Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Армейский туризм

Туризм в армии — это составная часть общего туристского движения в стране. Он, по определению 2-го Всеармейского агитпропсове- щания, прошедшего в июле 1930 г., является «мощным орудием повышения боевой, общественно-политической и культурной подготовки красноармейцев и начсостава РККА».

Туристское движение в Красной Армии начало развиваться с 1928 г. До этого было известно лишь об участии небольших групп командиров Красной Армии в количестве трех-четырех человек в экскурсиях и дальних походах. Более или менее постоянно совершали туристские путешествия лишь курсанты Тифлисской пехотной школы, которые во главе с ее начальником В. Г. Клементьевым прошли сотни километров по Кавказу.

Первый поход, закончившийся восхождением четырнадцати человек на Казбек, был проведен в августе 1927 г. На следующий год 29 преподавателей и курсантов школы, преодолев 405 горных километров, поднялись на восточную вершину Эльбруса. В дальнейшем Тифлисская пехотная школа еще неоднократно организовывала горные путешествия по Центральному, Восточному и Малому Кавказу. Инициатором развития туризма в школе оставался В. Г. Клементьев, относящий его к важным средствам горной подготовки частей Красной Армии.

В 1928 г. при Центральном Доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе в Москве создается военно-туристское бюро, на которое были возложены обязанности руководства армейским туристским движением. Вслед за ним при гарнизонных Домах Красной Армии появляются военно-туристские бюро — в армии возникает организованная структура туризма.

Переломным для армейского туризма явился 1929 г. Летом и осенью этого года десятки групп командиров Красной Армии совершили путешествия пешком, на лодках, велосипедах, верхом в различных частях страны. Командиры 51-й дивизии на дунайских каюках проплыли 2000 км из Смоленска в Одессу. Центральный Дом Красной Армии организовал групповые экскурсии по Кавказскому заповеднику, ВоенноГрузинской и Военно-Осетинской дорогам. 700-километровый лодочный поход по Дону от Павловска до Ростова-на-Дону совершила группа начсостава Северо-Кавказского военного округа и т. д.

Стал развиваться туризм и в военных учебных заведениях. Началом послужила массовая экскурсия в Крым, проведенная в 1929 г. для 180 курсантов ленинградских и московских военных школ.

Летом 1929 г. воентурбюро при ЦДКА открыло семь действующих круглогодично туристских баз на Кавказе при местных Домах Красной Армии, в воинских частях и при доме отдыха военнослужащих в Хосте. Популярность туризма в Красной Армии быстро росла, и уже в 1930 г. около половины всех Домов Красной Армии имели военно-туристские бюро. Одними из лучших считались бюро в Тифлисе и Ростове-на-Дону. Они организовывали выставки и консультации по туризму, помогали разрабатывать маршруты, создавали туристские базы, проводили экскурсии для приезжающих военнослужащих-туристов.

Велика была роль воентурбюро тифлисского Дома Красной Армии в проведении десятков походов и туристских экспедиций воинов Кавказской Краснознаменной армии. К примеру, в 1931 г. военные туристы Закавказья совершили 62 горных, водных и велосипедных похода. На Кавказе ими было покорено 32 сложных перевала и 7 вершин.

По инициативе военно-туристского бюро Тифлисского Дома Красной Армии был созван первый военно-туристский съезд Кавказской Краснознаменной армии, состоявшийся 28—29 апреля 1930 г. Съезд рассмотрел следующие вопросы:

  • •задачи и перспективы военно-туристской работы в ККА;
  • •военный туризм и его роль в повышении квалификации начсостава;
  • •военный туризм и задачи обороны;
  • •военный туризм и здоровье бойца.

На съезде было подчеркнуто, что туризм представляет собой мощное средство боевого совершенствования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и рекомендовалось превратить его в частях в массовое движение, что и было выполнено.

Деятельность воентурбюро в Красной Армии имела важное пропагандистское значение. Участники экскурсий и походов отчитывались в своих частях о результатах поездок, использовали увиденное на грандиозных стройках в беседах с бойцами.

Большое значение для армейского туризма имели ежегодные летние альпиниады РККА, которые регулярно проводились с 1933 по 1940 г., а также военно-туристские походы в малоисследованных горных районах страны. С каждым годом альпиниады принимали все больший размах.

Начальник штаба РККА А. И. Егоров определил роль туризма в армии следующим образом.

