Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание экскурсионной работы

Экскурсии — важнейшая составная часть туризма. Они входят в программы практически всех туров, относящихся как к природно-ориентированным, так и использующих культурный потенциал регионов.

Расцвет экскурсионного дела в стране приходится на период профсоюзно-государственного руководства туризмом в Советском Союзе. В это время особое роль принадлежала экскурсиям на военно-историческую тематику. Великая Отечественная война была трагическим и одновременно героическим периодом в жизни советского государства, и везде, где прокатилась война, создавались памятники, мемориальные комплексы, посвященные героизму советских воинов, партизан, всего советского народа.

Улицам городов присваивали имена героев Отечественной войны. Появились такие названия центральных проспектов и площадей, как площадь Победы, площадь Мира, площадь Героев, проспект Непокоренных. Все это являлось основой создания многочисленных экскурсий на военно-историческую тематику. Во многих городах проводились экскурсии с названиями «Их именами названы улицы», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Дорогами огненных лет», «Партизанскими тропами». Подтемы, связанные с Великой Отечественной войной, стали обязательным компонентом обзорных многоплановых экскурсий.

Увеличение числа экскурсий на военно-историческую тематику происходило в период подготовки к празднованию дня Победы. Так, к 20-летнему юбилею победы Советского Союза над фашистской Германией и за массовый героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны Москве, Ленинграду, Волгограду, Севастополю были присвоены почетные звания «Город-герой», а Бресту — «Крепость-герой». В связи с этим разработаны новые экскурсии: «Москва — город-герой», «Ленинград — город-герой», «Волгоград — город-герой», «Брестская крепость-герой».

Были также подготовлены специальные тематические транспортные (железнодорожные, автобусные, авиационные) путешествия по горо- дам-героям, объединенные единой целью — показать героизм советского народа в борьбе с фашистским злом. Экскурсии, построенные на показе ярких, впечатляющих объектов, оказывали глубокое эмоциональное воздействие, воспитывали советских людей в духе патриотизма.

В дни празднования 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой у стен Кремля в декабре 1966 г. был торжественно погребен прах Неизвестного солдата — одного из защитников столицы нашей Родины. Через несколько месяцев 8 мая 1967 г. здесь был открыт мемориальный архитектурный ансамбль. Он стал обязательным для посещения в экскурсиях «Дорогой подвига Неизвестного солдата», «Москва — город-герой», «По рубежам обороны Москвы в Великую Отечественную войну» и другие, заканчивавшиеся здесь минутой молчания, объединявшей экскурсантов воспоминаниями о подвигах многих неизвестных солдат, не вернувшихся с войны. Этот мемориальный ансамбль является одним из основных объектов в транспортном путешествии «По городам-героям».

В память о героическом подвиге советских солдат на Мамаевом Кургане — месте самых ожесточенных боев за Сталинград — воздвигнут монументальный мемориальный комплекс, раскрывающий тему великого ратного подвига (рис. 17). Волгоградское бюро путешествий и экскурсий разработало экскурсию по мемориалу, назвав ее «Сталинградская битва», на которой побывали миллионы советских и зарубежных граждан.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане

Рис. 17. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане

Всем известны стойкость и мужество защитников Ленинграда. В их честь создан мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы», первую очередь которого «Пулковский рубеж» открыли в 1967 г. в дни празднования 50-летия Великой Октябрьской революции. По этим памятным местам Ленинградским городским экскурсионным бюро была создана автобусная экскурсия «Зеленый пояс Славы», пользовавшаяся большой популярностью как у ленинградцев, так и у туристов, посещавших город.

В стране не было ни одного бюро путешествий и экскурсий, в списке экскурсий которых не значилось экскурсий на военно-историческую тематику. И это не было партийным диктатом. Святая память о Великой Отечественной войне требовала воспеть подвиги русского солдата.

Кроме экскурсий на военно-историческую тематику, большое место в работе экскурсионных организаций занимали экскурсии на ленинскую тематику. Она стала ведущей в Ленинграде, Ульяновске, Казани, Куйбышеве и ряде других городов, связанных с жизнью и деятельностью вождя революции. Особый импульс развития экскурсий на ленинскую тематику давала разворачивающаяся в стране подготовка к празднованию ленинских юбилеев. Так, к 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина экскурсионные организации страны разработали более 700 новых маршрутов, связанных с местами его жизни и деятельности. Эта работа сопровождалась организацией методических конференций и семинаров, способствующих повышению идейно-политического уровня и совершенствованию мастерства экскурсоводов.

