Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика основных видов туристской деятельности Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС

Вся деятельность туристских организаций профсоюзов была направлена на создание условий эффективного функционирования плановых туристских маршрутов, экскурсионной работы и самодеятельного туризма.

Плановые туристские маршруты

Одним из важнейших видов деятельности Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС являлась работа по развитию плановых туристских маршрутов, подразделяемые на всесоюзные и местные. Ежегодно Центральный совет определял перечень маршрутов со всесоюзным статусом, и он же выпускал на них туристские путевки. Все остальные маршруты, находившиеся в ведении республиканских, краевых и областных советов по туризму и экскурсиям, классифицировались как местные, и путевки на них выпускались соответствующими советами. Продолжительность маршрутов составляла 6—22 дня, но в основном — 18—20 дней.

Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС в 1936 г. унаследовало от Общества пролетарского туризма и экскурсий около 200 плановых маршрутов, а к 1985 г., первому году перестройки, в системе профсоюзного туризма действовало свыше 13 тыс. маршрутов — линейных, кольцевых и радиальных.

Плановые маршруты, начинавшиеся в одном городе, а заканчивавшиеся в другом, носили названия линейных. Примером может служить всесоюзный автобусный маршрут «Северокавказский». Его начальным пунктом являлась Махачкала, где туристы находились 5 дней, затем их автобусами перевозили в Грозный, Орджоникидзе, и заканчивалось путешествие в Нальчике. Для каждого города была разработана пятидневная программа, основу которой составляли разнообразные экскурсии как по городам, так и в наиболее интересные долины Северного Кавказа: Цейскую, Черекскую, Баксанскую, Чегемскую и др.

Кольцевым маршрутом назывался тот, который начинался и заканчивался в одном и том же городе. Огромной популярностью в стране пользовался всесоюзный автобусный маршрут «Золотое кольцо России», проходивший через такие древние русские города, как Владимир, Кострома, Ярославль. Начальным и конечным его пунктом являлась Москва.

Большое число плановых маршрутов относилось к радиальным, туристы которых весь период отдыха находились на одной и той же турбазе, в туристской гостинице или пансионате, совершая экскурсии, а также непродолжительные 2—5-дневные походы с ночевками на туристских приютах.

Всесоюзные и местные маршруты охватывали всю страну и давали возможность познакомиться как с наиболее интересными городами Советского Союза, так и с уникальными, труднодоступными его местами, такими как Камчатка, Курильские острова, Земля Франца- Иосифа и др.

Важнейшими экскурсионными районами страны являлись Центральный, включающий в себя Московскую, Ярославскую, Владимирскую, Смоленскую, Калининскую, Калужскую, Рязанскую, Тульскую области, и Северо-Западный, в который входили Ленинградская, Новгородская и Псковская области.

Десятки миллионов людей посещали эти два района ежегодно. Только в экскурсиях Московского бюро экскурсий принимало участие около 4 млн человек, прибывавших в Москву с путевками на всесоюзные маршруты «Москва», «Золотое кольцо России», «По местам боевой славы» и др.

Стабильный интерес сохранялся к маршрутам северо-западного туристско-экскурсионного района, особенно к таким как «Ленинские места Ленинграда и Карельского перешейка», «По Пушкинским местам», «По древним городам и Ленинграду», в который входило посещение Пскова и Новгорода.

По количеству маршрутов центральный и северо-западный район уступают другим регионам Советского Союза, например, таким как Северный Кавказ и Закавказье. Но на каждый маршрут этих важнейших экскурсионных районов страны, в связи с использованием в них крупнейших туристских комплексов, принималось значительно большее количество туристов, чем на маршруты, функционирующие в остальных частях СССР. Так, на маршрут «От Тихого Дона к Черному морю», начинавшийся в Ростове-на-Дону, выпускалось в год всего около 1700 путевок, в то время как московский туристский комплекс «Измайлово» принимал одновременно 10 тыс. чел.

Более 50 процентов всесоюзных плановых туристских маршрутов было проложено в пяти регионах Советского Союза: на Северном Кавказе, в Закавказье, Карпатах, Крыму и на Черноморском побережье. Хорошая обеспеченность туристскими учреждениями (здесь была сконцентрирована почти половина всех туристских баз, кемпингов, туристских гостиниц страны), разнообразие природных условий и богатая история позволяли создавать все новые и новые интересные маршруты оздоровительного и познавательного характера.