«Пролетарский туризм может и должен быть использован не только на фронте социалистического строительства, но и для укрепления боевой мощи Красной Армии. Туризм может быть использован в РККА на следующих участках:

  • 1. При изучении тактики действий в особых условиях (в болотистолесистых местностях, в горах, в безводных условиях, в зимних условиях).
  • 2. При изучении приграничных районов.
  • 3. В ознакомлении с военной техникой и новыми производствами, а также путем использования мотора как средства передвижения туристов.
  • 4. При изучении опыта гражданской войны.
  • 5. При проведении военно-научной и военно-исследовательской работы.

Кроме этого, туризм и экскурсии являются средством наглядного ознакомления с ходом социалистического строительства, хорошим средством отдыха начсостава, а это тоже имеет немаловажное значение».

14 апреля 1934 г. Народным комиссаром обороны СССР был подписан приказ № 13 о широком и планомерном развитии туризма среди начальствующего состава РККА, что свидетельствовало о его важном оборонном значении. Приказ наркома послужил серьезным толчком к дальнейшему развитию армейского туризма.

В 1935 г. военно-туристское бюро при ЦДКА было реорганизовано в отдел туризма и альпинизма, и с этого года развитием туризма в военных округах начали заниматься секции по туризму и альпинизму, создаваемые при Домах Красной Армии.

Одним из последних крупных туристских мероприятий в армии до Великой Отечественной войны был тренировочный сбор туристов и альпинистов РККА, в котором приняло участие около тысячи человек. 22 июня он был прерван начавшейся войной.

В послевоенный период общее руководство туризмом в Советской Армии и Военно-Морском Флоте было возложено на начальника Тыла Вооруженных Сил СССР, непосредственное руководство на Управление по туризму и экскурсиям Министерства обороны. В военных округах и на флотах были образованы отделы по туризму округов (флотов) и при них окружные (флотские) советы по туризму, работающие на общественных началах. В воинских частях развитием туризма занимались туристские секции и клубы.

В Вооруженных Силах развивался как плановый, так и самодеятельный туризм. В 80-е гг. девять туристских баз Министерства обороны центрального подчинения и шестнадцать окружных и флотских принимали туристов.

Особой популярностью среди туристов-военнослужащих пользовалась база «Терскол» на Кавказе (рис. 18). Летом на ней организовывались походы и экскурсии по Приэльбрусью, многодневный поход через перевал Донгуз-Орун высотой 3200 м в Сухуми, а зимой база принимала горнолыжников.

Турбаза «Терскол»

Рис. 18. Турбаза «Терскол»

На многих армейских туристских базах, кроме экскурсий, походов выходного дня и некатегорийных путешествий, проводились спортивные походы первой и второй степени сложности — пешеходные, горные и водные.

Армейский плановый туризм включал в себя и речные путешествия. Главной водной артерией всегда оставалась Волга.

Придавая большое значение семейному туризму военнослужащих, с 1978 г. турбазы Вооруженных сил начали принимать родителей с детьми начиная с 5-летнего возраста. На турбазах появились детские комнаты, игровые площадки, введены должности педагогов, инструк- торов-воспитателей, врачей-педиатров.

Уровень развития самодеятельного туризма в армии определялся деятельностью туристских клубов и секций в воинских частях, работающих на общественных началах. Во всех самых удаленных и труднодоступных уголках Советского Союза совершали спортивные походы туристские группы Вооруженных Сил.

В активизации работы туристских секций, клубов, отделов туризма и экскурсий округов и флотов важную роль играли Всеармейские слеты туристов. Все слеты представляли собой многоплановые мероприятия, состоящие из нескольких этапов. Так, например, на всех этапах Третьего Всеармейского слета туристов было совершено 90 тыс. походов по местам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, революционной, боевой и трудовой славой советского народа.

Другой важной формой работы самодеятельного туризма являлись ежегодно проводимые всеармейские соревнования на лучшее туристское путешествие, в результате которых выявлялись чемпионы округов (флотов) и Вооруженных сил по отдельным видам туризма.

Учитывая большое значение туризма для Вооруженных Сил, министр обороны СССР поставил задачу всемерно расширять и поощрять в армии и флоте различные формы планового и самодеятельного туризма, увлекая этой формой отдыха все большее число военнослужащих, особенно молодых офицеров, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>