения, что отметило оргсовещание, созванное ЦС ОПТ в конце 1929 г. На нем вновь указывалось на аполитичность экскурсий, проводимых «Совтуром», недопустимое отношение к обслуживанию членов ОПТ на его турбазах, постоянное противодействие работе ОПТ.

Ко всему выявились большие недостатки и в самой работе туристских баз «Советского туриста». Они были им превращены, по существу, не в туристские базы, а в базы отдыха, обслуживающие преимущественно своих акционеров и членов их семей, то есть, в основном, высокооплачиваемую интеллигентскую прослойку. Туристу из рабочей среды, который не имел акций «Совтура», трудно было получить место на них. На базах отсутствовала политико-просветительская работа, экскурсии не были пронизаны идеями социалистического строительства.

Журнал «На суше и на море» писал по поводу деятельности «Совтура»:

«“Советский турист” за создание на местах объединений акционеров, имеющих право голоса по количеству акций...

“Совтур” за ликвидацию массового добровольного туристского движения, за подавление самодеятельной инициативы трудящихся...

“Совтур” — против классовой политики в подходе к экскурсантам, против какой бы то ни было общественной политической работы в пути, хотя это очень тонко замаскировано красными лозунгами.

Коммерция, делячество — вот двигатель “Совтура”».

И совсем другие задачи ставило перед собой добровольное Общество пролетарского туризма РСФСР. Его целью было превратить туризм в массовое движение, основанное на активности членов ОПТ, охватить самые разнообразные прослойки трудящихся, в особенности малоимущие слои населения, использовать туризм в качестве средства повышения их политического и культурного уровня.

Задачи ОПТ полностью соответствовали целям социалистического строительства в молодом советском государстве. Оценив сложившуюся ситуацию в деле развития туризма в стране, Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик с целью ее улучшения и расширения деятельности в области массового, доступного для всех туристского движения принял 8 марта 1930 г. постановление о слиянии Общества пролетарского туризма РСФСР и Государственного акционерного общества «Советский турист» и о создании Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Председателем Общества был избран Н. В. Крыленко (рис. 15).

Н. В. Крыленко

Рис. 15. Н. В. Крыленко

Н. В. Крыленко (1885—1938) — советский государственный и партийный деятель. Занимая высокие государственные посты (в разные годы Верховный Главнокомандующий Российской армии, Народный комиссар юстиции, Прокурор РСФСР), был причастен к организации массовых репрессий. На посту председателя ОПТЭ особое внимание уделял развитию горного туризма и альпинизма. Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых был удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма». В 1938 г. Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают». Был арестован, ему предъявили обвинения в связях с антисоветской организацией правых и осуществлении подрывной деятельности. 29 июля 1938 г. был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов».

Новое Общество стало правопреемником ОПТ, продолжило выполнение целей, записанных в уставе Общества пролетарского туризма РСФСР, среди которых основной было «активное содействие социалистическому строительству всеми мерами и способами, которые предоставляет туризм» (Крыленко, 1931).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>