Среди всесоюзных маршрутов пятьдесят пять в 1985 г. относились к маршрутам с активными способами передвижения: пешеходные, лыжные, водные (на байдарках, лодках, надувных плотах), велосипедные, конные. Участие в них давало право на получение значка «Турист СССР», а после прохождения одного из маршрутов «По горному Крыму», «По реке Белой на плотах», «По Днестровскому каньону на плотах», «По реке Псел на лодках», «Алтайский, южный», «По Телецкому озеру и алтайской тайге», «По лесистым Карпатам», «По Гиссарскому хребту» участникам присваивался третий спортивный разряд по туризму, так как все перечисленные маршруты относились к туристским походам первой категории сложности.

К всесоюзным относились и маршруты для автотуристов, организуемые Центральным советом по туризму и экскурсиям. Путевка на них давала право на проживание в туристском кемпинге или гостинице, пользование бесплатной автостоянкой, питанием и экскурсионным обслуживанием. В 1985 г. функционировало пять таких маршрутов:

  • 1) Ростов-на-Дону — по Военно-Грузинской дороге — Гагры;
  • 2) Смоленск — Киев — Львов — Каролино-Бугаз;
  • 3) Москва — Харьков — Алушта;
  • 4) Новгород — Псков — Пярну;
  • 5) Ростов-на-Дону — Нальчик — Махачкала — Дербент.

Значительно более густую сеть, чем всесоюзные, образовывали

по территории Советского Союза местные плановые туристские маршруты. Они предназначались в основном для обслуживания населения своих регионов, но приобрести путевки на них могли граждане из любой точки страны, выслав просьбу о продаже путевки в соответствующий совет. Бытовые условия на местных маршрутах и туристско-экскурсионное обслуживание практически ничем не отличалось от того, что предлагалось на всесоюзных. Почти на половине из них принимали родителей с детьми от 5—7 или 12 лет. Обычно получившие большую популярность местные маршруты переводились в ранг всесоюзных.

Среди местных маршрутов велико было число путешествий с активным способом передвижения: пешком, на лыжах, гребных судах. Республиканские, краевые и областные советы активно развивали нетрадиционные для планового туризма виды путешествий. На Украине был создан первый в СССР спелеомаршрут «По пещерам и рекам Тернопольщины», в программу которого был включен шестидневный поход с посещением пещер.

В 1985 г. в стране действовало 17 местных конных маршрутов на Алтае, Южном Урале, Северном Кавказе, в Закавказье и других регионах. В ряде мест появились веломаршруты, дающие возможность за короткое время познакомиться со значительно большим районом, чем если бы путешествие совершалось пешим способом. Иркутский совет организовал велосипедный маршрут по острову Ольхон на Байкале, Ленинградский — по озерам Карельского перешейка, Казахский — по Каркаралинскому горно-лесному оазису. Начали развивать плановый велосипедный туризм Пензенский, Пермский, Туркменский и другие советы. Кемеровский областной совет создал комбинированный 18-дневный вело-водный маршрут, сразу нашедший немалое число сторонников столь разнообразного активного отдыха.

Ряд местных плановых маршрутов рассматривались как спортивные походы первой и даже второй категории сложности. К ним относились горно-пешеходные маршруты по Фанским горам и Памиро-Алаю в Таджикистане, байдарочный поход второй категории сложности в Эстонии, поход на лодках по реке Чусовой первой категории сложности (Средний Урал), маршрут второй категории сложности к подножию горы Белухи (Алтай) и др.

Особым разнообразием отличался плановый туризм в Башкирии. Здесь было организовано три конно-верховых маршрута, конно-санный, функционировавший с ноября по февраль, на конных экипажах, действовавший летом, на весельных лодках, на лодках под парусом, плавучих дачах «Дон» по Павловскому водохранилищу, на резиновых лодках, байдарках, надувных плотах, катамаранах по рекам Белой и Юрюзань, на велосипедах и снегоходах «Буран». Это был уникальный опыт по развитию большого числа новых видов планового туризма в стране.