В Ленинграде был создан цикл экскурсий о В. И. Ленине: «В. И. Ленин — создатель и руководитель первого в мире социалистического государства», «По ленинским местам Ленинграда», «По местам последнего подполья В. И. Ленина» и др. В Ульяновске проводилась экскурсия «Семья Ульяновых в Симбирске», «Ульяновск — родина Ленина»; в Москве — «По ленинским местам Москвы», «Музей-квартира В. И. Ленина в Кремле», «Ленинский план монументальной пропаганды в действии» и др.; в Казани — «В. И. Ленин в Казани»; в Куйбышеве — «Семья Лениных в Самаре», «По ленинским местам Алакаевки» и др. Ленинская тематика получила развитие также в Горьком, Пскове, Орехово-Зуево, далеком Шушенском Красноярского края и ряде других мест страны.

К 100-летнему юбилею В. И. Ленина были разработаны маршруты транспортных путешествий «По ленинским местам» с посещением Москвы, Ленинграда, Ульяновска, Казани, Красноярска, Шушенского и других мест, где он жил и работал. Свыше 20 млн юношей и девушек стали участниками Всесоюзного похода молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Большая работа развернулась в экскурсионных учреждениях в связи с подготовкой и проведением 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина.

В постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» указывалось, что надо обратить особое внимание на воспитание трудящихся на примерах жизни и деятельности В. И. Ленина, на революционных, боевых и трудовых традициях Коммунистической партии и советского народа. В эту работу и включились экскурсионные организации страны. Разрабатывались новые маршруты, углублялись прежние, создавались специальные тематические железнодорожные, автобусные, теплоходные, авиационные путешествия. Экскурсии и путешествия, в которых отражалась ленинская тематика, присутствовали практически во всех экскурсионных учреждениях Советского Союза.

Как и в 20-е — 30-е гг., значительное место в деятельности бюро путешествий и экскурсий занимали подготовка и проведение экскурсий на историко-революционную тематику. К 50-летию первой русской революции 1905—1907 гг. создавались новые экскурсии, посвященные этому событию. В Ленинграде была подготовлена экскурсия «9 января 1905 г. — начало первой русской революции», в Москве — «По памятным местам революционных событий 1905 г. в Москве», в Перми — «По местам революции 1905—1907 гг.», в Одессе — «Моряки-черноморцы в революции 1905—1907 гг.», в Ростове-на-Дону — «Они были первыми» и т. д.

В период подготовки к празднованию 40-летия, 50-летия, 60-летия Октября, к 60-летию первой русской революции и другим памятным датам, связанным с революцией, всеми экскурсионными учреждениями разрабатывались новые или подвергались серьезному улучшению прежние экскурсии на историко-революционную тематику. В Ленинграде подготовили специальные экскурсии по Смольному дворцу, где размещался штаб революции, «По памятным ленинским местам», в Москве — «Октябрь 1917 года в Замоскворечье», в Севастополе — «П. П. Шмидт — герой восстания 1905 г. в Севастополе», в Пскове — «Из истории партийной организации Пскова» и т. п.

Экскурсии на историко-революционную тематику являлись мощным средством, используемым КПСС для идеологического воздействия на трудящихся и подрастающее поколение. Именно об этой основной воспитательной задаче экскурсионного дела говорили на многочисленных методических конференциях, проводимых экскурсионными учреждениями.

Характерной чертой в работе всех экскурсионных бюро, бюро путешествий и экскурсий являлась их постоянная связь с выдающимися событиями, происходящими в стране. Они становились поводом для разработки новых тем экскурсий. К Всемирному конгрессу женщин, проходившему в Москве 1963 г., была подготовлена экскурсия «Замечательные женщины Москвы»; к XXII Олимпийским играм для гостей нашей страны — «Москва — столица СССР и XXII Олимпийских игр», специальная экскурсия «Памятные места Ленинграда» с посещением Пискаревского мемориального кладбища; «Таллин — город парусной регаты XXII Олимпийских игр». На каждую значительную дату, отмечаемую страной, экскурсионные учреждения отвечали созданием новых экскурсий или целыми экскурсионными циклами.

Была поставлена задача развития всех экскурсионных тематик, не только военно-исторических, историко-революционных, на ленинскую тематику, но и производственных, литературных, искусствоведческих, природоведческих, архитектурно-градостроительных, исторических. В каждом бюро в зависимости от наличия тех или иных экскурсионных объектов превалировала своя тематика.

В конце 80-х гг. началось формирование новой экскурсионной тематики, связанной с религией. В атеистической стране, в условиях господства коммунистической идеологии экскурсии на религиозную тематику не разрабатывались, имели место только экскурсии атеистического характера. Вместе с социально-экономическими изменениями, произошедшими в России, стало возможным появление и экскурсий, в которых рассказывается о православии, мусульманстве, иудаизме, буддизме и других конфессиях. Эти экскурсии проводятся туристско- экскурсионными организациями, паломническими службами епархий, монастырей.

Расцвет экскурсионного дела в стране пришелся на середину 80-х гг., когда за год в экскурсиях принимали участие более 200 млн советских граждан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>