Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международный туризм в СССР

Международный туризм — это поездки с туристическими (культурно-историческими, рекреационными, лечебно-оздоровительными, профессионально-деловыми и иными) целями за пределы страны постоянного жительства.

Международный туризм представляет собой важный фактор развития индустрии туризма в государстве: создание предприятий туристского снаряжения и оборудования, гостиниц, ресторанов, туристских центров, объектов и средств развлечений и т. д. Именно с его расширением происходит увеличение числа рабочих мест, что, без сомнения, приводит к снижению безработицы и росту благосостояния граждан, основной цели социально-экономического развития общества.

По направлению туристского потока для конкретной страны выделяют туризм выездной и въездной.

Всесоюзное акционерное общество «Интурист»

12 апреля 1929 г. Совет Труда и Обороны Правительства СССР издает Постановление об учреждении в стране Государственного акционерного общества по иностранному туризму «Интурист». Перед ним были поставлены задачи привлечения иностранных граждан в СССР в качестве туристов и их обслуживания на морском, речном, сухопутном и воздушном транспорте, обеспечения иностранных гостей помещением для проживания, культурное обслуживание и др.

Через два года в январе 1931 г. было создано в Москве Всесоюзное акционерное общество «Отель», цель которого была определена как обслуживание иностранцев во время их пребывания в СССР. Но вскоре, в 1933 г., ввиду нецелесообразности параллельной работы двух организаций со схожими функциями, ГАО «Интурист» и ВАО «Отель» решением правительства объединяются во Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист».

Растущая с каждым годом материальная база «Интуриста» вызвала необходимость строительства отдельного гаража для автотранспорта всесоюзного общества. В 1934 г. по проекту архитектора К. С. Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей «Интуриста» на Сущевском валу в Москве был построен гараж, в настоящее время известный как гараж «Интуриста».

«Интурист» располагал 27 гостиницами (2778 номеров) и 26 ресторанами. Автотранспорт насчитывал 334 машины, большая часть из которых (около 85 %) — отечественного производства. Оборот всех предприятий «Интуриста» составил в 1932 г. — 48 млн руб, а в 1938 г. в два раза больше — 98 млн руб. Штат «Интуриста» в 1930-е годы также рос быстро. В 1932 г. в «Интуристе» работали 1222 человека, а в 1934— 1936 гг. уже более 7 тыс. человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>