К числу местных плановых маршрутов относились и транспортные путешествия: теплоходные (речные и морские), железнодорожные и авиационные.

Путешествия на речных судах проходили по всем основным рекам страны: по Волге и ее притокам Каме и Оке, Северной Двине и Сухоне, Онежскому и Ладожскому озерам, по Нижнему Дону, Днепру вниз от Киева, по Оби от Новосибирска и Иртышу от Омска, по Енисею от Красноярска и до Диксона, по Лене от Усть-Кута до ее впадения в море Лаптевых, по Амуру от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Наиболее насыщена туристскими судами была Волга и ее притоки, по которым проходили и сверхдальний маршрут Астрахань — Ленинград — Астрахань и множество непродолжительных, рассчитанных на 3—5 дней. Например, Астрахань — Волгоград — Астрахань или Москва — Углич — Москва. Около 40 советов по туризму и экскурсиям, не только регионов, расположенных в европейской части Союза, но и таких как Азербайджанский, Армянский, Казахский и другие арендовали речные пассажирские теплоходы и проводили для своих граждан путешествия по главному водному пути России.

Морские путешествия организовывались по Черному морю, на востоке страны — по Японскому и Охотскому морям, на севере — по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Совершенно не похожи друг на друга районы морских туристских маршрутов. Теплое южное море и льды Арктики, Соловецкие острова и вулканы Камчатки могли увидеть морские путешественники. Более 150 речных и морских теплоходов использовались в середине 80-х гг. для организации туристских маршрутов.

Плановые железнодорожные путешествия получили развитие с начала 60-х гг., и к последнему году одиннадцатой пятилетки практически все республиканские, краевые и областные советы по туризму и экскурсиям имели туристские маршруты с использованием железнодорожного транспорта. С этой целью формировались специальные туристско-экскурсионные поезда, организовывались поезда здоровья. В 1986 г. количество туристско-экскурсионных поездов достигло 2600.

Программы железнодорожных маршрутов составлялась таким образом, чтобы переезды между экскурсионными центрами осуществлялись в ночное время, а день посвящался знакомству с городами и природой различных регионов страны.

Для жителей Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока было организовано четыре кольцевых маршрута, проходящих через наиболее интересные в экскурсионном отношении города:

  • 1) Москва — Минск — Вильнюс — Рига — Таллин — Ленинград — Москва;
  • 2) Москва — Киев — Одесса — Херсон — Севастополь — Москва;
  • 3) Москва — Смоленск — Псков — Новгород — Ленинград;
  • 4) Алма-Ата — Фрунзе — Фергана — Самарканд — Душанбе — Ашхабад.
  • 5) Бухара — Ташкент — Алма-Ата.

Перед началом путешествия туристы европейских маршрутов жили одну неделю в гостиницах Москвы, а участники среднеазиатского маршрута — 3—4 дня в Алма-Ате. За это время они знакомились со столицей Советского Союза и столицей Казахстана, после чего отправлялись в путешествие по одному из маршрутов.

Массовый характер в 80-е гг. приобрели авиационные туристские маршруты. В них ежегодно принимало участие более 2 млн чел. Около 160 бюро путешествий и экскурсий крупных городов и небольших районных центров пользовались услугами авиации для организации плановых туристских путешествий.

Большим достижением советского государство являлось то, что путевки на туристские маршруты были доступны самым широким слоям населения, чему способствовали различные льготы. Так, в 1985 г. около 80 % граждан из числа отдохнувших в здравницах профсоюзов получили путевки за счет средств социального страхования и государственного бюджета бесплатно или по льготным ценам с оплатой только 30 или же 50 %. Кроме того, сотни тысяч трудящихся приобрели путевки бесплатно или по льготным ценам за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и фонда предприятий. Профсоюзный туризм имел ярко выраженный социальный характер, что являлось определяющим фактором его большой популярности.

С развалом советского государства и вместе с ним всей туристской системы, коммерциализацией туризма, отсутствием дотаций при приобретении путевок прекратили существование как всесоюзные, так и местные плановые туристские маршруты, ставшие нерентабельными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>