Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детско-юношеский туризм

Вся туристская работа со школьниками в стране направлялась Центральной детской экскурсионно-туристской станцией Министерства просвещения СССР (ЦДЭТС). В республиках, краях и областях соответствующими органами просвещения были созданы республиканские, краевые, областные станции юных туристов, представлявшие собой методические и организационные центры туристской, экскурсионной и краеведческой работы.

В их задачи входили разработка методических рекомендаций для туристско-краеведческих кружков, секций и клубов общеобразовательных школ, дворцов пионеров, домов культуры, пионерских лагерей, домоуправлений, маршрутов туристских походов и экспедиций пионеров и школьников, заданий для поисковой работы, подготовка общественных туристских кадров, проведение туристских соревнований и слетов, организация приема на туристских базах школьников, широкая пропаганда туризма и краеведения среди учителей и учащихся. Около миллиона школьников обслуживали в середине 80-х гг. станции юных туристов страны.

В конце 70-х — начале 80-х г. в стране было создано большое число туристских баз пионеров и школьников, которые организовывали походы, экскурсии, встречи с ветеранами партии, комсомола, Великой Отечественной войны, передовиками производства, деятелями науки, техники и культуры. С каждым годом увеличивалось их количество. Они создавались не только в крупных городах, как это было в первое время, но и в далеких селах, деревнях, вписавших в историю страны яркие страницы. Так, в Белоруссии, долгое время считавшейся неперспективной в туристском отношении, в середине 80-х гг. работало почти 40 стационарных и сезонных баз пионеров и школьников. Они располагались и в столице республики городе Минске, и в городе- герое Бресте, и на родине народного поэта Белоруссии Янки Купалы в деревне Вязынка, и в родной деревне другого народного поэта Якуба Коласа — Николаевщине.

Придавая важное значение туризму в деле физического совершенствования подрастающего поколения и приобретения оборонных навыков, его включили во Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» в качестве одного из основных нормативов и в Единую всесоюзную спортивную классификацию, по которой предусматривалось выполнение школьниками третьего, второго и первого юношеских разрядов.

В школьном туризме была велика роль туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина — СССР». Более шести десятилетий насчитывает история школьных туристских экспедиций. Еще в 1941 г. была объявлена Всероссийская экспедиция пионеров и школьников по маршрутам боевой славы гражданской войны. Но осуществить ее не удалось, война нарушила все планы. Возобновлены экспедиции были в 1956 г., когда газета «Пионерская правда» и Центральная детская экскурсионно-туристская станция опубликовали положение о Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников в ознаменование 40-й годовщины Октябрьской революции. С этого времени туристские экспедиции, пронизанные глубоким гражданским содержанием, стали постоянным явлением в школьном туризме.

В 1965 г. туристские организации, объединяющие школьников, включились во Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. В 1972 г. вновь «Пионерской правдой» и ЦДЭТС было объявлено о Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родины — СССР», посвященной 50-летию присвоения комсомолу и пионерской организациям имени В. И. Ленина, являющейся составной частью Всесоюзного похода.

Участники экспедиции работали по семи направлениям:

  • 1) «Ленин и теперь живее всех живых»,
  • 2) «В буднях великих строек»,
  • 3) «В боях отстояли Отчизну свою»,
  • 4) «Имя Ленина на знамени нашем»,
  • 5) «К тайнам природы»,
  • 6) «Искусство принадлежит народу»,
  • 7) «От ГТО — к туристскому мастерству».

В походах и экскурсиях они знакомились с памятниками, памятными местами и другими экскурсионными объектами, связанными с определенными направлениями экспедиции: изучали жизнь и революционную деятельность В. И. Ленина, его соратников, ветеранов партии, историю революционного движения; составляли летопись трудовых дел школ, предприятий и учреждений; ухаживали за могилами советских воинов; участвовали в работе общества охраны природы; осваивали технику туризма; помогали школе в развитии туристской, экскурсионной и краеведческой работы. Завершались экспедиции «Моя Родина — СССР» Всесоюзными туристскими соревнованиями пионеров и школьников. Миллионы школьников ежегодно путешествовали по родной стране.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>